<<
>>

Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?

На улице просто плохая подростковая погода. Переждать её и все пройдёт.

Когда ребёнок идет в первый класс, родители несколько взволнованы, но уверены, что справятся со своим волнением и переживаниями о том, каково будет их малышу в школе.

Но как только ребёнок начинает взрослеть, проявляя свою самостоятельность и любознательность более высокого уровня - вот тут родителей не узнать! От уверенности не остается и следа: растерянные лица, возгласы отчаяния и порой - полная опустошённость, связанные с «кризисом веры в свою родительскую состоятельность». В это время родители остро нуждаются в посторонней помощи. Лучше, если эта помощь будет исходить от классного руководителя, который большую часть времени имеет возможность наблюдать за ребёнком. Начинать разговор с родителями можно с проговаривания их переживаний вслух, а в дальнейшем показав им, что они не одиноки в своих чувствах и мыслях.

Когда малыш учится ходить, говорить, писать, читать, мы терпеливы и с пониманием относимся к временной неловкости и неуспешности своего ребёнка, потому что верим в преодолимость этих трудностей. Но что-то не то происходит с родителями, когда ребёнок превращается в подростка...

Разумеется, условия воспитания совсем другие, чем у маленьких, и меняются по мере движения школьника по ступенькам классов. Прежде всего, дети становятся умнее: больше помнят, следовательно, предвидят, становятся способными к перевоплощению — узнают своих родителей и учителей, распознают их чувства и предвидят поступки. Становятся хитрее. Постепенно исчезает детская непосредственность, и всё труднее проникать в их чувства (16).

Сложности усугубляются отчуждённостью ко всем взрослым, особенно своего пола, закономерно наступающей приблизительно в 14-15 лет. Исчезает ласковость по отношению к родителям, и подростки уже тяготятся их обществом за пределами семьи.

Раздражение прорывается даже дома и даже к любимым родителям. Им нужно менять форму отношений: больше товарищества и понимания и меньше ласковых прикосновений. Несомненно, существует биологическая потребность в товариществе, проявляющаяся в подростковом и раннем юношеском возрасте. Даже молодые самцы шимпанзе собираются в группы и коллективно делают разные каверзы взрослым обезьянам. Заметьте, примерно лет до десяти дружба со сверстниками не играет существенной роли, хотя даже дошкольникам необходимо детское общество.

Как раз в трудное время — 13-18 лет — часто проявляется интеллектуальная несостоятельность родителей, особенно если они не имеют должного образования или запустили своё развитие. Это тоже снижает их авторитет и затрудняет воспитание. Отсюда требование: надо тянуться — дети постоянно воспитывают взрослых (2).

Смена одного возрастного периода другим всегда осуществляется через кризис. Преодолев его, ребёнок «выходит в свет» с новыми умениями, качествами, становится на новую социальную ступеньку. Но пока он находится «внутри кризиса», ему невозможно знать, что будет дальше. Но об этом должны знать окружающие, родители, кто уже прошёл эти кризисы и знает, что во всех переживаемых трудностях и заключается сила для будущей жизни. Знать и поддерживать, но не мешать естественному ходу жизни — в этом задача родителей, учителей и всех, кто сталкивается с подростками.

Анастасия Козлова, автор статьи «Как нам пережить этот кризис вместе», предлагает узнать, как подростки переживают возрастной кризис (16).

Уроки кризиса

Чему учится подросток, проходя через кризис возраста? Видеть себя глазами окружающих. Это помогает осознать свои недостатки. Страдания, связанные с низкой самооценкой, порой имеют положительную сторону: человек взрослеет благодаря преодолению препятствий. Воспринимать и чувствовать. Во время кризиса подростки чутко улавливают разницу между улыбкой вежливости и настоящей улыбкой и различают нюансы в модуляциях голоса.

Действительность словно обнажена: делается более рельефной и насыщенной. В ходе кризиса может измениться и восприятие окружающего мира. Иногда всё воспринимается в печальном свете. Иногда же кризис сопровождается мощными положительными чувственными впечатлениями. Переживая кризис, подростки начинают мыслить иначе. Они о многом думают. Фантазии, идущие вразрез со здравым смыслом, их часто пугают, воспринимаются как симптомы начинающегося безумия. Поэтому молодые скрывают эти мысли от других. Судить обо всем с позиции своих моральных ценностей. Погружение в свой собственный внутренний мир предполагается, но при этом ослабляется контроль за внешними событиями. Подросток меньше уделяет внимания обычным домашним делам, школьным проблемам и событиям в мире. Ощущение, что живёшь в двух реальностях, мир учит терпимости к непохожему и непривычному. Вспомните случаи удивительной мудрости 11-, 13-, 15-летних! Взрослые думают, что опыт — это достояние зрелости. На самом деле жизнь с самого начала есть непрерывное приобретение опыта, она без конца что-то изобретает, даёт новый материал для изучения и всё новые переживания. Результатом напряжённой внутренней работы становится появление своих моральных ценностей, позаимствованных из семьи, собственного опыта и норм общества. Быть родителям равноправным партнёром. Дружба со взрослым — источник утверждения чувства собственного достоинства, источник взросления. Быть смелым и независимым. Подросток нередко провоцирует стрессовые ситуации, конфликты, чтобы испытать других, себя и установить границы своих возможностей. Ему не столько важно, что он делает, сколько важно узнать, что с ним делается в непривычных и опасных ситуациях. Ведь узнавание себя происходит не только в умозрительных упражнениях, но и в процессе наказуемой, предосудительной деятельности. Воспринимать свое тело как эротический объект. Это период формирования сексуальной ориентации, которая обусловливает выбор объекта влечения (например, бисексуальная, гомо-, гетеросексуальная ориентация).
Вся сексуальная активность подростков носит экспериментальный характер, но это необходимый путь сексуального научения. Личность подростка обретает черты зрелого человека, когда он точно может определить, что он хочет, что он может и что он должен. У взрослого человека разрыв между желаниями, возможностями и долгом сводится к минимуму.

Многие родители продолжают сохранять позицию: «Я — взрослый, ты — ребёнок». А пора уже строить отношения: «Я взрослый, и ты — взрослый». Это означает: больше разговаривать, пытаться понять душевный уклад сына или дочери; поддерживать, верить, сочувствовать; на деле, а не на словах учить тому, что есть ответственность и самостоятельность; что свобода и самостоятельность - две стороны одной медали; некоторым подросткам меньше выказывать любви (16). Больше доказывать действиями и поступками.

А теперь давайте посмотрим, какие темы детям по-настоящему хотелось бы обсудить со своими родителями?

Молодежь хочет принимать участие в обсуждении семейных дел, таких, как переезд или летний отдых; она желала бы поговорить на дискуссионные темы, такие, как наркотики и секс, не выслушивая при этом реплики типа: «Ах, ты ещё слишком мал»; ей интересно искреннее мнение своих родителей относительно политики, религии и этики. Подросткам хотелось бы также обсуждать текущие события из «Новостей» и глобальные проблемы — например, почему бывают войны. Ещё дети говорят, что им интересно узнать, как жили их родители, когда были подростками. Им надо, чтобы родители нашли время поговорить с ними об их увлечениях или будущей профессии. Подростки единодушны в том, что слышат от родителей слова: «Я тебя люблю» реже, чем хотелось бы (51). Дети хотят поговорить с вами — так уделите им время!!!

Конечно, правильно ввести подростков в мир взрослых — большая педагогическая мудрость. «Подросток — это, образно говоря, цветок, красота которого зависит от ухода за растением. Заботиться о красоте цветка нужно задолго до того, как он начинает цвести» (В.Сухомлинский). А значит, готовить себя как родителя к выполнению новых функций нужно гораздо раньше полового созревания детей, любя их, создавая дома атмосферу доверительности, уважения, информативности, интереса к тем проблемам, с которыми ребенку придется в жизни столкнуться (16). 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?:

  1. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -