<<
>>

Тема 12. Встреча 4: Компьютерный мир ребёнка

  Кто может устоять перед таким соблазном?

Дети - не могут.

Татьяна Шишова

Не говорить нынче с родителями о компьютере невозможно, даже если вы не имеете компьютера.

Мир компьютерных игр так заманчив, красочен и, главное, моден! Его усиленно рекламируют и в роскошных глянцевых журналах, и по радио, и по телевизору. Погружаясь в виртуальный компьютерный мир, человек отчуждается от реального. Особенно уязвимы в этом отношении дети и молодежь. Что вполне понятно, ведь они ещё не сформировались и легко поддаются влияниям. Поэтому говорить об этом надо обязательно и с родителями и с детьми, тем более, что источников информации на эту тему великое множество.

В компьютерных играх всё очень натуралистично. Там реализм — одна из главных приманок. И сцены насилия прочно застревают в подсознании ребёнка.

Многие детские врачи уже обратили внимание на то, что световые мелькания на компьютерном дисплее навязывают свои ритмы коре головного мозга, и в результате у детей, увлекающихся компьютерными играми, могут возникнуть судороги и даже эпилептоидные приступы. А не так давно в Японии разразился скандал, связанный с тем, что компьютерная графика в мультфильме спровоцировала массовые эпилептические припадки!

Психиатров волнует ещё и то, что маленькие любители компьютерных игр привыкают находиться в так называемом пассивном возбуждении, когда удовольствие достигается без усилий, просто путём возбуждения подкорковых структур, заведующих этой эмоцией. Это оказывает расслабляющее влияние на личность, отбивает инициативу, действует как наркотик. Недаром такие дети ничем другим не интересуются, становясь этаким придатком к компьютеру. Глядя на них, невольно вспоминаешь жёстокий эксперимент, который был проведён над крысами. Им вживляли в участок мозга, где находился центр удовольствия, электроды, и крысы, позабыв про еду и питьё, до исступления нажимали на педаль, стимулируя этот центр.

Короче, влияние компьютерных игр на психику человека изучено пока ещё мало, но даже то, что уже известно, выглядит не особенно привлекательно. Поэтому трижды подумайте, прежде чем купить ребёнку компьютер или игровую приставку. Мало ли что он просит?!

Конечно, бывает, что без компьютера в доме не обойтись: он требуется взрослым для работы. Но не секрет, что родители нередко покупают «умный ящик» не для себя, а в подарок ребёнку, то есть исключительно для игр. А потом сетуют, что им трудно ограничить чадо в пользовании его собственной вещью. Но ведь это так понятно! Как говорилось в одном бородатом анекдоте: «Моя селёдка, куда хочу — туда и вешаю». Вы же потом еще будете и самодурами, отнимающими у несчастного дитяти подарки. Так что разумнее не создавать ситуацию, из которой потом будет сложно выпутаться. Лучше с самого начала расставить акценты. Даже если вам лично компьютер не особенно нужен, но вы считаете, что современный ребёнок не в состоянии прожить без «стрелялок» и «бродилок», не афишируйте это. Сделайте вид, что покупаете компьютер себе. Тогда вам легче будет устанавливать «правила пользования».

— Ну, а если ребёнок зациклился на компьютере? — спросит какая- нибудь мама. — Если он ни о чём больше не желает слышать? Вдруг это призвание, а мы начнем отбивать у сына охоту?..

Что ж, такое тоже, конечно, бывает. Но тогда пусть «умный ящик» станет лишь удобным инструментом для решения творческих задач. Как резец в руках скульптора. Ведь компьютер действительно даёт человеку широкие возможности. Например, дети могут делать компьютерные мультики, причем необычайных способностей для этого вовсе не требуется. Программы «Логомиры» и «Amazing Animation» введут их в мир компьютерной графики, позволят создать и, главное, оживить свой собственный мир. Разумеется, на первых порах работа мультипликатора потребует помощи взрослого, но не бойтесь. Во-первых, это действительно интересно, а во- вторых, ничто так не сближает поколения, как интересная совместная деятельность (Т.

Шишова) (52).

Компьютер — это инструмент, к которому ребёнка надо не только подвести, но и отвести от него. «Вот есть дорожка к компьютеру: можно подойти, что-то поделать, поиграть, можно даже утонуть — но есть дорожка и от компьютера. И её нужно хорошо протоптать. Вот ребёнок подошёл к компьютеру и что-то рисовал. Рядом с компьютером есть принтер — взял и распечатал. Получилась картина. И надо сделать рамку. Но уже руками. Или смоделировали в компьютере развёртку домика. Потом надо её вывести, вырезать и склеить. Это очень важно, потому что в большинстве реальных случаев дети в компьютере просто тонут, а моя задача — придумать, как им не утонуть!» (35).

В конце, подводя итог о разговоре про телевизор и компьютер, можно напомнить родителям о том, что «в каждом человеке изначально заложена абсолютно вся необходимая информация. Ему дана она сразу при рождении его. Как рука, нога, сердце, волосы. Все учения мира, все открытия взяты только через этот Источник. Как родители каждому своему ребёнку стремятся дать всё, так и Великий Творец каждому даёт всё сразу. Ничто рукотворное: ни множество книг, ни самые современные и будущие компьютеры все вместе взятые, никогда не смогут вместить даже часть информации, содержащейся в одном человеке. Надо только уметь ею пользоваться» (25). Пожелайте искренне использовать те знания, которыми родители стали обладать после ваших с ними встреч. 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 12. Встреча 4: Компьютерный мир ребёнка:

  1. Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей
  2. Тема 12. Встреча 4: Компьютерный мир ребёнка
  3. Развивающая журналистика для детей: специфика региональных газет (на примере липецкой областной детской газеты «Золотой ключик», тамбовской областной школьной газеты «Ровесник»)
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
  5. 3.2 Что важно учитывать в учебно-воспитательном процессе детей «индиго»?
  6. 3.2 Инкорпорированный объект предметной семантики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -