<<
>>

Тема 10. Встреча 2: Условия успешной учёбы

  Какие самые счастливые годы в вашей жизни? Это те 4 года, когда я учился в первом классе.

Анекдот

Как сделать так, чтобы ваш ребёнок не отставал в учёбе? Что здесь могут предпринять учителя, а что — родители? Каковы основные принципы успешной учёбы, и что вообще считать таковой? И что можно порекомендовать родителям, которые обращаются к специалисту с жалобами на то, что у их отпрыска «проблемы с учёбой»?

У любого малыша существует естественная, биологическая тяга к восприятию новой информации, иными словами — к обучению.

И пресловутое детское любопытство — тоже основано на этом стремлении познавать новое. Вообще любознательность ребёнка — один из лучших и эффективных «инструментов» его обучения.

В каждой возрастной группе ребёнку хочется иметь определённый уровень знаний и умений — и как раз с помощью своей любознательности он этот уровень повышает. Поэтому опять же, отмахиваться от детских вопросов — значит подавлять «пытливость его ума», а значит, и тягу к знаниям, и желание учиться. И в результате дети, на чьи вопросы в своё время не отвечали родители, начинают потихоньку отставать в учёбе. Особенно если их любознательность (особенно ту, которая вроде бы к школьным знаниям не относится) так и продолжают подавлять...

Уже к трём годам ребёнок начинает понимать, что в книжках есть не только картинки, но и ещё что-то интересное — причем эта информация скрыта за непонятными значками, которые взрослые называют буквами. Малыш начинает этими буквами интересоваться — и здесь важно уловить меру его заинтересованности: не давить его насильно дополнительной информацией, заставляя сразу учиться читать, как только он спросил про одну из букв «что это такое», а ответить только на поставленный вопрос, причём вначале на один, потом на другой — так ребёнок постепенно научится читать, ведомый именно своим активным желанием и интересом, а не произволом взрослых.

Когда ребёнок ходит с мамой в магазин — он вполне может спросить, что это за цифирки на бумажках возле товаров, как мама складывает цены, и постепенно можно дать попробовать самому сосчитать стоимость к примеру, тех двух конфет, которые мама купит для ребёнка. Можно также по дороге в садик и обратно считать окна или колеса у машин — таким образом, ребёнок учится манипулировать цифрами. Главное, чтобы это всё тоже было не насильно, а в рамках естественного интереса малыша. Вообще, в процессе той же подготовки к школе включение каких-то дидактических, обучающих элементов, причём повторяемых в нескольких вариантах, во всевозможные игры — тоже существенный

шаг к пробуждению и закреплению интереса к школьной учёбе. И даже в начальной школе обучение в принципе должно иметь характер определенной игры.

Собственно, основной принцип успешной учёбы был сформулирован еще в старой песенке: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!» И если в школе это делают не всегда — вполне можно превратить в весёлую игру выполнение тех же постылых домашних заданий. То же самое с принадлежностями для учёбы. Чем больше вещь напоминает игрушку — тем более привлекателен для ребёнка весь процесс, связанный с использованием этой вещи. Поэтому стимулировать интерес к учёбе можно, купив ребёнку красивый, яркий (причём необязательно дорогой) портфель, пенал или хотя бы ластик. Кстати, в таком процессе игры удовольствие от обучения развивается и закрепляется, если хотите, на уровне безусловных рефлексов — причём, что важно, удовольствие не столько от получения каких-то знаний, сколько от умения ими активно пользоваться и их применять в реальной жизни.

И потому ещё одно из условий успешной учёбы — явная применяемость знаний в реальных условиях (кстати, это действует на протяжении всех школьных лет). Когда ребёнок чувствует, что получаемые знания не лежат мертвым грузом, а постоянно применяются в бытовых ситуациях, — это вновь и вновь мотивирует его эти полезные знания получать.

И когда ребёнок (точнее, подросток) ощущает необходимость каких-то знаний, к примеру, в своей будущей профессии — он совсем по-другому начинает их ценить. Поэтому очень существенный шаг — создание различных «весёлых учебников» и как минимум задачников, содержащих истории не о том, как поезд вышел из пункта А в пункт Б, а про более жизненные примеры приложения полученных знаний. Особенное воздействие такой «прикладной подход» оказывает на тех учеников, которые бравируют тем, что, мол, эти знания мне не нужны, потому что я буду совсем другим заниматься в жизни — и бесполезно такому, извините, оболтусу объяснять, что, во-первых, он сам ещё толком не знает, чем будет заниматься (потому что у него по всем предметам кое-как), а во-вторых, те знания, которые он игнорирует, ему в его декларируемой профессии будут нужны откровенно — только он сам пока ещё этого не понимает. И если педагогу удастся это наглядно доказать, не вступая в бесполезный спор и не занимаясь авторитарным подавлением — то это будет лучший аргумент, который может в какой-то степени пробудить подавленную любознательность такого ученика хотя бы на уровне «спортивной злости»... Один из примеров такого подхода приводит известная поэтесса Агния Барто.


Третье условие успешного обучения — так называемое «обучение с конечной стадии». Скажем, для того, чтобы научить ребёнка готовить (и чтобы этот процесс ему был приятен), вначале научите накрывать на стол, подавая готовое блюдо. Потом научите раскладывать блюдо по тарелкам и накрывать на стол, потом — помешивать в процессе готовки, раскладывать по тарелкам и накрывать на стол, потом — наполнять посуду ингредиентами, помешивать, раскладывать, накрывать. Во всех случаях суть в том, что ребёнок выполняет завершающую стадию процесса, как бы получая подтверждение, что у него «все получилось», видя результаты своего труда. Точно так же, если вы учите ребёнка, к примеру, вырезать фигурки из дерева, то начать нужно не с того, что подыскивать подходящий корень или ветку, а с полирования готовой фигурки.

И те элементы школьной программы, которые построены по такому же принципу — дать возможность сразу почувствовать какие-то успехи, ведя ученика от конца к началу — дают, как показывает практика, наиболее успешные результаты.

Четвертое условие успешной учёбы — потребность получать знания из разных источников. Ни один человек не может научить другого чему-то большему, чем то, что умеет сам. И если ребёнок будет ограничиваться в обучении только школьными знаниями — может, он и сможет вызубрить их на пятерки, но полный объём знаний как набор представлений об окружающем мире он вряд ли получит. И вряд ли его интеллект разовьётся в должной мере. Так что необходимо изначально настраивать ре

бёнка на то, что школьных знаний не всегда достаточно, и побуждать его получать информацию из других источников. В общем-то, вначале это полностью забота родителей — это потом ребёнок будет сам ходить в театры и музеи, а вначале следует ходить вместе с ним, причём не просто таскать его по залам или заставлять сидеть смирно на спектакле, а разговаривать, обсуждать увиденное. И конечно, опять же отвечать на вопросы!

Часто обращаются родители с жалобой, что у ребёнка «проблемы в учебе». Но эта жалоба фактически не выражает ничего. Проблемы следует дифференцировать: ребёнок вообще не хочет учиться? Или не может запоминать какие-то конкретные вещи (скажем, стихотворение наизусть)? Или никак не может освоить написание букв? Или что-то ещё? И к каждой проблеме сами родители могут подойти столь же индивидуально. Если трудности с запоминанием фактических дат или стихов (из-за того, что у ребёнка память образная) — то может быть, на это стоит посмотреть сквозь пальцы (как и на ту двойку, которую ребёнок в результате принесёт), а может быть, попробовать разобрать вместе с ребёнком пресловутое стихотворение на образы. Не затвердить текст механически, а сперва пересказать прозой или даже нарисовать, чтобы включить образную память. Единственное, что можно сказать наверняка — если в таких вопросах прессинговать ребёнка, то чем больше вы это делаете, тем меньше он выучит и запомнит...

Если у ребёнка плохо развита мелкая моторика и ему трудно обучаться письму — то можно поиграть в игры с рисованием. Скажем, обводить наперегонки квадратики или кружочки или продвигаться по нарисованному заранее лабиринту (наиболее интересно, когда ребёнок рисует лабиринт для родителя, а родитель — для ребёнка. И каждый старается нарисовать позапутаннее). Точно так же и с другими проблемами — всегда можно найти или создать самому (поскольку процесс обучения — всегда творческий) некую дидактически-тренинговую программу для закрепления необходимых навыков в той форме, которая нужна именно вашему ребенку. Если вам сложно будет сделать это самостоятельно — здесь вам может помочь детский психолог. В общем, важно отметить одно: ребёнку в процессе обучения в школе на самом деле нужны вовсе не фактически знания типа закона Ома или правил орфографии, а именно умение эти знания применять, осмысливать, строить на их основе логические умозаключения, развивать ассоциативное мышление — в общем, формировать интеллект. В результате, чем больше ребёнок ищет знаний — не формальных, ограниченных школьной программой, а именно базы для развития собственной логики, — тем меньше он от получения новых знаний устаёт и тем больше у него потребность в новой информации. И главное условие успешной учёбы — сформировать не потребность выучить от сих до сих, а развитие так называемого «пытливого ума» (по материалам сайта «Доктор Нарицын»).

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 10. Встреча 2: Условия успешной учёбы:

  1. 2.2. Образовательные проекты учащихся в системе работы школы
  2. Становление партии «Единая Россия» - партии парламентского большинства
  3. 2.7. Бренд из региональной культуры: имиджевые ресурсы Алтайского края
  4. Тема 10. Встреча 2: Условия успешной учёбы
  5. Тема 10. Встреча 3:Что оценивает оценка
  6. Глава первая «Желание плавать и служить в море»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -