<<
>>

Тема 8. Встреча 3: Безусловная любовь

Любили тебя без особых причин:

За то, что ты — внук,

За то, что ты — сын,

За то, что малыш,

За то, что растёшь,

За то, что на маму и папу похож...

И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.

Валентин Берестов

Ю.Б. Гиппенрейтер говорит, что безусловное принятие — принцип, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребёнком оказываются безуспешными.

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твёрдой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Но вот есть закономерность:

Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится!

Почему так происходит? А потому, что воспитание ребёнка — это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Психологами доказано, что потребность в любви в нужности другому, одна из фундаментальных потребностей. Её удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребёнка.

На протяжении всей жизни родители обязательно должны сообщать своему ребёнку:

«Как хорошо, что ты у нас родился.»

«Я рада тебя видеть...»

«Ты мне нравишься.»

«Я люблю, когда ты дома»

«Мне хорошо, когда мы вместе»

Поверьте, не всё потеряно: родители могут вернуть мир в семью. Но для этого надо начать с себя! Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.

Давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребёнка. Настрой на воспитание. Ребёнок появился на свет незапланированным. Родители хотели пожить в «своё удовольствие», вот он им и не очень-то нужен. Мечтали о мальчике, а родилась девочка. Ребёнок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения: он похож на отца, жесты, мимика вызывают у матери глухую неприязнь. Усиленный воспитательный настрой родителя: компенсировать свои жизненные неудачи, не осуществившиеся мечты или желания, доказать супругу свою необходимость, незаменимость.

Постарайтесь задуматься о причине непринятия ребёнка и выполните следующее задание:

Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребёнок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо (9). 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 8. Встреча 3: Безусловная любовь:

  1. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  2. 10.1. Любовь-деятельность
  3.    Любовь и долг
  4. Комментарии
  5. 5.1. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, ЛЮБОВЬ
  6. ВАРИАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ («QUASI-СОФИОЛОГИЧЕСКАЯ»)
  7. Внешний облик и структура Совета
  8. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  9. Тема 1: Что такое любовь и кому она необходима?
  10. Тема 8: Как построить взаимоотношения с ребёнком
  11. Тема 8. Встреча 1: «Кувшин» наших эмоций
  12. Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений
  13. Тема 8. Встреча 3: Безусловная любовь
  14. Тема 8. Встреча 7: О дисциплине и наказаниях
  15. 2.6. ВОСПИТАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ
  16. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ
  17. ЗАМЫСЕЛ, ФАКТ, ТЕМА
  18. 1.2. Социально-философская тематика в религиознореалистической философии на рубеже XIX - XX веков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -