<<
>>

Тема 10. Встреча 1: Почему ребёнку трудно учиться?

Нового русского вызвали в школу. Учительница жалуется: Знаете, очень жаль, но у вашего сына нет ни математических способностей, ни памяти... Не может быть! Вовка, сколько у тебя денег? Шестьдесят тысяч двести пятьдесят рублей.

Это 10 долларов США, 18 немецких марок, 8 английских фунтов, 13 канадских долларов, 14 австралийских долларов, 86 шведских крон, 63 французских франка и 20 нидерландских гульденов... Вот видите? А вы говорите памяти нет, способностей нет...

Анекдот

«Достаточна ли наша система образования и воспитания для того, чтобы осмыслить суть бытия, правильно расставить приоритеты в своей жизни каждому человеку? Помогает или мешает она в осмысливании сути и предназначения человека?» — рассуждает Владимир Метре в книге «Анастасия» (23).

Времена переменились, и неожиданно мы разочаровались в магических свойствах социальной адаптации: наши усилия превратили детей в маленьких прагматиков, у которых ничего на уме не было кроме лёгкой работы, большой пенсии и раннего замужества. И вот мы уже бросаемся в другую крайность — поспешно и настойчиво превращаем наших детей в компьютеры. Мы хотим, чтобы они тихо сидели и запоминали всё, что им скажут.

«Для детей мыслящих настало тяжёлое время», — пишет Эда Ле Шан. Их оценки на экзаменах ниже, чем у просто автоматически запоминающих и не думающих сверстников. Мыслители способны найти несколько правильных ответов на один и тот же вопрос. Но мы это изживаем, мы ополчаемся на детей, которые рискуют вырасти поэтами или общественными деятелями.

«Если вы почувствовали в моем голосе нотку возмущения, вы правы. Не думаю, что какой-нибудь из методов воспитания детей разозлил меня больше, чем нынешний подход к интеллектуальному развитию, начиная с детского сада и кончая высшей школой. Не проходит дня, чтобы я не услышала истории, от которой волосы встают дыбом.

Мы торопимся вырастить из наших детей гениев и не замечаем, что калечим самых одарённых — в конце концов повергая их в ужас и заставляя чувствовать себя полнейшими неудачниками ещё до того, как они прожили хотя бы одну пятую своей жизни» (Эда Ле Шан).

В пору, когда дети наиболее активны, когда им необходимо движение, общение, внимательное и доброжелательное руководство старших, мы обрекаем их часами сидеть за уроками и не видим греха в том, что общение с педагогом исподволь заменяется общением с техникой — телевизором, калькулятором, компьютером.

Тесты и оценки стремительно вытесняют обучение и опыт. Мы придаём большее значение абстрактным оценкам, чем реальному результату. Дети втянуты в непрерывное соревнование, они боятся отстать, провалиться, они не могут позволить себе остановиться и задуматься. Если ты тугодум, а таких среди нас немало, или развиваешься медленнее, чем сверстники, ты обречён быть вечным неудачником, ведь оценки за девятый класс повлияют на твоё поступление в колледж, а те повлияют при устройстве на работу. Если ты ничего не смыслишь в точных науках — забудь о карьере, ты обречен на вечное прозябание (49).

Надо отметить, что больше всего внимание педагогов и родителей занимают труднообучаемые дети. Едва ли найдётся ныне хоть один ребёнок, которого бы хоть раз не посчитали отстающим, не обвинили бы в том, что он работает не в полную силу. Но покажите мне хоть одного взрослого, который бы постоянно трудился в полную силу и время от времени не был отстающим!

На родительских собраниях я часто задаю один вопрос тем родителям, которые, во что бы то ни стало, хотят из своих детей «вырастить» отличников: «А вы сами сегодня на 5 работу сделали? И на 5 завтрак с обедом приготовили? И на 5 с ребёнком пообщались? И на 5 выглядите сегодня?... Нет? Нет... А надо ли? Не надо... Вот и детям не надо. Не требуйте от них того, что вы сами не в состоянии делать! Делать всё на 5 очень утомительно и не всегда надо. Необходимо уметь выбирать, что важнее».

Сами выбирайте (делайте осознанный выбор) и ребёнка этому научите. Тогда и вам будет легче и ему - с вами и в жизни понятнее...

«Ежедневно я возношу хвалу Богу за то, что я уже не ребёнок. Я взрослая и, значит, имею право успевать в одном и проваливаться в другом. Если мне не нравится какой-нибудь предмет, мне ни к чему принуждать себя учить его. Если я захочу быть в «середнячках», никто не посмеет за уши тянуть меня в отличники. Я имею право мечтать, впустую тратить время, зарывать в землю свои таланты — никто не смеет меня упрекнуть! Если у меня есть склонность к какой-то профессии, я могу целиком отдаться именно ей, а не разбрасываться на тысячи мелких дел. Если вы распрощались с детством, выросли, то вы можете добиться славы и успеха в работе, которая вам по душе. И вам ни к чему оглядываться на «академические результаты тестов», которые не имеют никакого практического значения и никак не характеризуют вас как человека» (Эда Ле Шан) (49).

«Никто не оказал на меня такого влияния, как мистер Росси. Он стал для меня образцом для подражания. Этот учитель успевал обратить внимание на каждого своего ученика» — вспоминает один из «трудных» — Л.Клинкскейл. Он говорит о том, что труднообучаемый ребёнок должен получать нужную ему поддержку и быть любимым — родители, обратите на это внимание!

В деятельность школы должны быть вовлечены все, в том числе и родители. Участвуйте в занятиях вашего ребёнка. Встречайтесь с его учителями. Пусть ваш ребёнок поймёт, что он для вас особенный. Если у него трудности с каким-нибудь конкретным предметом, узнайте про этот предмет как можно больше. Будьте терпеливы.

И самое главное: если у вас труднообучаемый ребёнок, никогда не сравнивайте его с другими детьми и не унижайте его. Если он окажется в тюрьме собственных мыслей, то может не выбраться оттуда за всю жизнь. И очень внимательно отнеситесь к окружающей его обстановке. Ему будет трудно учиться, если он живёт во враждебном окружении (15).

Помните, что внешность обманчива: в глубине души школьники чуткие, идеалистичные, гордые и любознательные создания. Нам, взрослым, необходимо только отказаться от постоянной опеки и дать возможность самостоятельно попробовать собственные силы. Но родителям так трудно смириться с вызывающей внешностью и манерами своих детей, поэтому- то немало крыльев было сломано из самых благих намерений (29).

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 10. Встреча 1: Почему ребёнку трудно учиться?:

  1. ГЛАВА IV ПОЧЕМУ МЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЗРЕНИЮ ИДЕИ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЮ; ПРИ ПОМОЩИ КАКОГО РЯДА РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ПРЕДРАССУДОК
  2. Тема 8. Встреча 1: «Кувшин» наших эмоций
  3. Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений
  4. Тема 8. Встреча 3: Безусловная любовь
  5. Тема 8. Встреча 4: И всё он делает не так, и всё не то...
  6. Тема 8. Встреча 5: Как слушать ребёнка
  7. Тема 8. Встреча 6: А как быть с чувствами родителей?
  8. Тема 8. Встреча 7: О дисциплине и наказаниях
  9. Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?
  10. Тема 9. Встреча 2: Конфликты между родителями и подростками
  11. Тема 9. Встреча 3: Почему подростки занимаются этим?...
  12. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
  13. Тема 10. Встреча 1: Почему ребёнку трудно учиться?
  14. Тема 10. Встреча 2: Условия успешной учёбы
  15. Тема 10. Встреча 3:Что оценивает оценка
  16. Тема 12. Встреча 1: Разговор с природой
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -