<<
>>

Тема 6: Зачем ребёнку отец

  Отцу обязан ростом я,

Серьёзной в жизни целью От матушки - любовь моя К рассказам и веселью.

В. Гете

Подумай спокойно, что ты можешь конкретное сказать своему сыну, чему научить его, что ты такого сделал в жизни, чтобы быть ему интересным?

Анастасия (23)

«Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в ответе, в котором дети их живут.

Наступит день, и каждый осознает, что прежде чем дитя любимое в мир привести, необходимо мир счастливым сделать. И ты о мире должен думать, в котором будет твоё чадо жить» — так вдохновенно пишет о роли отца в нашем мире Владимир Мегре в книге «Сотворение».

Когда нет папы, то переживают и девочки и мальчики. Но особенно тяжелыми переживания бывают у сыновей. Никто не спорит о том, что отец нужен для продолжения рода (биологическая задача) или как спонсор, обеспечивающий нормальный уровень жизни (экономическая задача), но не все признают важность влияния отца на личность ребёнка (педагогическая и психотерапевтическая задачи), даже тогда, когда ребёнок находится в утробе матери.

«Считается, главная роль отца в рождении ребёнка заканчивается после зачатия. После него отец в лучшем случае помогает по хозяйству беременной жене, обеспечивает её всем необходимым. К сожалению, так зачастую и происходит». А на самом деле «за девять месяцев в утробе материнской живущего младенца родители многому могут научить. Урок два раза повторять ему не надо, запоминает он мгновенно на всю жизнь всю информацию, идущую через родителей своих.

Отец, обладающий полноценными знаниями, все девять месяцев словно вынашивает, формирует духовное и интеллектуальное «Я» своего ребёнка. Именно он, отец, ответственен за высшую составляющую человека, и в этом его роль подобна Богу.

Именно отец рождает духовную составляющую человека. На все девять месяцев отцы должны составлять программу, формирующую дух, характер, интеллект будущего человека.

Отец не воспитывает, а именно рождает второе нематериальное «Я» своего будущего сына или дочери своей.

А кто в таком случае формирует главную духовную составляющую человека, если отец не понимает своего предназначения?

— Случайности, иль кто захочет, знающий о ней, свою преследуя при этом цель» (Владимир Мегре «Обряды любви»).

Итак, роль отца настолько велика, насколько мы даже можем не подозревать об этом - ни мужчины, ни женщины, ни родители, ни дети, ни учителя!

Словари определяют отцовство как «отношение к ребёнку, основанное на факте его происхождения от данного мужчины и выражающееся в заботе о его жизни, здоровье, воспитании и образовании» (31).

А знаете ли вы, что детская самооценка напрямую зависит от отцовского отношения к ребёнку. Дети счастливы, если мы радуемся их успехам, и впадают в отчаяние, когда чувствуют наше неодобрение (48).

Однако нынче стало много неполных, как деликатно говорят, семей. Чаще всего это семьи, где нет отца. Невозможно исследовать тут, по каким причинам распадаются семьи, тем более — кто бывает виноват больше, а кто меньше. Хочется только со всей прямотой сказать отцам, покидающим своих детей и не заботящихся о них: никакими алиментами, никаким материальным участием, оставляя семью, вы не можете компенсировать моральный, нравственный ущерб, что несут ваши дети. Подрастающему человеку важно иметь опору, ощущать родную руку на плече (23).

Институция семьи заложена непосредственно Богом. Главная суть в воспитании — дать возможность человеку совершенствоваться. У ребёнка, как и у взрослого, есть склонности и к добру, и ко злу — эгоизм, высокомерие, лень... Сам он может не понимать, что это такое; у него критерий поведения один — я хочу или я не хочу. И только семья может провести его по верной тропинке. Нужно, чтобы кто-то помог ему понять то, что его «хочу» не всегда уживается в паре с тем, что ему нужно. В самом начале, от момента зачатия до 6-7-летнего возраста, мама играет самую важную роль для ребёнка.

Но мало кто знает, что отцы в это время тоже важны. А вот потом, когда ребенок входит в мир, авторитет отца крайне необходим, и именно родного. Но, увы, реальность нашей жизни...— плохая реальность. С этим нельзя смириться. (43).

А, в первый период жизни исключительное значение придается матери. Она не только ухаживает за младенцем, но и предоставляет ему первые интенсивные стимулы развития, лаская, улыбаясь и разговаривая с ним. Постоянство материнской заботы — это главная предпосылка возникновения чувства доверия к миру, которое необходимо для нормального психического развития каждого человека. Эмоциональное состояние мамы, её отношение к себе и миру лежат в основе формирующейся личности. Роль отца при этом не уменьшается и очень велика, но осознается в более позднем возрасте и представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Он — олицетворение дисциплины и порядка. А потому его значение несоизмеримо вырастает в период раннего возраста, когда малыша приучают владеть собой, когда формируются его внутренние инстанции. Ребёнок же, растущий без мужского авторитета, как правило, недисциплинирован, несоциализирован, более агрессивен в отношении взрослых и детей.

Отец — наиболее естественный источник познания о мире, труде и технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы. Также известно, например, что ребёнок отказывается от асоциальных форм поведения в том случае, если их осуждает отец. Особенно об этом важно помнить при просмотре агрессивных фильмов и мультиков, так как если это делается вместе с папой и он никак не реагирует, либо проявляет равнодушие (хуже, когда сам отец получает удовольствие от просмотренного), то ребёнок косвенно получает одобрение того, что видит на экране.

А на самом деле роль отца в современных цивилизациях, как правило, сводится к поддержке жены и ограничивается эпизодической помощью ей в рождении и воспитании ребёнка. Вместе с тем участие отца в этих процессах оказывает существенное воздействие и на супругов, и на малыша, привнося что-то неординарное в их взаимоотношения.

Мужское воспитание по плечу и дедушке, который в каком-то смысле может заменить авторитет отца, ушедшего из семьи (33).

Может ли дед заменить отца? А почему бы и нет? Но, прежде всего, давайте снова задумаемся: а для чего, собственно, в семье нужен отец?

Роль отца неодинакова в различных культурах и зависит от многих причин: количества жен и детей, степени власти отца над ними, количества контактов с женой и детьми, включённости в уход за ребёнком, ритуалов, связанных с его воспитанием, а также от участия отца в жизнеобеспечении и защите семьи.

В большинстве примитивных обществ контакт отца с ребёнком был нежелателен, а открытое выражение чувств осуждалось этикетом. В современной культуре отец становится ближе к ребёнку, но это, к сожалению, сопровождается падением его авторитета в семье. Сейчас во многих семьях отца или нет вовсе, или он большую часть времени отсутствует, с детьми общается мало. С точки зрения демографии современная семья становится преимущественно материнской. Несёт ли семья потери в результате этих изменений? На мой взгляд, да.

Никто не станет убеждать читателей в том, что отец в семье нужен или полезен. Но с тех пор, как развод стал обычным житейским делом, которое достаточно просто совершить, у многих людей стало складываться впечатление, что и само понятие «отец» — это анахронизм, пережиток прошлого. Для чего в семье нужен отец? Да и нужен ли вообще?

Эти вопросы не задавались в патриархальной семье, где было ясно и взрослым, и детям, что отец — глава семьи. Общественное положение отца и его заработок определяли весь уклад жизни — сколько времени мать может уделять детям, должна ли она работать, могут ли дети получить образование. Поэтому статус отца в семье был необычайно высок — он принимал основные решения в судьбе детей, их профессии, замужестве и женитьбе. (Решения, которые, впрочем, либо незаметно отменялись, либо преобразовывались в другие средствами вечной женской дипломатии.) Однако главное — отец определял стратегию жизни семьи, а мать — её тактику.

Сегодня вклад отца в жизнь семьи не так ясен, как прежде — потому что женщины, как правило, совмещают профессиональные и семейные обязанности. По-прежнему он приносит домой заработок, но уже не факт, что заработок жены не будет значительнее. И, как следствие, возникает ложное впечатление, что без отца в семье не только можно обойтись, но даже полезно. В психолого-педагогических кругах стало общим местом вредное утверждение о том, что отец — «биологическая необходимость, но социальная случайность».

Причудливость детской фантазии добавит те черты, которых нет у равнодушного родителя, но которые ребёнок жаждет видеть — не приходилось ли вам слышать рассказов взахлёб о прогулках, рыбалке, играх с отцом, которых, как вы прекрасно знаете, никогда не было? Это говорит о том, что в бессознательном детской души, несущем отпечаток многих поколений человечества, зарезервировано место для отца. И лучше, если это «святое» место окажется занято неравнодушным заместителем. Вот теперь мы и подходим к возможностям деда как социального и эмоционального заместителя отца.

Какие же социальные и духовные потребности ребёнка «обслуживает» присутствие в семье отца или деда?

Потребность в защите и любви. «Беззащитность перед внешним миром — один из источников неврозов современных детей. Наличие отца повышает статус ребёнка в глазах сверстников (да нередко и взрослых) — все знают, как дети любят хвастать профессией, силой, да и просто наличием отца в доме. Ребёнок стремится, чтобы все видели, что он не один. В жестоком мире детских коллективов наличие матери «котируется» гораздо ниже, чем отца. И чем больше любви получает ребёнок, тем больше доверия к миру он испытывает, тем более мирным и дружелюбным будет его отношение к людям.

Потребность в авторитете. Вопреки распространенному мнению, дети не стремятся к абсолютной свободе, которой еще не в силах распорядиться. Дети нуждаются в том, чтобы эту свободу ограничил разумный, заботливый, близкий человек, берущий на себя за них ответственность.

«Мой папа (или дедушка) сказал», — это часто самый сильный аргумент в спорах детей.

Потребность в образцах «мужественного» и «женственного» поведения. Если в семье растёт девочка, она учится быть женственной, глядя на маму. Но для кого старается мама? Её красота отражается в отношении отца, в его внимании. Мать может позволить себе слабость быть женственной. И девочка, глядя на мать, тоже во многом ориентируется на отца. Это первый важный мужчина в её жизни.

Если в семье сын, то, лишь глядя на отца или деда, он понимает, как прекрасно быть мужественным и великодушным, как важно быть ответственным и представлять последствия своих поступков. Как важно брать на себя всё самое трудное — в этом и заключается основа мужественности. И одновременно наблюдать, что женщина может быть слабой, терпеливой, нежной, может принимать решения отца и не соревноваться с ним в распределении власти.

Глядя на мать, сын видит её ещё и глазами отца, а в отце узнает будущего себя, такого, какой нравится матери.

Теперь уже, в общем, понятно, в каких направлениях деду стоит прикладывать усилия для гармонизации развития личности ребенка.

Существуют ли психологические опасности такого рода замены?

К сожалению, да.

Первая из них — это снижение статуса матери в семье. Тот факт, что вы не вышли замуж, не лишает вас права считаться матерью ребёнка. Между тем, если дед берёт на себя функции отца, нередко отношение к матери ребёнка оказывается недостаточно уважительным, с ней мало считаются в основных решениях. Подумайте, устраивает ли вас такое положение вещей, когда и вы, и ваш ребёнок оказываетесь, в сущности, в одном статусе — оба как бы дети. Если вы не планируете в последующем замужестве растить ребёнка с новым мужем, то, может быть, это удобно, хотя ваши эмоциональные связи с ребёнком при этом окажутся ослабленными. Правильнее все же отстоять собственную независимость.

Другая опасность — непризнание вообще других мужчин в вашей жизни. Если у деда «прорвалось» позднее отцовское чувство, отношение к ребёнку иногда оказывается чрезмерно ревнивым, он будет бессознательно препятствовать появлению конкурентов в доме.

Предупредить эти сложности можно, если, воспитывая ребёнка, быть по-настоящему взрослой, не отказываться от выполнения материнских обязанностей (в психологическом смысле). Иначе, оставаясь дочкой, вы рискуете потерять авторитет своего родного ребёнка.

В остальном же, чем больше близких людей будет у вашего ребёнка, тем более счастливой станет его жизнь.

Мамы и папы, вспоминайте почаще высказывание А.С.Макаренко о том, что самые лучшие дети бывают у счастливых родителей.

Это очень важно понять и прочувствовать и одиноким мамам и тем, мужчине и женщине, кто вместе воспитывает ребёнка — родители должны быть воспитателями, а не снабженцами. Если они будут только обеспечивать, ребёнок всё равно не станет счастливым. Всегда найдется кто-то богаче. И удачливее. А они должны быть именно родителями, чьи слова являются «правдой жизни», кому он безгранично верит. Тогда ребёнок будет знать, что всё, что ему сказали дома, действительно, есть правда. И это защитит его психологически от того, что ему предстоит услышать в школе и на улице.

Настоятель костёла в Москве отец Антоний сказал как-то в одном интервью: «Мне всегда было легко в школе, на улице в степном городе Казахстана, куда выслали мою семью, потому что я знал: правда то, что сказал мой отец, удивительный авторитет для меня. Это давало защиту и уверенность» (43).

Стихотворение Валентина Берестова является отличным окончанием разговора на тему важности и нужности присутствия отца в семье.

ОБРАЗЕЦ

У старшего брата был звонкий отец:

Кумир городка, педагог и певец.

Ему, подражая и в этом, и в этом,

Историком сделался сын и поэтом.

У среднего брата был тихий отец:

Рыбак и от скуки казённой беглец.

Развёл цветничок, огородик за домом.

И сын в подражание стал агрономом.

У младшего брата был старый отец:

Мудрец, запредельного мира жилец.

Он книги искал, собирал и читал.

И сын в подражание книжником стал.

Так возраст и время меняли его,

Крутила эпоха отца моего.

И только в одном не менялся отец:

Для каждого сына он был образец.

<< | >>
Источник: Н. Марьинских. Взаимопонимание и любовь. 2004

Еще по теме Тема 6: Зачем ребёнку отец:

  1. Вместо предисловия
  2. 12. Удачи и неудачи
  3. Тема 6: Зачем ребёнку отец
  4. Тема 9. Встреча 4: Что порождает наркоманию?
  5. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
  6. РАЗДЕЛ IV. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОСПИТАНИЯ И ОБЩЕНИЯ РЕБЁНКА
  7. Откуда я взялся И не только об этом
  8. Командующий Черноморским флотом
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. Приложение № 4 Перевод немецких и немецко-русских контекстов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -