<<
>>

Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей

  Между прочим, все починяют телевизоры, но никто не починяет головы, повреждённые телевизором!

Фазиль Искандер

После разговора с родителями о живительной силе природы - самое время подробно поговорить о самом вредном рукотворном механизме, о телевизоре.

Увлечение техникой привело к тому, что современное моторизованное поколение, по словам некоторых критиков, «разучилось ходить». Многочисленные технические конструкции, распространённые вовне, привели к обеднению внутреннего мира человека. Машинное мышление вторглось даже в мир детской игры. Дети начинают думать кнопками и рычагами, что вытесняет и заменяет им общение с природой и сверстниками. С другой стороны, неприятие принципов технизированного мира частью западной молодежи вызвало её отход от традиционных жизненных стандартов. Целые группы молодежи устремились на поиск альтернативных форм социальной жизни (молодежные дома, общины, студенческие коммуны, секты) (53).

Журнал «Здоровье» предупреждает родителей о том, что, проводя перед экраном в среднем 20 часов в неделю, к подростковому возрасту ребёнок видит 18 тысяч убийств и около 30 тысяч постельных сцен, расплачиваясь за это неврозами и агрессией. Сейчас армия корреспондентов мечется по всей стране, чтобы увидеть ещё один кусок очередной гадости. И поэтому у многих может возникнуть ощущение глобальной катастрофы, когда мы смотрим телевизор. Самое страшное, что эти ощущения начинают формировать наши мысли, а мысль, где постоянно присутствует страх, никогда не приведёт общество ни к чему хорошему.

Телевизор создал новый вид человека - с истощённой от непрерывного зрелища, как от непрерывного пьянства, нервной системой... Телевизор обусловил духовный регресс, распад и дегенерацию человеческой души... Телевизор — враг, с которым нельзя договориться, его агрессия не имеет меры и предела... (Архимандрит Рафаил)(4).

Сейчас многие известные педагогические журналы и газеты пишут о разрушающем воздействии телевидения на детскую психику и развивающийся мозг. Главная опасность связана с подавлением сознания и воли, аналогичными тому, что достигается наркотиками. В сущности, телемания имеет все признаки и свойства наркомании: привыкание, зависимость, неразборчивость, агрессивность к близким (при попытке лишить удовольствия), сужение кругозора, оскудение ума, снижение работоспособности.

Экран завораживает. Поток зрительной и слуховой информации, не требующей сосредоточенности и умственных усилий, воспринимается пассивно. Постепенно и реальная жизнь воспринимается так же. Сосредоточиться, сделать умственное усилие все труднее. Ребёнок привыкает делать только то, что приятно. Он теряет (или не приобретает вовсе) навыки умственной работоспособности. Но без активной работы ума невозможно развитие нервных связей, ассоциаций, укрепление памяти. Многочасовое созерцание телепередач ухудшает память и способствует развитию слабоумия. Ребёнок с трудом «включается» на уроках, не воспринимает нужной информации, его перестаёт интересовать учёба, тускнеет воображение, глохнут чувства, воля и мысль. Он весь усредняется, обезличивается, теряет индивидуальность. Язык упрощается до словаря людоедки Эллочки. Ставший телеманом, ребёнок воспринимает как помеху всё остальное, мешающее наслаждению боевиком или развлекательным шоу (даже родителей). Можно сказать, что ребёнок психологически уходит из семьи. Довершают этот процесс пристрастие к компьютерным играм, а позднее — аудиоплейер с грохочущими тяжёлыми ритмами и дискотека с наркотиками.

Конечно, телеманией страдает только часть детей, злоупотребляющих телевизором, как и наркоманом становится не каждый из тех, кто попробовал наркотик. Предрасполагающими факторами являются психический инфантилизм, незрелость детей с минимальными мозговыми нарушениями, а также дефекты семейного воспитания. Однако и благополучным детям свидание с телеэкраном здоровья не прибавляет (3).

Почему и зачем дети смотрят телевизор? Александр Игнатьев предлагает разобрать, всегда ли это ТАК плохо. Существует в основном два варианта: ребёнок ещё маленький и не остаётся дома один, при этом смотрит телевизор, когда взрослый присутствует в доме и ребёнок бывает дома один и смотрит телевизор, когда взрослого нет. Попытаемся разобраться, как и что смотрит ребёнок? Итак, ребёнок смотрит детскую передачу в присутствии взрослого, что даёт последнему возможность комментировать происходящее на экране, обсудить передачу после окончания, а также проследить, чтобы ребёнок не увидел «лишнего». Это самый приемлемый и полезный вариант просмотра телевизора. Взрослый занят своими делами, а ребёнок в это время смотрит телевизор, при этом взрослый время от времени отслеживает содержание программы, контролирует просмотр и ограничивает время. Это тоже приемлемый вариант, если ограничения по времени не приводит к постоянным скандалам. Тогда стоит пересмотреть свои требования и договориться с ребёнком о времени ДО начала просмотра. Ребёнок проводит неконтролируемое время один перед телевизором, смотря не только детские телепрограммы. Взрослый при этом никак его не ограничивает. Имеет ли данная проблема отношение к телевизору? Нет, дело в том, что взрослому важно его личное время, а ребёнок мешает. В таком случае последний имеет полное право заменять общение со взрослым просмотром телевизора. Стоит задуматься, к чему может вести такая замена. Ребёнок смотрит телевизор вместе с взрослыми во время совместной еды или просто вечером «на диване». Программы, разумеется, отнюдь не детские. Как и в прошлом случае, общение с родителями заменяется просмотром телевизора, хотя часто бывает и так, что ребёнок вынужден смотреть неинтересные ему передачи просто затем, чтобы побыть рядом с родителями. Стоит спросить себя, почему бы это время не посвятить общению с ребёнком, семейным играм, просто рассказать, как у вас дела на работе, спросить, как у него дела в саду или школе.

Неужели телевизор интереснее жизни собственного ребёнка? Нет, но «это привычка, мы всегда смотрим новости в это время и как можно пропустить захватывающее ток-шоу?!...» Помним Пушкина: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она...»? Ребёнок смотрит телевизор без контроля взрослых, находясь один дома. Если он, придя из школы включает телевизор, чтобы посмотреть несколько интересных ему программ, а после просмотра выключает «ящик» и занимается другими делами, значит ваш ребёнок имеет высокий уровень самоконтроля и такой просмотр скорее всего принесёт ему пользу. Целевое получение информации — ценный навык в современном обществе. Проблему содержания интересных ему передач мы обсудим ниже. Придя домой, ребёнок включает телевизор и смотрит — смотрит — смотрит всё подряд. Этот случай является камнем преткновения для многих родителей. Попробуем разобраться, почему ребёнок так поступает. Подумайте, не копирует ли он модель поведения взрослого. Например, мама, придя домой, включает телевизор «для фона», ребёнок привыкает, что «телевизор должен работать» и, соответственно, сам, придя домой, включает его. Отговорки родителей типа «я фильтрую, смотрю только важные новости и интересные передачи, пропускаю мимо ушей рекламу» не имеют значения, ребёнок может не осознавать этой фильтрации, он просто видит постоянно включённый телевизор. Или папа, уставший после работы, отдыхает перед телевизором. Ребёнок считает, что ему тоже необходим такой отдых (а о существовании другого домашнего отдыха он и не всегда догадывается, как, возможно, и папа) и также усаживается перед телевизором после «работы» в школе. Обычно поступающая информация в таких случаях неинтересна ребёнку, его «захватывает» сам процесс просмотра телевизора, мелькания кадров.

Существует и ещё одна причина — ребёнку неприятно находиться одному дома. Тихо как-то, страшновато. Он включает телевизор, и квартира наполняется звуками, «оживает». Таким образом, ребёнок избавляется от одиночества и пустоты. Так он пытается заменить себе общение.

И что же делать, если вы, конечно, хотите изменить эту ситуацию? Варианта всего два: Ребёнок, у которого есть интересные ему занятия не будет так проводить время. Надо попытаться его «загрузить», но так, чтобы это было ему интересно. Проще говоря, бывают дети, которым некогда смотреть телевизор. Необязательно это должно быть пристрастием всей жизни, многие сменяют огромное количество занятий, прежде чем находят «своё». Конечно, никогда нельзя заставлять заниматься ребёнка чем-нибудь «из-под палки». Отключите телевидение (антенну, можно оставить видеомагнитофон) хотя бы на время. Научитесь занимать ребёнка и себя другими делами. Это почти невозможно в первую очередь из-за родителей, для которых просмотр телевизора является многолетней привычкой, возможно, не избежать и скандалов со стороны ребёнка. Однако, всё преодолимо, если будут находиться интересные дела для родителей и ребёнка (А. Игнатьев).

Возможна ли жизнь без телевизора?...Возможна! На примерах многих семей убеждаюсь, что она даже полнее и приятнее. Однажды, придя в гости к одной моей знакомой, зашла речь о чём-то типа «А где у вас телевизор?», она ответила, что они его выкинули. На вопрос, почему, она ответила: «Потому что мы начинаем жить не друг с другом, а с телевизором».

Телевидение часто пытается заменить очень многие сферы жизни — общение с людьми, общение с родителями, живой интерес к чему-либо. У человека создаётся иллюзия, что он не одинок, что он расширяет свой кругозор, получает полезную информацию о жизни, перенимает чужой опыт. Конечно, есть программы направленные именно на обучение и расширение кругозора, но их гораздо меньше, чем всех остальных (А. Игнатьев).

Нужна ли такая иллюзия вам и вашему ребёнку, решаете вы.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей:

  1. 8.6. Анализ персонажей медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории*
  2. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  4. ОБЩИЙ ОБЗОР КНИГИ
  5. МОДУЛЬ 9.5. КТО ЭФФЕКТИВНЕЕ УЧИТ УБИВАТЬ – ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИЛИ ВОЕННЫЕ? (GROSSMAN, 1996, 1998)
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  8. Социально-психологическая модель Теодора Ньюкомба
  9. ВМ помогает Голливуду.
  10. Под давлением конкурирующей техники.
  11. Американская телемонополия.
  12. Глава XXI ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С СЕМЬЕЙ
  13. Н. Л. Анисимова СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ДЕТСКОГО САДА ПО ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
  14. Испытание гласностью
  15. Работа руководителя школы е родителями
  16. § 10. Как организовать работу с родителями детей?
  17. Тема 12. Встреча 3: О влиянии телевидения на детей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -