<<
>>

Тема 4: Опасности одинокой родительской души...

Часто приходится наблюдать, как дети переживают за своих одиноких мам/пап и начинают решать проблемы своих родителей. Опасность здесь состоит в том, что ребёнок порой забывает обо всём на свете: о друзьях, учёбе и своих интересах.

В дальнейшем такие мамы/папы не могут отпустить от себя своего повзрослевшего ребёнка, причиняя боль как себе так и ему. В психологии такую тесную связь между людьми называют симбиозом. Однако родитель не подозревает о симбиотической связи между собой и ребёнком, пока не услышит, что такое вообще существует.

Если вы наблюдаете подобные отношения у ваших подопечных, то самое время поговорить об этом с родителями. Материал для этого разговора изложен в этой и последующей теме собрания. Его можно провести во время как одной, так и двух встреч, которые будут дополнять друг друга.

В своей книге «Любовь» английский филолог и философ Клайв Льюис пишет: «Когда глупая мать балует ребёнка (а на самом деле — себя), играет в живую куклу и быстро устаёт, действия её вряд ли «станут богом». Глубокая, всепоглощающая, пожирающая обоих любовь женщины, которая в полном смысле слова «живёт для своего ребёнка», богом становится легко... Она (любовь) станет богом, станет бесом — и разрушит нас, а заодно и себя.»

И не надо думать, что такое встречается раз в сто лет. Фразы «держится за материнскую юбку», «я ему жизнь отдала, а он.» и тому подобное слышатся (и всегда слышались!) сплошь и рядом.

Поначалу эта картина выглядит идиллично. Нежный, хрупкий, ангелоподобный малыш льнёт к своей маме. И женщина, будто сошедшая с плаката «Материнство», сильным, но нежным объятием защищает свое сокровище от этого безумного, безумного мира. Дальше — больше. Малыш растёт и крепнет, но и объятия, которые, казалось бы, по мере его роста должны ослабнуть, тоже крепнут.

— Он без меня ни шагу! — хвастается такая мать своим подругам.

— Куда я — туда и он. Вот даже в уборную зайду, а он уже: «Мама! Где ты?!» А я. я вообще без него не живу. Отвезу в субботу к бабушке, а сама на стенку лезу. Вся жизнь в нём.

Казалось бы, так трогательно: ребёнок не может без матери, мать обожает ребёнка. Но что-то невольно настораживает. Пока лишь на уровне лексики: «Я без него не живу. на стенку лезу. Вся жизнь в нём.»

Вам не кажется, что эти выражения гораздо более уместны в устах пылкой, страстной любовницы, а вовсе не любящей матери?

Приглядевшись повнимательнее, почти всегда убеждаешься в неслучайности своего первого впечатления. Женщины бывают самые разные, да и дети далеко не всегда хрупкие и ангелоподобные (встречаются, наоборот, крепкие, грубоватые «маленькие мужички»). Общее тут одно: несчастливая женская судьба.

И совсем необязательно, чтобы женщина была одинокой. Бывают и замужние. Такие ищут и обретают в ребёнке то, чего им не хватает в мужчине. Кто-то — тонкую и понимающую душу, а кто-то — да-да, не удивляйтесь! — деспотичную мужскую власть. Второе, между прочим, встречается даже чаще, чем первое. И виновата в этом пресловутая женская эмансипация. Боролись за то, чтобы мужчина не бил, — не бьёт. Требовали, чтобы помогал по хозяйству, разделял домашние обязанности, — помогает, делит. Мечтали, чтобы советовался, — советуется. И не просто советуется, а перекладывает на вас ответственность за принятые решения! А с ним вздумаешь посоветоваться, говорит: «Не знаю. Делай, как хочешь» (30).

Профессор Рогее, специалист по вопросам семьи, предостерегает родителей от следующих заблуждений.

1. «Я должна быть идеальной матерью». Мы все несовершенны. Если я это понимаю, то и моего ребёнка я могу принимать и любить в его несовершенстве. «Для каждой проблемы есть моментальное решение». А вспомните пословицу «Утро вечера мудренее» и не торопитесь решать трудные ситуации сиюминутно. «Я всё время должна быть со своим ребёнком». Отказ от своих интересов приводит к неудовлетворённости; чтобы черпать силы, родители должны иметь свою жизнь, выходящую за рамки воспитания детей. «Мой ребёнок должен стать архитектором». Фатальная ошибка — лепить детей, как глину, по своим меркам и представлениям. Каждый человек — индивидуум (37).

Снова возвращаюсь к тому, чтобы мы, взрослые люди начинали с того, чтобы помочь самим себе. А поможем себе, значит — поможем и своему ребёнку! Главное — не бойтесь, и изменяйтесь понемногу, потихоньку. 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 4: Опасности одинокой родительской души...:

  1. Социологический анализ природы человека
  2. КОММЕНТАРИИ К ТЕЗИСАМ
  3. VII. РУССО
  4. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  5. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  6. §1.4. Внутривидовая агрессия: правило этологического баланса. Феномен злокачественной агрессии
  7. 2.1 Cиндром кризиса середины жизни: острая индивидуальная тоска на фоне общепризнанных успехов
  8. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
  9. Глава 18 СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  10. Тема 4: Опасности одинокой родительской души...
  11. Откуда я взялся И не только об этом
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -