<<
>>

Тема 9. Встреча 2: Конфликты между родителями и подростками

Эда Ле Шан считает, что как ни странно, многие конфликты между родителями и детьми возникают по вине взрослых. Если мы хотим жить в мире и покое, нам многое предстоит изменить в нас самих.

Терпение, настойчивость и чувство юмора — вот основные условия педагогического успеха. Нам необходим чёткий свод правил, который обеспечивал бы и нашу собственную независимость.

«Я более пятнадцати лет встречаюсь с родителями школьников и знаю, что с детьми этого возраста вполне можно поладить, если раз и навсегда объяснишь им наши требования. Право, они готовы уступить нам, но каково же подчас бывает разочарование, когда мы добиваемся своего!» — пишет американский педагог.

Еще недавно нас больше всего волновало, как дети адаптируются в своей среде, их коммуникабельность. Нам хотелось, чтобы наши дети были как все, не выделялись. Нам совсем ни к чему были гении, обречённые на одиночество (49). Но зато одиноких в семье, особенно после ссоры, становится всё больше.

Я обращаю ваше внимание на одну особенность, на которую редко кто вообще обращает внимание. Ведь, порой, дело заключается не в том, чтобы не ссорится, при детях не выяснять отношений. Бывает так, что взрослые уходят в свою комнату, чтобы ребёнок их не видел и меньше слышал, но не подозревают о том, что, оставляя ребёнка один на один под звуки вашей ругани, ему становится ещё страшнее, ещё хуже!

Так уж, если вы начали ссориться, то ссорьтесь «до конца». То есть, чтобы он видел и как вы миритесь: что это такое? А как это, когда родной человек просит прощения? А какими словами? И что в ответ? ...

Вот тогда в детских садиках и школах меньше будет и агрессии, и жестокости. Потому что ссориться-то мы все умеем, а вот мириться - единицы!

Во время ссоры люди много плохого могут наговорить друг другу и порой слова очень больно ранят, особенно родных и близких. В 2003 году по Интернету мне прислали сказку-притчу про гвозди.

Тем детям и родителям, которым я потом её читала, она понравилась. Её переписывали, чтобы дарить друзьям. Как потом выяснилось, многие дети подарили эту притчу своим родителям. И не случайно, ведь родители могут быть не менее лучшими друзьями для своего ребёнка. Эта сказка может стать началом разговора о конфликтах между взрослыми и детьми, что им предшествует, как они развиваются, что делать и как разговаривать, когда «пыл прошёл, а дым остался». Вот эта притча.

Сказка про гвозди

Жил-был один очень темпераментный мальчик. Он мог в гневе сильно обидеть человека. Потом он просил прощение. Проходило время, и он снова обижал людей. Так продолжалось очень долго. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда сын не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Сын понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец наступил день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».

Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат. Пусть все, кого ты считаешь своими друзьями, получат это сообщение, даже если это значило бы, что отправишь его и тому, от кого это сообщение получил. Если твои сообщения вернутся - будешь знать, что у тебя много друзей. Ты мой друг, и для меня это большая честь.

Прости меня, если я когда-нибудь оставил дыру в твоём заборе.

Разговаривая с родителями о конфликтах, необходимо напомнить им о том, что такое «Кувшин эмоций» (тема 8. встреча 1). На его примере хорошо видно, откуда берётся агрессия. Также на этой встрече необходимо вспомнить и отработать технику «Я-высказывания», о которой упоминалось в теме «Как построить взаимоотношения с ребенком» в теме № 8. 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 9. Встреча 2: Конфликты между родителями и подростками:

  1. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  2. можно ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ТРЕМЯ МЕТОДАМИ?
  3. МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОИ УСТАНОВКИ?
  4. Нетрадиционные формы групповой развивающей работы
  5. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  6. Приложение 6 ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  7. Почти десять лет назад
  8. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  9. А. Е. Личко НЕГАРМОНИЧНАЯ СЕМЬЯ КАК ПСИХОГЕННЫЙ ФАКТОР. ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  10. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ
  11. § 13. Как понять класс?
  12. Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?
  13. Тема 9. Встреча 2: Конфликты между родителями и подростками
  14. Реальная школа, 7-й класс, тема 5: «Совместное проживание с представителями других культур».
  15. Читательское поведение подростков (11-15 лет)
  16. Развитие самодеятельной школьной прессы
  17. 2.3. Уровень гуманизации педагогических коммуникаций в образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации на современном этапе.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -