<<
>>

Тема 12. Встреча 1: Разговор с природой

Для воспитания детей нужны кошка, лыжи и собака. Есть ли у вашего ребёнка кошка, лыжи и собака? Или хотя бы хомяк. Есть ли у вашего ребёнка хоть что-нибудь из этого списка?

Г.

Перегибов

Разговаривать с родителями о природе — это разговаривать о душе. Не обходите эту тему стороной. Каждый взрослый и ребёнок нуждается в общении с природным миром, благодаря которому он развивается, успокаивается, заполняя свою душевную пустоту живительной силой земли. Недаром раньше через природу люди говорили с Богом.

«Букашка более совершенный механизм, чем любой рукотворный и тем более примитивный конструктор. Ребёнок, имеющий возможность общаться с этими совершенными существами, сам становится более совершенным, чем от общения с неживыми, примитивными предметами. К тому же, каждая травинка, букашка взаимосвязаны со всем мирозданием и помогают впоследствии ребёнку осознать сущность вселенскую и себя в ней, своё предназначение. Искусственно созданные предметы такой связи не имеют и неправильно расставляют приоритеты и ценности в мозгу ребёнка» — так пишет Владимир Мегре (26).

Мне очень понравилось высказывание на эту тему народного артиста Льва Константиновича Дурова: «Так ли хороша техника, если она лишает детей детства. Ребёнок теряет связь с живым миром, замыкается в себе. А ведь ребёнок воспитывается на тех образцах, которые он видит в детстве. Если он из коляски видит убогие строения, деревья и заборы, а также хмурые лица родителей — чего уж тут хорошего. Лица должны быть добрыми, дома и деревья красивыми, чтобы у малыша рождалось чувственное восприятие жизни».

Анастасия, живущая в тайге, в книге В. Метре говорит об опасностях техногенного мира и о важности связи ребёнка с живой природой. Прислушайтесь к этим словам, пожалуйста: «Искусственные игрушки, смещающие истинные приоритеты Вселенной. О, если бы они этого не делали!..

Ведь ребёнка можно занять и увлечь другим, более интересным делом, чем бессмысленное и даже вредное общение с рукотворными предметами. Прежде всего попросите его помочь вам, только делайте это полном серьёзе, без всяких там сюсюканий, тем более что он действительно окажет вам помощь... Если вы делаете посадку, то попросите его подержать подготовленные к посадке семена, или разгрести грядку, или самому положить в подготовленную лунку семечко. При этом рассказывайте ему, что вы делаете. Дело не только в том, что он будет знать и чувствовать, как и что растёт. Главное — он начнёт думать, анализировать, и в его мозгу проснутся клеточки, которые будут работать уже всю его жизнь. Они- то и сделают его умнее, талантливее относительно тех, у кого спят эти клеточки. Что касается бытия, того, что вы называете прогрессом, он может оказаться непревзойдённым в любой области, а большая, чем у других, чистота его помыслов сделает его наиболее счастливым. Его налаженный контакт со своими планетами позволит ему постоянно принимать всё новую и новую информацию, обмениваться информацией. Всё это будет принимать его подсознание и передавать сознанию в виде новых и новых мыслей, открытий. Внешне он будет обычным человеком, но внутренне... Вы таких называете гениями» (24).

Сейчас я предлагаю провести такую аналогию, при которой родители обычно улыбаются в согласии и удивляются точности воспитательной ситуации, отражающей «культивирование» человеческой натуры. И чуть позже принимают идею воспитания как «вочеловечивания» натуры человеческого организма: Сорняки может производить сама природа — культурное растение выращивают специально, возделывают, относятся к нему с любовью. Сорняки растут быстро — культурное растение медленно.

*Сорняки растут густо, «вместе» — культура требует прореживания

(но не выдергивания), чтобы каждая особь имела пространство.

*Сорняки стойко выносят превратности судьбы — культурные растения гибнут и чахнут без любви и необходимых условий.

*Сорняки не нуждаются в уходе — культура требует постоянной заботы садовника, огородника, человека. Сорняки захватывают территорию, уничтожая слабые растения, культурные посадки не обладают такой агрессией к «соседям». Сорняки чрезвычайно активно размножаются — выходить новые культурные растения трудно и сложно, не всегда удается, необходима помощь человека в размножении культуры (по материалам Интернета). 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 12. Встреча 1: Разговор с природой:

  1. 3. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИКИ
  2. Глава пятая ОБ ИМЕНАХ СМЕШАННЫХ МОДУСОВ И ОТНОШЕНИЙ 1.
  3. Глава шестая ОБ ИМЕНАХ СУБСТАНЦИИ 1.
  4. Органическая связь таинств
  5. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  6. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  7. [ИЗ ПЕРЕПИСКИ]
  8. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  9. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  10. КОСМОС ИСЛАМА
  11. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  12. Часть I. Восемнадцатый век
  13. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  14. Тема 12. Встреча 1: Разговор с природой
  15. Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -