<<
>>

Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений

Когда я просто на тебя смотрю,

То за тебя судьбу благодарю.

Когда твоя рука в моей руке.

То всё плохое где-то вдалеке.

Когда щекой к твоей я прислонюсь,

То ничего на свете не боюсь...

Не существует безупречных слов,

Что могут передать мою любовь.

И оттого, что рядом ты со мной,

Я добрый, я хороший, я живой...

Эльдар Рязанов

«Руки любящего родителя, знающего даже немного приёмов, могут принести гораздо больше пользы, чем руки более знающей, но формально относящейся к своей работе массажистки» (36). А мы ищем спасения в дорогих микстурах и таблетках, забывая о том, что обладаем такими мощными средствами, как прикосновение и слово!

Самое значительное чувство в нашем теле — чувство прикосновения, пишет Лайонел Тейлор (36). Ю.Б. Гиппенрейтер говорила, что если в доме не пожар и вы видите своего ребёнка в тревожном состоянии, первое, что вы можете и должны сделать — это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребёнку. Когда ему будет достаточно, то он сам отойдёт. При этом вы, ни в коем случае не похлопывайте его по спине и не поглаживайте, будто бы «всё это такие мелочи, что до свадьбы доживёт». Вы просто его обнимайте. Если это подросток, и он не даёт уже себя уже обнять, то можно посидеть рядом, подержав его за руку. Семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребёнка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! А для того, чтобы ребёнок развивался интеллектуально — 12 раз в день! И, между прочим, не только ребёнку, но и взрослому!

Особенно активным и агрессивным детям на ночь можно делать лёгкий массаж-поглаживание. Только любящие мамины и папины руки способны прикасаться так, словно это прикосновения Бога! И благодаря этим прикосновениям можно ребёнка и успокоить и вселить уверенность. А прикосновения маминых и папиных губ к щёчке способно разрушить любое сомнение, образовавшееся в детском сердечке.

Конечно, ребёнку подобные знаки безусловного приятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они питают его эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.

«Кашу маслом не испортить!» — это я сейчас пишу о любви. Как можно присутствием этого чувства в отношениях между родителем и ребёнком испортить самого ребёнка? Испортить можно, если не показывать свою любовь, если не говорить о ней, если жить вместо него, если из любви к нему, не давать ему быть самим собой... Но, любить надо! И надо уметь любить. 

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений:

  1. I ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ДРАМЫ 60
  2. 11. Рерихи и духи
  3. Первая встреча врача и больного (этапы диагностического процесса).
  4. Приложение 6 ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  5. , Профессор- Е. ЗАЛКИНД ГИГИЕНА КОЖИ
  6. § 1-3 Методология военно-психологического исследования
  7. ЧТО ТАКОЕ ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ И КАК ЕГО ВОСПИТЫВАТЬ
  8. КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОНИМАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАКОНАМИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
  9. Использование объектов (персонификация через объекты)
  10. Тема 8. Встреча 2: Сила прикосновений
  11. Тема 9. Встреча 1: Кризис у детей или у родителей?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -