<<
>>

Тема 8. Встреча 4: И всё он делает не так, и всё не то...

Дом - это не место, где ведут войны

Стивен Спилберг, режиссер

Как быть в тех случаях, когда ребёнок делает «не то», не слушается, раздражает? (9)

Посмотрим на годовалого ребенка, который учится ходить.

Мало кому из родителей придёт в голову поучать: «Разве так ходят? Смотри, как надо! Ну что ты всё качаешься? Сколько раз говорила, не маши руками! Пройди ещё раз, чтобы всё было правильно!»

Конечно? Нелепо? Но и с психологической точки зрения, любые критические замечания, обращённые к ребёнку, который учится что-либо делать сам, могут «выбить у него почву из под ног» и отбить желание делать что-нибудь дальше! Как же научить, если не указывать на ошибки?

Указывать на ошибки нужно с особенной осторожностью. Во-первых, не стоит замечать каждую ошибку; Во-вторых, ошибку лучше обсудить, не в тот момент, когда ребёнок увлечён делом, а потом, в спокойной обстановке. Наконец, замечания надо делать на фоне общего одобрения. А знает ли ребёнок о своих ошибках? Согласитесь, часто знает, так же, как ощущает нетвёрдость шагов годовалый малыш. А как он к ним относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Почему? А он доволен уже тем, что у него что-то получается, ведь он уже «идёт», пусть пока нетвёрдо. К тому же, он догадывается: завтра получится лучше!

Поэтому получается, что мы, родители и педагоги замечаниями хотим добиться лучших результатов. А получается наоборот (9).

Правила конструктивного общения с ребёнком

для родителей — 1, 2, 3, 4.

ПРАВИЛО 1. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой всё в порядке! Ты, конечно, справишься!»

ПРАВИЛО 2. Если ребёнку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

По мере освоения ребёнком новых действий постепенно предавайте их ему.

Если ребёнок натолкнулся на серьёзную трудность, с которой не может справиться самостоятельно, тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.

Это правило опирается на психологический закон, открытый Л.С. Выготским. Он назвал его «зоной ближайшего развития» — «ЗБР ребёнка».

Завтра ребёнок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой или с папой. Зона дел вместе — это золотой запас ребёнка, его потенциал на ближайшее будущее. Общение способствует развитию ребёнка, а если оно отсутствует, то становится причиной серьёзных эмоциональных проблем.

Стремление ребёнка завоевать всё новые «территории» дел очень важно, и это стремление следует охранять как зеницу ока (9).

Как уберечь естественную активность ребёнка?

Оказывается, родителей подстерегает двойная опасность:

Опасность 1. Слишком рано переложить свою часть обязанностей на ребёнка;

Опасность 2. Слишком долгое и настойчивое участие родителя в жизни ребёнка.

Известный писатель Джанни Родари считал, что ребёнок уверенно, хорошо себя чувствует, когда знает, что наша сила — это его сила. А мамам и папам важно только уловить ту меру помощи, которая необходима в данную минуту, но которая вместе с тем не нарушит самостоятельности ребёнка. Вы пришли домой, и ребёнок вас встречает со своими вопросами и ожиданиями. Вспомните в этот момент изречение одного философа о том, что, может быть, самое большое событие в мире, и не только в мире, а, может быть, и во всей Вселенной — это ваш сегодняшний разговор с ребёнком (5). Вот и поговорите!

Но без дружелюбного, тёплого тона ничего не получится. Это главное условие успеха. И, если ваше участие не помогает, если ребёнок отказывается от вашей помощи, тогда остановитесь и прислушайтесь, как вы общаетесь с ним. В общении очень важно не только что (содержание), но и не менее существенно, как произнесено слово: с каким чувством, отношением.

Во время общей работы помните, что «руководящие указания» где- то нужны, но не в совместных занятиях с ребёнком. Как только они появляются, прекращается работа вместе. Вместе — значит на равных. Не следует занимать позицию над ребёнком: дети к ней очень чувствительны, и против неё восстают все живые силы их души. Тогда они сопротивляются «необходимому», не соглашаются «с очевидным», оспаривают «бесспорное».

Автор серии книг «Звенящие кедры России» Владимир Мегре писал по этому поводу: «При этом не разговаривайте с ребёнком назидательным тоном. С ним нужно говорить как с равным вам человеком. В вашем сознании должно отложиться, что он в некоторых вещах превосходит вас, например, по чистоте помыслов. Он — ангел. Если удастся вам это понять, вы сможете действовать в дальнейшем уже интуитивно, и действительно с вами станет ваш ребёнок человеком, который и сделает вас счастливым» (24).

Л. С. Выготский отмечает: ребёнок легче и быстрее учится организовывать себя и свои дела, если ему помочь на определённом этапе некоторыми внешними средствами. Ими могут быть картинки, список дел, записки, схемы. Эти средства не слова взрослого, а их замена. Ребёнок может пользоваться ими самостоятельно, и тогда он оказывается на полпути

к тому, чтобы справиться с делом самому. И всё это происходит безо всякого нервного напряжения — и детей, и родителей. И к тому же — весело.

Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, в которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

«Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить её пить!», — гласит мудрая пословица.

Об этом надо знать и родителям и учителям. Учитель может подготовиться к уроку так, и так его провести, что от него не захочется уходить, а может и так, что «быстрей бы прозвенел звонок»! И родителям надо поинтересоваться тем, какие же предметы нравятся больше всего вашему ребёнку. Очень часто бывает так, что «любимые предметы по любимым учителям».

А если не нравится предмет? Или не складываются отношения с учителем?...

Родители, узнайте обязательно! Но, помните, чем настойчивее и жёстче вы будете в отношении подготовки домашних заданий, тем нелюбимее окажется даже самый интересный, полезный и нужный школьный предмет

(9).

Как избежать ситуаций и конфликтов принуждения?

Прежде всего, стоит присмотреться, чем больше всего увлекается ваш ребёнок. Некоторые занятия покажутся пустыми, даже вредными. Однако, помните: для него они важны и интересны, и к ним стоит отнестись с уважением. Ещё лучше, если вы сможете принять участие в этих занятиях, разделить с ним его увлечение. В этом случае ваша «лодка воспитания и общения» пойдёт по течению.

ПРАВИЛО 3. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребёнка и передавайте их ему.

Передача детям ответственности за свои дела, поступки, а затем и будущую жизнь — самая большая забота, которую вы можете проявить по отношению к ним. Эта забота мудрая. Она делает ребёнка более сильным и уверенным в себе, а ваши отношения — более спокойными и радостными.

Процесс передачи ответственности ребёнку его дела очень непростой. Его надо начинать с мелочей. Приходится рисковать не только временным благополучием своего ребёнка, но порой и своим... Но, как говорят: «Овчинка стоит выделки».

ПРАВИЛО 4. Позволяйте вашему ребёнку встречаться с неприятными отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

Нам приходится набираться мужества и сознательно давать детям делать ошибки, чтобы они научились быть самостоятельными (9). Не бойтесь разрешать дружить своему ребёнку с тем мальчиком и девочкой, которые вам не нравятся. Во-первых — вы можете глубоко заблуждаться на счёт личностных качеств чужих детей. А во-вторых — в случае чего, вы сможете показать самый лучший урок в жизни — урок доверия. Главное в этом случае — это, чтобы ваша незримая «ладонь помощи» всегда была протянута навстречу дочери или сыну. Если придётся, то пожалейте своё дитя, а если нет — то порадуйтесь тому, что ваши сомнения были напрасными. Вот тогда они не на словах будут знать, что такое верность и преданность. Потому что они испытали это на себе и запомнили на всю оставшуюся жизнь. И вы, родители, в этот момент были рядом. Вы вместе с ним радовались и переживали. Это намного ценнее. 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 8. Встреча 4: И всё он делает не так, и всё не то...:

  1. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  2. Тема 8. Встреча 1: «Кувшин» наших эмоций
  3. Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений
  4. Тема 8. Встреча 3: Безусловная любовь
  5. Тема 8. Встреча 4: И всё он делает не так, и всё не то...
  6. Тема 8. Встреча 5: Как слушать ребёнка
  7. Тема 8. Встреча 6: А как быть с чувствами родителей?
  8. Тема 8. Встреча 7: О дисциплине и наказаниях
  9. Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?
  10. Тема 9. Встреча 2: Конфликты между родителями и подростками
  11. Тема 9. Встреча 3: Почему подростки занимаются этим?...
  12. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
  13. Тема 10. Встреча 1: Почему ребёнку трудно учиться?
  14. Тема 10. Встреча 2: Условия успешной учёбы
  15. Тема 10. Встреча 3:Что оценивает оценка
  16. Тема 12. Встреча 1: Разговор с природой
  17. Тема 12. Встреча 2: Соседи по планете
  18. Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей
  19. Тема 12. Встреча 4: Компьютерный мир ребёнка
  20. 2.1 А дело было так...
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -