<<
>>

Тема 9. Встреча 3: Почему подростки занимаются этим?...

Если бы я знала, что ЭТО так здорово, то я бы занялась этим раньше...

Подросток

Последние 10 лет тема подросткового секса остро интересует родителей, и причина этого интереса заключается в понимании взрослых того, что в современном школьном мире табу на эту тему давно снято.

Педагогу готовиться к этому разговору надо с особой тщательностью, а вести разговор с особой осторожностью. Я думаю, что с родителями, в первую очередь, необходимо поговорить о причинах проявления ранней сексуальности у детей любого возраста, так как это встречается не только в школьное время, но и в дошкольное.

Так уж получается, что девочка, которую привыкли считать маленьким несмыслёнышем, как-то неожиданно становится взрослой. Или почти взрослой. А вместе с этим, как говорят, переходным возрастом приходят новые проблемы. С кем она дружит, что за парень водит её на эти ужасные дискотеки, почему она так много красится и так далее, до бесконечности. И, конечно, больше всего родители дочерей-подростков боятся беременности (12).

Родители хотят знать, почему возникает онанизм и чем его можно заменить. Поэтому педагогу надо объяснить им, что онанизм можно заменить только любовью. В.Л. Леви в книге «Травматология любви» пишет: «Важно понять: ранний опыт, предрасполагающий мальчиков и девочек к сексуально-зависимому поведению, вовсе не есть обязательно сексуальный опыт.

Это опыт, главным образом, эмоциональный. На маленького человечка давят, запугивают — или усиленно балуют, потакают — или усиленно отвергают... Любой перекос скажется потом и в любовных отношениях, и в сексуальности.

90% сексуально-зависимых людей происходят из семей отчужденных, или, как их еще иногда называют, «функциональных». Вроде бы живут люди вместе, но каждый держится обособленно, сам по себе.

Нет участия и одобрения, нет взаимной душевной поддержки, нет лёгкой шутки, игры — зато критика и порицание в превеликом избытке.

Все друг другом хронически недовольны. Каждый требует от другого исполнения роли в соответствии с его «функцией», и каждый же защищается от такого подхода...

Дети, вырастающие в таких душевных потёмках, привыкают никогда не искать и не ожидать родительского тепла. Их внутренний неуют ищет какого-то возмещения, и таковым легко делается онанизм.

Вскоре они открывают, что онанизм, как наркотик, может на время подправлять их настроение.

Сексуальное самоудовлетворение становится тем единственным, что они сами находят в себе хорошего.

Вот уже и готова основа для извращённой сексуальной зависимости, происходящей из одиночества и чувства никчемности.

Настоящее чувственное наслаждение такие ребята начинают получать лишь тогда, когда проходят курс излечения от своей зависимости именно на психологическом уровне!..» (20).

Можно выделить несколько причин, заставляющих подростков вести половую жизнь (12):

Заниматься сексом приятно. Пытаясь любыми способами сдержать половую активность подростков и тем самым предотвратить нежелательную беременность, мы забываем о том, что в этом возрасте уже существует физическая потребность в сексе. Для молодых людей типично жить настоящим, а секс — это так здорово, так зачем же откладывать его на потом? Решение-желание обрести-родить ребёнка можно объяснить и физической потребностью, и желанием как можно скорее получить «кого-то, кто будет сразу любить тебя», не требуя ничего взамен. Не в правилах подростков откладывать исполнение желаний на будущее!

Мнение ровесников. Для молодых людей мнение их друзей и ровесников намного важнее мнения старших. Неуверенность в себе вкупе с желанием «быть, как все» может заставить подростка вступить в половые отношения. Результат — нежелательная беременность.

Любопытство. Существует ли что-нибудь помимо секса, чему уделялось бы такое огромное внимание в газетах, журналах, книгах, телепрограммах? Например, в кино всегда показывают страстный, безумный, упоительный, наконец, неизбежный секс.

Секс в кино никогда не бывает неуклюжим, некрасивым, неловким, мучительным, скучным или, более того, комичным. Часто он бывает только красивым и притягательным.

Поиск любви и внимания. Иногда подростки занимаются сексом, чтобы сделать свои отношения более близкими. Если девушка вступает в интимные отношения, в глазах ровесников она становится более привлекательной, желанной и популярной. Взрослые говорят, что если сексом занимаются любящие друг друга люди — он прекрасен; кроме того, секс — неотъемлемая часть любви. Неудивительно, что влюблённые подростки решают заняться сексом.

Наркотики и алкоголь. Некоторые подростки намеренно употребляют алкоголь и наркотики, чтобы притупить в себе совесть и раскрепоститься. Они не хотят брать на себя ответственность за вступление в сексуальные отношения, поэтому предоставляют возможность наркотикам и алкоголю делать это за них. (А мы иногда делаем на так?!)

Страх. Иногда старшеклассницы занимаются сексом, чтобы доказать себе и окружающим, что они полноценны. Существует также мнение, что первая интимная близость не приносит удовольствия, поэтому лучше скорее покончить с невинностью, причем желательно сделать это с малознакомым парнем или с тем, к кому ты абсолютно равнодушна.

Проблемы в семье. Ранняя сексуальная активность часто является отражением проблем в семье или способом что-то доказать родителям. В этом случае секс призван заполнить пустоту, которую должна была бы заполнить любящая и понимающая семья. Секс является доказательством того, что тебя любят, понимают и ценят. В разговорах с беременными подростками часто выясняется, что они намерены дать своему будущему ребёнку такую любовь и внимание, которых сами не смогли получить в семье. И хотя девочки никогда не видели правильных взаимоотношений в семье, их намерения, хотя и похвальные, часто остаются невыполнимыми. Для некоторых девочек секс является способом выражения гнева, который родители не в силах контролировать. Девочка, которая никогда не разговаривает со своими родителями по душам или отказывается следовать правилам поведения, принятым в семье, может в один из субботних вечеров, на заднем сиденье машины «натянуть нос» родителям.

Или ещё чаще (как показывает статистика) это происходит в собственном доме, после уроков, когда родители ещё на работе.

Бедность. Ещё 10 лет назад на девушек 15-19 лет из бедных и малообеспеченных семей приходилось 83% всех беременностей. Приблизительно 25% таких девушек в течение двух лет рожают второго ребёнка. Одно исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что имеется четкая взаимосвязь между низкой материальной обеспеченностью в детстве (примерно в возрасте 5 лет) и наступлением беременности примерно через 10 лет. Девочки, живущие в бедных семьях, чаще воспитываются без отца или у приёмных родителей; они чаще становятся дочерью или сестрой матери-подростка. По сравнению со своими более обеспеченными ровесниками подростки из бедных семей реже используют противозачаточные средства или делают аборт.

Сексуальность. Исследования показывают, что чем моложе подросток, тем чаще половая жизнь начинается с совращения или изнасилования. Более 74% тех, кто впервые имел сексуальные отношения в возрасте до 14 лет, подверглись сексуальному домогательству или были изнасилованы. Хотя оставшиеся 26% считают, что занялись сексом по собственному желанию, принимая во внимание возраст девочек, можно сказать, что в любом случае они стали жертвами завуалированного сексуального преследования. Более 60% тех, кто имел первый сексуальный контакт в возрасте 15 лет, признаются, что сделали это по принуждению.

Заканчивая разговор о причинах раннего сексуального поведения детей, не забудьте спросить пап и мам, когда в последний раз они говорили своему ребёнку, что любят его. Спросите, когда в последний раз они разговаривали с ребёнком, как с самым лучшим другом, и, вообще, как давно они с ним разговаривали «по душам»? Напоминайте почаще родителям о том, что значит для ребёнка их любовь и, что только родной человек способен любить сына или дочь той любовью, которая им необходима!.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 9. Встреча 3: Почему подростки занимаются этим?...:

  1. ПРЯДИЛЬНИ
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. «ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»
  4. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  5. Приложение 6 ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  6. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  7. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  8. Глава 6 «Франклин был политиком, но Элеонора поступала по совести» Значение крутости преувеличено
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. Американская телемонополия.
  11. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  12. Мышление
  13. Мораль и политика
  14. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  15. ГЛАВА 2. РАННЕХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД. ПЕДАГОГИКАФЕОДАЛЬНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -