<<
>>

Тема 5: Опасности одиночества у мам и у пап

Моей душе покоя нет.

Весь день я жду кого-то.

Без сна встречаю я рассвет -

И всё из-за кого-то.

Со мною нет кого-то.

Ах, где найти кого-то!

Могу весь мир я обойти,

Чтобы найти кого-то...

Роберт Бернс

Воспитание — это поиск тёмной ночью ощупью, иногда на коленях, верного пути. Хоть мы бредём вместе со своими детьми, в любом случае ответственность ляжет на нас. И если выбранное решение будет неудачным — не упрекнут ли нас взрослые дети в несложившейся своей судьбе? Этот вопрос справедливо можно задать матерям-одиночкам и большому количеству разведённых женщин и мужчин, которые, забывая о себе, постоянно вмешиваются в жизнь своих детей.

Психологи советуют: самое лучшее, что вы можете сделать после развода для своих детей, — это поскорее выйти замуж. Как правило, во втором браке женщины гораздо легче строят отношения с новым мужем, чем с первым. Основные же проблемы обычно фиксируются на ребёнке. Помните: ребёнок не выбирает родителей, а любит их такими, каких ему дала судьба. Но историю невозможно повторить дважды, а второй брак никогда не будет аналогом первого. Как будет ребёнок относиться к своему отчиму, зависит от вас, вашей гибкости и терпимости (30).

Разведённые женщины часто считают, что должны и в устройстве личной жизни всегда прислушиваться к детям. Рядом с желанием образовать новую семью нередко таится страх — не будет ли это несчастьем для детей от первого брака? Подумаем: а чего мы боимся? Сильно ли вы страшились, когда выходили замуж в первый раз, рожали ребёнка, разводились? Может ли кто-то сказать, что вы плохая мать? Уверены ли вы также, что ребёнок рад тому, что вы полностью замкнуты на нём?

Подумаем вместе — а хочется ли замуж/жениться? Если всё-таки хочется — не насилуйте своей природы, семья не может долго существовать только на чувстве долга.

В первую очередь это плохо для детей (и — плохой пример), которые растут бесчувственными, рациональными, неспособными воспринимать настроение других людей. Знаете, каких родителей больше всего ценят дети? Полноценных!

И даже если ваше дитя стремится монополизировать вашу любовь — не думайте, что оно будет сильно сопротивляться появлению у вас близкого человека. Стоит советоваться по очень серьёзным вопросам только с детьми старше 7-8 лет: в противном случае, не будем лукавить, вы просто хотите разделить с ребёнком ответственность за смелый шаг, а это нечестно.

Если ваши намерения серьёзны, постарайтесь ввести нового избранника в дом. Помните, что ни с кем не надо советоваться по этому поводу — вы свободная женщина/свободный мужчина и вправе дружить, с кем хотите. Конечно же, вы не заденете этим интересов детей. Но будьте внимательны и следите за их реакциями.

Нужно быть готовой, что ребёнок не сразу полюбит мачеху/отчима: её/его появление в доме столь же неестественно, сколь неестественно исчезновение матери/отца. Поэтому чувства ребёнка могут быть весьма противоречивы. С одной стороны, у малыша появляется надежда, что его смогут защитить, поддержать, полюбить ещё больше. Но нередко на какое-то время возникает и настороженность, тревога, переживание чего-то чужеродного в доме: ребёнок волнуется за свое место в семье.

Правило 1:Если вы хотите, чтобы чувство радости ничем не омрачалось, никогда не сравнивайте при ребёнке отчима и отца, мачеху и маму.

Правило 2: Не требуйте от второго мужа, чтобы он сразу же усыновлял вашего ребёнка.

Правило 3: Не спешите просить его назвать ваших детей сыном и дочерью, любить их, как своих или даже больше: подобные ультиматумы ни к чему хорошему не приведут.

Правило 4: С другой стороны, не настаивайте и на том, чтобы ваши дети называли отчима папой, а мачеху мамой.

Правило 5: Никогда не наказывайте ребёнка путем изоляции его от других членов семьи и не лишайте возможности быть рядом с вами.

Классному руководителю необходимо сказать родителям о том, чтобы они научились с большим доверием относиться к жизни, признавая за собой и за детьми право на ошибки и несовершенство. Если они искренне поверят, что неудачи и ошибки — важнейший источник жизненного опыта, то не спасуют перед подножками судьбы. Дети, глядя на них, тоже будут учиться этому. Ведь, мы же помним о том, что дети берут пример сначала со своих мам и пап, ну а потом, и с учителей (особенно - любимых).

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 5: Опасности одиночества у мам и у пап:

  1. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  2. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  3. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  4. Глава 7. аудни: привыкание к жизн
  5. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  6. Глава 12. Сумасшедшая: бред второй
  7. И. В. Добряков, Е. В. Крыжко ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ: ОСОБЕННОСТИ, ОТКЛОНЕНИЯ, РАССТРОЙСТВА, ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
  8. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  9. 7. социальное развитие
  10. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ: КОНТАМИНАЦИЯ, ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ
  11. Тема 5: Опасности одиночества у мам и у пап
  12. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
  13. Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей
  14. ГЛАВА 7Собор
  15. ГЛАВА 12Литва
  16.                     "  СЕМАНТИЧЕСКИЕ  ОПЕРАТОРЫ   "
  17. ТРИ ТИПА ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ.
  18. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕТИ?
  19. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
  20. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -