<<
>>

Тема 2: Людей я люблю, а себя...?

Счастливые дети бывают только у счастливых родителей.

Ю.Б. Гиппенрейтер

Эпиграф, как нельзя лучше подходит для начала разговора с родителями на эту тему. Обязательно разговаривайте с ними об этом.

Если в вашем классе много детей из разведённых семей, то эти дети являются «жертвами» «самоотверженного» воспитания родителей, которые полностью посвящают себя чадам в ущерб своему же счастью. Редко, когда дети через несколько лет благодарят своих мам и пап за этот «подвиг». Скорее наоборот. Говорить об этом с родителями надо — и чем раньше, тем лучше.

Светлячок-ребёнок, искринка радости, солнышко, улыбающееся нам в лицо — ничего о себе не знает, а просто излучает себя, просто дарит.

А вы замечали когда-нибудь, как светитесь сами?..

И правильно, что давно не замечали. Ведь вы уже давно не ребёнок и вы, наверное, уже забыли о том, что такое светить и светиться самому. Но об этом важно знать.

Иногда это происходит — и отразиться может в живом зеркале любого другого существа, и вернуться к нам...(20). Поэтому следующий вопрос: «Любите ли вы себя?» — вполне уместен, так как часто причина, по которой в жизни человека не было любви, или было её недостаточно, связана с тем, что он, скорее всего, не любит самого себя, и ... не уважает.

Однако люди сами делают выбор. Одиноки вы или нет, счастливы или несчастливы, есть одна и только одна причина вашей жизненной ситуации — вы выбрали свою жизненную ситуацию сами.

Мы получаем от жизни то, что отдаем ей. Не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения. Когда мы научимся любить и сохранять животрепещущую любовь, тогда неизбежно родятся отношения, наполненные любовью.

Одна из причин отсутствия любви в нашей жизни — страх обязательств. Например, корни этого страха могут корениться в детстве. Развод родителей, чувство боли разлуки, непрочный дом.

Если вы испытали в жизни подобное, то, естественно, будете избегать повторения этого опыта, и значит, вы не готовы идти на риск эмоциональной травмы расставания и потери.

Страх боли выше, чем желание любви. Это серый мир, лишенный красок. В конце концов, люди, живущие в таком мире, умерщвляют свои чувства и предпочитают жить в тихом отчаянии, зная, что любовь возможна, но опасаются риска её потерять. Они похожи на ребёнка, который говорит, что ему не нужны подарки на Новый год, потому что он может их потерять (21).

Вирджиния Сатир, американский психотерапевт, предлагает воспользоваться декларацией самоценности (7) тем людям, которые перестали верить в себя и в свое лучшее будущее, которые своими недобрыми мыслями сами строят свою недобрую жизнь. Я думаю, что для человека с пошатнувшейся самооценкой, не верящим в себя, будь то ребёнок или взрослый, не плохо было бы иметь её у себя на видном месте. Чтобы ценить себя. Чтобы любить себя. Чтобы прощать себе. Чтобы Быть! Это очень важно!

«Я — это Я.

Во всём мире нет никого в точности такого же как Я.

Есть люди, в чём-то похожие на меня,

но нет никого в точности такого же, как Я.

Мне принадлежит всё, что есть во мне: моё тело, включая всё, что оно делает; моё сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были — тревога, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращённые к другим людям или к самому себе.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи, все мои поражения и ошибки.

Всё это принадлежит мне. И поэтому Я могу близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне помогало мне.

Я знаю, что кое-что во мне не нравится мне, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю.

Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает и удивляет меня, и узнавать всё больше и больше разных вещей о самом себе.

Всё, что Я вижу и ощущаю, всё, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в своё прошлое, смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть близким с другими людьми, чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.

Я — ЭТО Я,

И Я — ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!»

Подумайте об этом сами. Поговорите и поразмышляйте на эту тему вместе с родителями детей. И неплохо, если на эту тему вы поговорите с ребятами. Задайте им вопрос: «Что значит любить себя? Это что? Это как? Зачем?»

Маленьких, взрослеющих и почти взрослых людей надо научать любить себя с детства. А если это подростки, то обязательно покажите им (на примерах) разницу между эгоизмом и «нужной» любовью к себе. Декларацию самоценности можно вывесить на видном месте в классе (для детей) или раздать родителям на одной из встреч, посвящённой этой теме..

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 2: Людей я люблю, а себя...?:

  1. V. МОЖНО ЛИ ПОЗНАТЬ ЗАКОН ПРИРОДЫ ИЗ ОБЩЕГО СОГЛАСИЯ ЛЮДЕЙ? НЕТ, НЕЛЬЗЯ
  2. § 2. Человек как тайна для самого себя. Антропотеодицея
  3. Г лава XIVЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ, ДОСТАТОЧНОВОСІІИТАНИЯ, НРАВСТВЕННОСТИ II ЗАКОНОВ;О ЖЕЛАНИИ БЕССМЕРТИЯ, О САМОУБИЙСТВЕ
  4. Г лава XVОБ ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ОБ ИХ ИДЕЯХСЧАСТЬЯ; ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬСЧАСТЛИВЫМ БЕЗ ДОБРОДЕТЕЛИ
  5. Глава XО ТОМ, ЧТО ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ МОГУТВЫВЕСТИ ИЗ ВНУШАЕМЫХ ИМ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ;О НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИИХ ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЖЕСТВУ
  6. Репортажи на специальные темы
  7. IV
  8. О ВЛИЯНИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КИНО НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  9. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ БОЛЕЕ ТЕРПИМЫМИ К САМОМУ СЕБЕ?
  10. Как люди запада обращаются с пространством.
  11. «Договор» и «вручение себя» как архетипические модели культуры
  12. ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ КАК ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ САМОГО СЕБЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ М. В. Логинова (Пенза), М. А. Одинцова (Москва)
  13. 1. Поведение людей и право
  14. Н. Браун ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИНЯТИЯ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМИ СЛЕПОГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  15. Глаз — алмаз, или Как видеть людей насквозь
  16. Рассуждение. Доброе воспитание всего нужнее для молодых людей
  17. Тема 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТИ ТВОРЧЕСТВО ВОСПИТАТЕЛЯ
  18. Тема 2: Людей я люблю, а себя...?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -