>>

1.1. Использование жанра расследования кыргызстанскими журналистами. Выбор темы. Действенность расследования.

Несмотря на то, что формирование независимых СМИ в Кыргызстане началось практически сразу после обретения суверенитета, нельзя сказать, что в республике за 15 лет появилось достаточно много изданий, специализирующихся на проведении журналистского расследования.
Первопроходцами жанра в Кыргызстане, безусловно, стали газеты «Дело №…», «Res publica», «Асаба», «Кыргыз руху». На начальном «романтическом» этапе становления государственных институтов, надо заметить, власть и пресса зачастую демонстрировали отношения партнерства в достижении единых целей, характер публикаций в газетах начала девяностых был очень вольным. Читателей, не привыкших к такому «разгулу» свободы слова, буквально захлестнул поток информации. О чем писали газеты того времени? Что расследовали? В сферу интересов прессы входила частная жизнь политиков (особенно занимал журналистов и аудиторию вопрос личной собственности vip-персон). Например, после публикации в одной из независимых газет того времени фотографий особняка, принадлежащего кандидату на пост мэра столицы, и небольшого комментария к этим фотографиям он не смог обойти соперника и проиграл выборы. Другой темой, волновавшей «следопытов» начала девяностых, была приватизация или период накопления первоначального капитала. В республике полным ходом шло разгосударствление промышленности и объектов социально-бытового назначения. Сегодня эти процессы можно характеризовать как «захват собственности». Выпуск государственных упаев, задуманных как способ создания народного капитализма, оказался профанацией. Отдельные группы людей, понимавшие, что собственность предприятия, на котором они проработали не один год, растаскивается, а само предприятие намеренно ведут к банкротству, чтобы выкупить за бесценок, обращались в суды и СМИ за защитой своих прав собственника. Именно тогда в редакции газет и на ТВ поступала масса информации о незаконном разгосударствлении предприятий, основываясь на которой журналисты проводили так называемые экономические расследования. Еще одной темой, чрезвычайно популярной в начале девяностых, стала защита прав человека. В СМИ стало чрезвычайно «модным» защищать права детей и женщин, НПО и СМИ, гражданского общества в целом и отдельного человека в частности. В поисках правды и справедливости читатели стали обращаться в СМИ как в суд. И, надо признать, что порой после отдельных публикаций, пересматривались уже принятые судебные решения, и права людей в самом деле оказывались восстановленными. Многим людям в ту пору помогли журналисты газет «Дело №..», «Res publica», «Трибуна» и др. Однако, с наступлением в Кыргызстане периода «закручивания гаек» на журналистов обрушились судебный прессинг и преследования, и стало понятно, что заниматься журналистским расследованием хлопотно и небезопасно. Перед журналистами встала дилемма - нейтрально писать в целом о ситуации в стране, делать интервью на общие темы или продолжать «совать нос» в серьезные вопросы, заниматься поиском общественно значимой информации?

Журналистское расследование: от замысла до воплощения

| >>

Еще по теме 1.1. Использование жанра расследования кыргызстанскими журналистами. Выбор темы. Действенность расследования.:

  1. Глава 11. Предварительное расследование
  2. Часть II НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
  3. Глава 15. Окончание предварительного расследования
  4. Журналистские расследования
  5. Журналистское расследование
  6. § 5. Предварительное расследование
  7. Глава 14. Приостановление и возобновление предварительного расследования
  8. Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика, 2003
  9. Как проводить расследования
  10. Опасности журналистского расследования
  11. Организация журналистского расследования
  12. 14.1. Понятие приостановления предварительного расследования
  13. Расследование и учет несчастных случаев