<<
>>

Структура текста

  Для начала маленький совет по организации работы: прежде чем сесть за написание материала, поговорите о нем с редактором, принимающим решение о публикации. Судьбу материала будет решать именно он, поэтому лучше обсудить с ним варианты его изложения заранее, иначе работа может оказаться сделанной впустую – вы напишете злобный фельетон, а от вас хотели отстраненного изложения событий.
Довольно часто журналисты говорят, что «материал не пишется». Ну, если уж муза не посетила, и вдохновение не пришло, придется организовывать работу над текстом согласно грамотно подобранным методикам. Во-первых, необходимо четко представлять себе, о чем будет материал. Если идея текста формулируется как «рассказ о том, что происходит в таком-то районе», это значит, что никакой идеи у автора нет и он пытается изобразить из себя этакого акына, и в результате даже если подобный текст и будет опубликован, то читатели вряд ли поймут его содержание. Когда идея материала сформулирована, необходимо определить его структуру, от продуманности которой в первую очередь зависит качество публикации (статья может быть написана плохим языком, но если она композиционно выстроена – читатель хоть и поморщится, однако суть уловит; если же текст хорошо написан, но не выстроен – читатели не смогут добраться и до его середины, запутавшись в наборе фактов и заключений). Журналистика, говорят западные издатели, похожа на архитектуру, и прихотливая игра слов здесь не заменит крепкой структуры. Большинство журналистов с опытом советуют перед написанием материала составить его план. Форма в данном случае не имеет значения – одни пишут что-то похожее на план школьного сочинения, другие перечисляют на бумаге факты, которые надо обязательно упомянуть в статье, третьи отмечают в блокноте сведения в порядке убывания или возрастания их значимости. Главное здесь – решить для себя, в каком порядке подавать факты и как сгруппировать родственную, имеющую отношение к одному и тому же событию или человеку информацию.
Недостатком многих материалов является как раз то, что одно и то же событие (проблема и т.п.) упоминается в разных частях текста. Построение материала может быть любым. Единственное требование – оно должно быть логичным. Самым распространенным вариантом структуры текста является «перевернутая пирамида» – когда самые важные факты сконцентрированы в лиде, а все остальные расположены по мере убывания их значимости. Подать таким образом материал, если в нем всего два-три элемента, нетрудно. Сложности возникают с увеличением количества фигурирующих в тексте элементов: фактов, деталей, мнений. Кроме того, первые абзацы любого – тем более сложного – текста должны заинтриговать читателя и заставить его читать дальше. Поэтому во многих случаях желательно так построить материал, чтобы первым шел некий привлекающий и интригующий читателя абзац, потом в нескольких абзацах излагалась бы суть дела, а затем сообщались подробности. Но если изложение фактов по пирамидальному принципу, где главным критерием является только их значимость, хорошо для информационных материалов, то для многих текстов (в том числе, и расследовательских) такая композиция может быть не самой удачной, поскольку в этом случае взаимоотношения между различными частями материала окажутся непроясненными. В качестве примера можно привести такую простейшую схему построения материала: 1.      1.Лид. 2.      Два – четыре абзаца, в которых история или проблема излагаются более подробно. 3.      Предыстория, которая связывает описанные выше факты с тем, что происходило раньше. 4.      Дополнительная информация по рассматриваемой проблеме. 5.      Сообщения о дальнейшей перспективе развития событий. Назовем и другие типичные формы компоновки материала: *           хронологическая – после лида материал излагается в порядке, в котором происходили события; *           в виде так называемого «сериала» – после лида материал разделяется на подтемы, каждая из которых рассматривается по очереди. В конце текста автор должен связать все изложенное в одно целое; *           детективная – происходившее излагается в хронологическом порядке, но результат остается для читателя неизвестным до последнего абзаца.
Это вариант хорош для изложения событий, ход которых замысловат и может держать читателя в напряжении; *           очерковая – используется автором в том случае, если его цель – не предоставить читателю информацию, а поделиться с ним впечатлениями. Необходимо выделить основную посылку (например, суды не в состоянии справляться со своими обязанностями или – дворники неправильно орудуют метлами), обозначить ее в самом начале текста и разрабатывать на протяжении всей статьи, доказывая ее правильность, приводя аналогии, примеры, цитаты и т.д.; *           аналитическая – в начале материала дается описание проблемы, затем – точка зрения экспертов и других лиц, которые имеют прямое или косвенное отношение к обсуждаемой проблеме, в заключение – соображения автора по поводу дальнейшего развития событий. Завершающие фразы при любом варианте композиции постарайтесь сделать запоминающимися (пожалуй, это не относится только к информационным текстам небольшого объема). Качественно проведенное журналистское расследование обычно содержит большой объем информации, достаточно сложной для восприятия читателями. Поэтому такого рода тексты во многих случаях необходимо упрощать. Этого можно добиться несколькими способами: 1.        В материале совсем не обязательно подробно излагать, например, все те экономические схемы, которые применялись в жизни. Достаточно вкратце изложить их суть, пояснив читателям, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее, но рамки статьи не позволяют углубляться в дебри финансовых проводок. То же самое относится и к техническим описаниям устройств (если от них по каким-то причинам нельзя вообще отказаться). 2.        Часть собранной информации при написании текста лучше оставить в блокноте – излишние подробности ничего не добавят к описываемой картине, они только затруднят чтение. А дополнительные факты помогут вам отстоять свою позицию в случае возникновения конфликта после публикации. 3.        Публикация необязательно должна состоять из однотипно поданного материала.
Некоторые его элементы можно расположить в виде отдельных заметок на полосах рядом или внутри основного текста. Особенно хорошо воспринимаются вычлененные из массива материала справки, дополнения, комментарии, досье. 4.        В целом читатели лучше принимают не один объемный материал, а несколько более мелких. При этом неплохо соблюсти жанровое разнообразие. Например, основной текст расследования дополняется интервью с кем-нибудь из действующих лиц или экспертов, репортажем с места происшествия и несколькими справками. 5.        Материал, занимающий больше половины полосы формата A3, рекомендуется разделить на части со своими подзаголовками – мало кто в состоянии осилить сразу большой объем сплошного текста. 6.        Безусловно, улучшает восприятие материала использование выносок, подзаголовков, врезок и других оформительско-смысловых элементов, привлекающих внимание читателя к материалу и облегчающих его понимание. Не полагайтесь в подборе таких элементов только на дизайнера или выпускающую бригаду, участвуйте сами в процессе оформления материала.  
<< | >>
Источник: Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика. 2003

Еще по теме Структура текста:

  1. ФИГУРЫ ДОБАВЛЕНИЯ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЖАНРОВ РЕКЛАМНОЙ ЗАМЕТКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ) Г.В. Бобровская Волгоградский государственный педагогический университет
  2. 1992 К современному понятию текста
  3. 1969 Заметки о структуре художественного текста
  4. Структурализм
  5. Постструктурализм и деконструктивизм
  6. Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук
  7. Структурно-семиотигеский анализ текста. Ю.М. Лотман.
  8. Глава 28 ЭСТЕТИКА СТРУКТУРАЛИЗМА
  9. Структура и интерпретации.
  10. Концептуальные изменения структурализма: структура — текст — письмо.
  11. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  12. Технология моделирования2 научного текста по проведённому исследованию
  13. Композиция текста диссертации в динамическом аспекте
  14. Поэтика текстов