<<
>>

Владимир Алексеевич Гиляровский. Король репортажа

  Владимир Гиляровский, «король репортажа»   Сама личность этого человека была исключительной. В 1871 году, не окончив гимназии, он бежал из дома. Его странствия продолжались десять лет –был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, табунщиком, циркачом, провинциальным актером и много еще кем.
Этот живой, общительный человек обладал незаурядной физической силой, он, шутя, ломал серебряные рубли и разгибал подковы. «Я не знал усталости, – писал он о себе в день 75-летия, – а слова “страх” и “опасность” отсутствовали в моем лексиконе»[20]. В 1882 году он начал печататься в «Московском листке», через год пришел в «Русские ведомости». Обгоняя извозчиков, носился по Москве – с убийства на разбой, с пожара на крушение. Его хорошо знали обитатели Хитрого рынка и ночлежек. «Король репортажа» был московской достопримечательностью. Личность этого незаурядного человека неизменно вызывала симпатии. Его корреспонденции из Орехово-Зуева о пожарах на фабрике Морозовых в 1882 году ставили целью докопаться до истинных причин трагедии. Гиляровский проник на фабрику под видом рабочего, толкался в очередях по найму, ко всему прислушивался и приглядывался. Публикации в газете наделали много шума. Генерал-губернатор приказал арестовать и выслать автора. Благодаря Гиляровскому стала известна и Кукуевская катастрофа все в том же 1882 году – крушение поезда под Орлом на Московско-Курской железной дороге. Причины и последствия этой трагедии пытались замолчать. Незамеченным проник репортер в специальный поезд, в котором ехало на расследование железнодорожное начальство. Две недели провел он в страшной могиле, в которую рухнул поезд вместе с людьми в результате того, что насыпь оказалась размыта сильным ливнем. Он был на Ходынском поле в день коронации и оказался в самом пекле ходынской катастрофы. Вырваться из спрессованной многотысячной обезумевшей толпы оказалось нелегко даже такому сильному человеку, как Гиляровский. Но уже утром следующего дня он вновь был на этом страшном месте. Единственным откликом на случившееся 26-го мая 1896-го года была его статья в «Русских ведомостях». Репортажи Гиляровского неизменно вызывали общественный резонанс. И все же до полноценного расследования они не дотягивают в силу самой специфики жанра репортажа и того, что Чехов, говоря о Гиляровском, называл «трескучими описаниями».  
<< | >>
Источник: Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика. 2003

Еще по теме Владимир Алексеевич Гиляровский. Король репортажа:

  1. Владимир Алексеевич Гиляровский. Король репортажа