<<
>>

Все дети талантливы

В чем наиболее одарен ваш ребенок? Постарайтесь узнать. Постройте графический профиль его интересов- и вы узнаете это!

Вы можете выяснить, какими специальными способностями обладает ваш ребенок, с помощью анкеты, созданной американскими учеными де Хааном и Кафом.

Ниже перечислены восемь областей, в которых человек может проявлять свои таланты, и даны их характеристики.

Попробуйте составить графическое изображение уровня интересов сына или дочери, сопоставив их с интересами его друга или сверстника. Внимательно посмотрите на вопросы по каждой из 8 областей таланта в анкете Хаана и Кафа. Дайте оценку в баллах (по пятибалльной системе) каждой из указанных характеристик. Если какая-то характеристика присуща вашему ребенку в наивысшей степени, ставьте 5 баллов, если она выше средней - 4 и т.д. Оценка «2 балла» — самая низкая.

Суммируйте баллы по всем характеристиками внутри каждой из 8 областей таланта. Общее количество набранных баллов внутри одной области (например, «интеллектуальная способность») делите на количество вопросов - в этой области их 12 - и полученное число откладывайте на пересечении оценки в баллах по оси X и той области способности (от 1-й до 8-й), которую вы проверяете.

Для чего вам понадобится такое наблюдение? Предположим, вы хотите, чтобы ваш ребенок занялся музыкой, спортом, или он хочет выбрать кружок в школе или у сына или дочери к этому способности.

Построенный вами графический профиль способностей вашего ребенка может также оказаться полезным и в том случае, если ваш мальчик или девочка имеют склонность к новым, оригинальным идеям, но стесняются эту способность демонстрировать и стараются ее не проявлять в детском саду или школе. Вы можете подбодрить ребенка, сказав, например: «Молодец, ты умеешь творчески мыслить!» Интеллектуальные способности Ваш ребенок усваивает новые знания очень быстро и все схватывает легко.

Обладает чувством «здравого смысла» и использует знания в практических, повседневных ситуациях. Хорошо рассуждает. Ясно мыслит, не путается в мыслях. Хорошо улавливает связь между одним событием и другим, между причиной и следствием. Хорошо понимает недосказанное, догадывается о том, что часто прямо не высказывается взрослыми, но имеется в виду. Улавливает причины поступков других людей, мотивы их поведения. Быстро запоминает услышанное или прочитанное без специальных заучиваний, не тратит много времени на повторение того, что нужно запомнить. Знает многое о таких событиях и проблемах, о которых его сверстники не знают и не догадываются. Богатый словарный запас, легко пользуется новыми словами, без затруднений выражает свою мысль. Любит читать книги, которые обычно читают не сверстники, а дети постарше на год или на два.

Решает сложные задачи, требующие умственного усилия. Задает очень много вопросов. Имеет много разных интересов, по поводу которых часто спрашивает взрослых. Обгоняет своих сверстников по учебе на год или на два, т.е. реально должен учиться в более старшем классе, чем учится сейчас. Часто скучает на уроках из-за того, что учебный материал ему (ей) уже хорошо знаком из книг, журналов, рассказов взрослых. Оригинально мыслит и предлагает неожиданные, оригинальные ответы, решения. Очень восприимчив, наблюдателен, быстро реагирует на все новое и неожиданное. Художественные способности В своих рисунках и картинах изображает большое разнообразие разных предметов, ситуаций, людей (нет однообразия в сюжетах рисунков). Серьезно относится к произведениям искусства. Становится вдумчивым и очень серьезным, когда видит хорошую картину, слышит музыку, видит необычную скульптуру, красиво и художественно выполненную вещь. Оригинален в выборе сюжета (в рисунке, сочинении, описании какого-то события), составляет оригинальные композиции (из цветов, рисунков, камней, марок, открыток и т.д.). Всегда готов использовать какой-либо новый материал для изготовления игрушки, картины, рисунка, композиции, в строительстве детских домиков на игровой площадке, в работе с ножницами, клеем.

Когда имеет свободное время, охотно рисует, лепит, создает композиции, имеющие художественное назначение (украшение для дома, одежды и т.д.). Прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства и настроение. Интересуется,произведениями искусства, созданными другими людьми. Может высказать свою собственную оценку и пытается воспроизвести то, что ему понравилось, в своем собственном рисунке или созданной игрушке, скульптуре. Любит работать с клеем, пластилином, глиной, для того чтобы изображать события или вещи в трех измерениях и пространственно. Музыкальный талант Отзывается очень быстро и легко на ритм и мелодии, всегда вслушивается в них. Хорошо поет. В игру на инструменте, в песню или танец вкладывает много энергии и чувств. Любит музыкальные записи. Стремится пойти на концерт или туда, где можно слушать музыку. Любит петь вместе с другими так, чтобы получалось слаженно и хорошо. В пении или музыке выражает чувства, свое состояние. Сочиняет оригинальные, свои собственные мелодии. Хорошо играет на каком-нибудь инструменте. Способности к занятиям научной работой Выражает мысли ясно и точно (устно или письменно). Читает книги, статьи, научно-популярные издания с опережением своих сверстников на год-два. Обладает выше средней способностью к пониманию абстрактных понятий, к установлению обобщений. Хорошая «моторная» координация, особенно между зрительным восприятием и рукой (хорошо фиксирует то, что видит, и четко записывает то, что слышит). После уроков любит читать научно-популярные журналы и книги и делает это с большим удовольствием, чем чтение книг художественных, детективов и пр. Не унывает, если его проект или новая задумка не поддержана учителем или родителями или если его «эксперимент» не получился. Пытается выяснить причины и смысл событий. Проводит много времени над созданием собственных «проектов»: конструирование радиоприемника, построение телескопа, летательного аппарата, собирание коллекции и т.д. Любит обсуждать научные события, изобретения, часто задумывается об этом.
Литературное дарование Может легко построить рассказ, начиная от завязки сюжета и кончая разрешением какого-либо конфликта. Придумывает что-то новое и необычное, когда рассказывает о чем-то уже знакомом и известном всем. Придерживается только необходимых деталей в рассказах о событиях, все несущественное отбрасы- , вает, оставляет главное, наиболее характерное.

Рассказывая о чем-то, умеет хорошо придерживаться выбранного сюжета, не теряет основную мысль. Выбирает в своих рассказах такие слова, которые хорошо передают эмоциональные состояния героев, их переживания и чувства. Умеет передавать в рассказах такие детали, которые важны для понимания события, о котором идет речь (что обычно не умеют делать его сверстники), и в то же время не упускает основной линии событий, о которых рассказывает. Любит писать рассказы или стихи. Изображает в рассказах своих героев очень живыми, передает их чувства и настроения, характер героев. Артистический талант Легко входит в роль другого персонажа, человека и т.д. Интересуется актерской игрой. Меняет тональность и выражение голоса, когда изображает другого человека. Понимает и изображает конфликт в ситуации, когда имеет возможность разыграть какую-либо драматическую сцену. Передает чувства через мимику, жесты, движения. Стремится вызывать эмоциональные реакции у других людей, когда о чем-то с увлечением рассказывает. С большой легкостью драматизирует, передает чувства и эмоциональные переживания.

Современная' работа с родителями в ш1алъпоЛ школе Способности технические Хорошо выполняет всякие задания по ручному труду. Интересуется механизмами и машинами. В мир его увлечений входит конструирование машин, приборов, моделей поездов, радиоприемников. Может чинить несложные приборы и механизмы, использовать старые детали для создания новых поделок, игрушек, приборов. Определяет причины капризов механизмов, любит загадочные поломки и вопросы на «поиск». Любит рисовать чертежи и наброски механизмов. Читает журналы и статьи о создании новых приборов и машин, механизмов.

8. Способности к спорту Энергичен и производит впечатление ребенка, который нуждается в большом объеме физических движений, чтобы ощущать себя счастливым. Любит участвовать в спортивных играх и состязаниях. Постоянно преуспевает в каком-нибудь виде спортивной игры (выигрывает в какой-нибудь спортивной игре). Бегает быстрее всех в детском саду, в классе. По сравнению со сверстниками хорошо развита координация движений, двигается легко и грациозно. Любит ходить в походы, играть на открытых спортивных площадках. Предпочитает проводить свободное время в подвижных играх (хоккей, баскетбол, футбол и т.д.).

<< | >>
Источник: Перекатьева О. В., Подгорная С. Н.. Современная работа с родителями в начальной школе (Родительские собрания и не только...). 2005

Еще по теме Все дети талантливы:

  1. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ 1
  2. 2. ВЫСШАЯ ШКОЛА И НАУКА
  3. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  4. КОММЕНТАРИЙ
  5. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  6. Современные городские агломерации России как «инкубаторы» креативности
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. Разные учителя — разный подход
  9. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ            
  10. КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К УМСТВЕННОМУ ТРУДУ
  11. Все дети талантливы
  12. type="1"> ПЕДАГОГИКА ТВОРЧЕСТВА
  13. Заповеди Януша Корчака о воспитании детей
  14. 2.10. Педагогика творчества
  15. ЛЕКЦИЯ XVIII
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -