<<
>>

Журналист в «горячих точках»

  Согласно данным статистики, большинство журналистов гибнет сегодня в районах локальных вооруженных конфликтов, так называемых «горячих точках». На войне пуля или снаряд не разбирают, кто перед ними – воин или гражданский человек.
Подавляющее большинство репортеров гибнут из-за попадания случайного осколка снаряда, пущенной наугад пулеметной очереди и т.д. Правильно ли в этом случае говорить, что участники противостояния открывают «охоту на журналистов»? Полагаем, что такое случается не так часто. Впрочем, во время первой чеченской войны зафиксированы случаи целенаправленных обстрелов машин с надписью «Пресса» со стороны служащих федеральных сил. Подобные акции вряд ли были санкционированы письменным или устным приказом, они скорее характеризовали негативное отношение к журналистам со стороны части военнослужащих. Что же касается многочисленных случаев похищений журналистов в Чечне в целях получения выкупа, то мы не рассматриваем их как действия, направленные на воспрепятствование свободе слова, – просто представители СМИ оказались легкой добычей и ходовым товаром. Поведение журналистов в зоне боевых действий – предмет особых исследований, здесь существуют свои принципы безопасности. Отметим лишь самые общие правила.   Правило 1. Никогда не надевайте одежду или предметы экипировки, которые могли бы ассоциировать вас с участниками противостояния. Снайпер, который смотрит на противника через оптический прицел, видит только фигуру в «камуфляже» и не отличит противника от гражданского лица, лишь надевшего форму. Тем более, если журналист в «камуфляже» передвигается в боевых порядках военнослужащих. Также совершенно незачем носить с собой в сумке или рюкзаке предметы амуниции, которые вам могли подарить, – при обыске это может вызвать лишние подозрения. Аналогично – с оружием и боеприпасами. Примеров, иллюстрирующих это правило, множество. Вот лишь один.
В 1994-м году в бывшей Югославии одному из авторов этих строк в русском батальоне миротворческих сил ООН подарили форму с ооновским беретом и шарфом. Роскошный подарок, с которым очень не хотелось расставаться. Форма в дорожной сумке, которую все время приходилось таскать с собой, дважды стоила ее счастливому обладателю неприятных минут. Сперва в Сараево журналиста задержали на посту боснийцы, доставили в местный полицейский корпус, где принялись обыскивать и, конечно же, нашли «камуфляж». Само собой, боснийцы усомнились, что русский с ооновской пресс-картой и военной формой в сумке – обыкновенный корреспондент. Правда, все закончилось миром, хотя на это ушло несколько часов – пока в дело не вмешалась гражданская полиция миротворческих сил. При этом неизвестно, как бы все обернулось, если бы боснийцы не симпатизировали ООН, оказывавшей им поддержку. А буквально через несколько дней журналиста задержали уже на сербском посту на границе, между Боснией и Сербией. Опять обыскали – и обнаружили форму. Убедить сербов в том, что это подарок, оказалось невозможно. Не помогли и заверения в российско-сербской дружбе. После нескольких часов обысков и допросов отобрали не только форму, но и аппаратуру. Противоборствующие стороны нередко видят в журналистах шпионов. Следует отметить, что шпиономания – распространенная болезнь в «горячих точках». Но порой эти подозрения не лишены оснований. Сотрудники спецслужб используют журналистские «корки» для прикрытия, вряд ли задумываясь, что подставляют работников СМИ. Правило 2. Не берите в руки оружие и тем более не открывайте огонь – в этом случае вы неизбежно становитесь врагом для противоборствующей стороны. Не пытайтесь принять непосредственное участие в боевых операциях – тем самым вы подставляете не только себя, но и окружающих. Эту историю авторам рассказали в 1992-м году во время активных боевых действий в Приднестровье. В окопах защитников Приднестровья на передовой появился один известный питерский тележурналист, очень любивший щеголять своим геройством и отвагой.
Репортер попросил у бойца автомат, выпустил очередь в сторону окопов противника и уехал. А те, кто по доброте душевной пошел на поводу у журналиста, вскоре попали под обстрел. С тех пор они почему-то недолюбливают некогда популярного телеведущего. Помните, что оружие журналиста – слово. Правило 3. Не провоцируйте на активные действия ради хорошей «картинки». К сожалению, стало распространенной практикой, когда журналисты просят оказавших им гостеприимство участников конфликта пострелять «под камеру», не задумываясь о последствиях. Армянские журналисты рассказывали нам одну печальную историю, которую мы приведем в качестве иллюстрации этих слов. В Карабахе в зоне боевых действий оказалась группа журналистов, которую сопровождал офицер карабахской армии. В это время на фронте было затишье, и журналистка попросила офицера, чтобы он пострелял, пока оператор сделает съемку. Офицер не мог отказать даме и, скинув автомат с плеча, нажал на скобу. В ответ откуда-то раздался выстрел из винтовки, затем другой, и офицер упал, сраженный снайперской пулей. Кадры получились отличные, только вот жизни человека, погибшего абсолютно зазря, уже не вернешь... Правило 4. Отправляясь в район боевых действий, старайтесь тщательно продумать маршрут. Установите контрольные точки и время для выхода на связь с редакцией. Это облегчит поиск в случае возникновения непредвиденных ситуаций с вами. Когда в марте 1995-го года коллеги начали поиск не вернувшихся из командировки в Чечню корреспондентов петербургской газеты «Невское время» Максима Шабалина и Феликса Титова, то столкнулись с тем, что никто не знал ни хотя бы примерного маршрута пропавших журналистов, ни их планов. Не было известно, даже как Максим и Феликс добирались до Чечни. Уезжая, они сказали лишь, что планируют вернуться дней через десять. Поэтому первоначально розыски сводились к тому, чтобы хотя бы нащупать следы пропавших. При этом часто приходилось идти по ложному следу, что сильно затрудняло поиск. Задача наверняка была бы намного проще, если бы Шабалин и Титов – для которых это была далеко не первая командировка на войну, и в Чечню в частности – действовали как и большинство других журналистов, которые регистрировались во временных пресс-центрах Ингушетии и Дагестана, откуда небольшими группами добирались до Чечни.
Правило 5. Весьма нелишне хотя бы в общих чертах иметь представление о месте, где вы собираетесь работать, знать историю, правила поведения и традиции. Изучите подробную карту местности. Полезно выучить хотя бы несколько слов на местном языке. Однако чересчур подробная карта местности, которая окажется у вас на руках, также может вызвать у конфликтующих сторон сомнение в искренности ваших добрых намерений. Правило 6. По возможности не передвигайтесь на неизвестном автотранспорте. Злоумышленники нередко используют автомобили в целях похищения людей. Крупная надпись «Пресса» на машине не является защитой от неприятных ситуаций, но иногда это все же лучше, чем ничего: тот, кто держит машину на прицеле, возможно, лишний раз задумается, прежде чем нажмет на курок. Не стоит злоупотреблять и передвижением на армейском транспорте, особенно часто являющемся объектом нападения. Правило 7. Не пытайтесь самостоятельно пройти по неизвестной территории. В любом случае не ходите в одиночку. Всегда желательно заручиться надежным сопровождающим. Самая распространенная опасность, которая может подстерегать вас, – мины и растяжки. Также велика вероятность оказаться под огнем. Излишняя бравада не поможет в вашей работе. Впрочем, последнее замечание носит общий характер. Правило 8. Не спорьте с вооруженными людьми, кто бы перед вами ни был – военнослужащий или участник неофициальных вооруженных формирований. Не надо никого ни в чем убеждать и никому ничего доказывать. Оставьте свои доводы для читателей. На войне люди быстро привыкают к мысли, что все спорные вопросы можно быстро решить без лишних слов – с помощью оружия. Правило 9. Не берите с собой лишних документов. Например, аккредитация при МВД вряд ли поможет вам при контакте с чеченскими ополченцами. В то же время старайтесь заручиться всеми возможными документами и рекомендациями, которые могут быть полезны при работе на конкретной территории. Правило 10. Без особой надобности не демонстрируйте дорогую аппаратуру и значительные денежные средства. И то и другое может спровоцировать заурядное ограбление. Правило 11. Это правило мы узнали от наших коллег из Белоруссии, работающих на негосударственные и независимые СМИ. Опытные белорусские журналисты, освещающие митинги и манифестации, проводимые оппозицией, переходят на особую форму одежды. Одежда должна быть без карманов – чтобы там не оказалось ничего лишнего, обувь без шнурков, а брюки без ремней – и те и другие все равно изымут в случае задержания. Будем надеяться, что российским журналистам не придется воспользоваться этим советом. И, наконец, еще один нюанс, касающийся прекрасной половины журналистского цеха. Помните, что присутствие женщины на фронте уже само по себе является провокацией.
<< | >>
Источник: Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика. 2003

Еще по теме Журналист в «горячих точках»:

  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ СМИ. ПРОПАГАНДА И РЕКЛАМА
  2.              АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ               ТЕЛЕТЕХНОЛОГИЙ
  3. Приложение 3. Бизнес-план телеканала «Северная корона»
  4. Коллектив авторов. ЖУРНАЛИСТЫ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ» ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, 2010
  5. А.Ф.МУКОМОЛОВ, заместитель председателя Миротворческой миссии на Северном Кавказе Журналист - всегда миротворец
  6. А.В. ЧЕРКАСОВ, руководитель программы «Горячие точки» РОО Правозащитный центр «Мемориал» Чрезвычайные меры должны применяться в соответствии с законом
  7. Ф.Д. КРАВЧЕНКО, эксперт Центра «Право и СМИ» Законодательная поддержка пребывания журналиста в «горячей точке»
  8. А. БАБИЦКИЙ, корреспондент радио «Свобода» Россия воюет в Чечне сама с собой
  9. В.Р. ФЕДОРОВИЧ, сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям в России Основы жизнеобеспечения журналистов, работающих в экстремальных условиях
  10. Я.Л. ФИРСОВ, начальник отдела по работе со средствами массовой информации пресс-службы Министерства обороны РФ Информационная деятельность пресс-центров в «горячих точках»
  11. ПАМЯТКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  13. 3.3.Особенности профессиональной деятельности собственного корреспондента за период 01 января 2009 года – 31 марта 2009 года
  14. Введение
  15. Заключение
  16. Александр Невзоров
  17. Журналист в «горячих точках»
  18. Как сберечь свое добро
  19. 7.2. Основные нормативно-правовые документы, регулирующие поведение журналиста