<<
>>

Тема 12. Встреча 2: Соседи по планете

  Одного малыша спросили: «Что такое счастье?» И он ответил, что счастье - это когда дома есть хомячок, канарейка, котик, собачка, лошадка, аквариум с рыбками... И за всем этим убирает мама!

Из передачи «Устами младенца»

Есть особый тип детей, которые просто не могут жить спокойно, если в доме нет хоть какого-нибудь домашнего животного.

Они рады даже тараканам. У таких детей очень сильна тяга к природе, животные им нужны для сохранения эмоционального равновесия. Лишать их возможности общаться с животными — всё равно, что запрещать дышать. Но можно накладывать какие-то ограничения. Например, если уже есть хомяк и аквариум, — морскую свинку не заводить. Обычно эти дети общительны, добры и открыты миру, но не могут вписываться в установленные рамки и стандарты. Часто не успевают в школе. Они идут своей дорогой, родителям нужно это понимать и не мешать, иногда корректируя направление (Александр Игнатьев).

Известный телеведущий Николай Дроздов говорит, что «общение с животными родители должны строить, во-первых, согласованно, чтобы не было так: муж протягивает ребёнку змею, а жена говорит «Брось эту гадость!». Заранее договариваетесь, готовитесь, бабушку берёте в союзники или изолируете, и только после этого начинается общение, которое должно проходить в доброжелательной атмосфере. Мне жалко ребёнка, который тянется к какой-нибудь гусенице, ящерице, червяку — и тут же слышит: «Не тронь! Гадость! Брось сейчас же, вымой руки!». Еще шлёпнет при этом какая-нибудь бабушка заботливая. А человек потом начинает говорить, что у него врожденный страх перед змеями. Какой врожденный! Этот страх был воспитан».

Родители должны, прежде всего понимать, что заводить животное для маленьких детей обязательно надо. Это важнейший воспитательный акт, который позволяет более широко ставить воспитательный процесс: в жизни ребенка появляется много нового и интересного, но и дополнительные обязанности малыша тоже не минуют.

Ни в коем случае нельзя заводить животных, а затем самому ими заниматься, оставляя ребёнку лишь развлечение. Трудно представить себе человека, который бы вырос без общения с животными, это надо умудриться так сделать. Как может ребёнок ни разу в жизни не погладить собаку, кошку, потрепать лошадь по гриве? И такое общение абсолютно необходимо для воспитания (Н. Дроздов)(32).

Собака и ребёнок.

Зачастую душевный дискомфорт возникает у ребёнка потому, что наша педагогика, да и отношение родителей основаны на подавлении его личности. В общении с собакой ребёнок может почувствовать себя равным или высшим, чего ему часто недостаёт даже в коллективе своих сверстников, Во-вторых, в контактах с собакой ребёнок может отрабатывать какие-то новые для себя приёмы и виды общения. В-третьих, на собаку ребёнок часто «разряжает» свои комплексы и проблемы (так же, как он делает это с игрушками). Например, ребёнок, которого часто и, на его взгляд, несправедливо наказывают, может проявлять к собаке жестокость. Невозможно переоценить влияние собаки на личность подростка. Подростковый кризис психики связан, прежде всего, с осознанием себя: я девушка (или — я юноша). Подросток уже знает свою роль во взрослом обществе, но его туда ещё не пускают. А собака является «своей территорией», на которой он может реализовать свое новое «Я».

Совместное воспитание ребёнка и собаки — тема большой статьи. Но основа их благополучного существования одна: всегда следует помнить, что собака — не человек (эту совершенно банальную истину люди зачастую не могут воспринять). Собаки не способны выполнять социальные установки людей, поэтому людям следует понимать законы стаи, по которым живёт собака. И, что совершенно необходимо, учить пониманию этих законов ребёнка. Малыш должен знать, что отношение собаки к её еде, её щенкам, её месту, её игрушкам, её покою заслуживают такого же уважительного внимания, как и аналогичные отношения человека. С другой стороны, это уважительное внимание не должно перерастать в попустительство.

Осмысленное выстраивание отношений между ребёнком и собакой, подкрепленное консультациями опытных специалистов, — залог того, что серьёзных проблем в семье не возникнет и собака будет для ребёнка тем, чем она и должна быть — источником радости.

Чем же является кошка для ребёнка?

Это друг, часто — товарищ для игр, объект и источник нежных ласк при условии, что сиюминутные желания ребёнка и кошки совпадают. А так бывает всегда, если они знают друг друга. Ребёнок любит ласкать этот живой мех, более мягкий и теплый, чем у плюшевого мишки, и получать в ответ такие же нежные ласки, прикосновения холодного носа и довольное мурлыканье. Живя рядом с кошкой, ребёнок привыкает к определённым обязанностям: приготовить корм, сменить подстилку, вычесать кошку во время линьки. И главное, он узнает, что для того чтобы сохранить привязанность и доверие друга, надо соблюдать много предосторожностей и внимательно наблюдать за ним: не беспокоить, когда он ест или спит, позволять ему жить кошачьей жизнью вне дома, если кот захочет выйти в сад или на участок, не сажать насильно на колени и не наряжать, как куклу. Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленького ребёнка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понять жену. Нельзя допускать никакого насилия в отношении кошки (по материалам сайта ZEL.RU).

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 12. Встреча 2: Соседи по планете:

  1. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  2. 2.1. Понятие исторического прогнозирования
  3. Глава 7. аудни: привыкание к жизн
  4. М
  5. О
  6. §2.5. Почему же война?
  7. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  8. Соседские сообщества
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. «СМЕЛАЯ НАУЧНАЯ МЫСЛЬ»
  11. Наукоемкое производство
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -