<<
>>

3.2.5. Ведение рабочих записей Обшиа принципы ведения рабочих записей

Многолетняя практика Г!0Д"0т:>з-чИ письменных работ лад- провержимо доказывает, что ведение записей представляет собой наиболее эффективный метод информации, содержащейся в источниках, используемых в ка-

166

честве исходных при подготовке письменной ра

боты.

Надежность усвоения прочитанного материала многократно so'jsprjrjst:":. если пронесе чтения сопровождается фик- избранных мест.

Применяя этот метод, і -но/уаw п. -

более прочно у;::?і;[ія=ЛіП- прочитанный материал, поскольку использует для этого не только зрительную и jsyxaiiyvfj. но и двигательную память; -

осуществляет более глубокий и тщательный анализ усвоенной имея возможность уточнить свои выводы и из прочитанного, основываясь на зафик-

впечатлениях; -

способен более точно расставить акценты в материале и, таким образом, гораздо лучше понять авторскую мьтсле... а также ее контекстуальное окружение; -

на основе зяінхєі; своевременно уточняет структуру своей будущей письменной работы.

Наконец, предварительные записи прочитанного в

степени облегчают последующее написание работы. Во многих случаях автору остается лишь определенным образом скомпоновать (скомпилировать) их, произвести окончательную литературную обработку - и основной текст готов!

В то же время следует подчеркнуть. что какой-то единой, универсальной формы ведения записей прочитанного не ствует.

наиболее и^дходишеи из них (для каждого конкретного читателю принимая во внимание: -

индивидуальные особенности и привычки в работе с источниками информации; -

уровень образования и "владения пером"; -

специфические свойства памяти; -

предназначение записей.

Наиболее практичными формами записей прочитанного являются план, я.ь;.! всси. тєішш. аннотация, резюме и конспект.

Виды рабочих записей

г : л s:-.- (от лат. ка

кой-либо письменной работы, определяющая последовательность изложения материала.

167 План является наиболее краткой - и потому самой доступной и формой записи содержания исходного источника информации. По это - перечень основных в План мо- ?КС ! быть простым и Их отличие состоит в степени детализации содержания и ее ответе ^енне в объеме.

Несколько слов об основных преимуществах плана в сравнении с формами записей прочитанного.

Во-первых, план позволяет наилучшим образом вскрыть логику мысли автора, упросит поніШі1 главных моментов произведения.

план способствует быстрому и глубокому проникновению в сущность построения произведения и, следовательно, помогает лучше ориентироваться в его содержании.

план - при последующем воз-

врашеи!»! к нему - быстрее обычного вспомнить прочитанное.

В-четвертых, с помощью плана гшаздг' удобнее отыскивать в источнике нужные места, факты, цитаты и т. д.

Существует два базовых способа составления тілаїіО!?. содержания исходных источников Первый из них заключается в ведении соответствующих записей по ходу чтения, за что и получил название "сквозного".

Сквозной об наиболее пригоден для составления планов при работе с исходными источниками информации, имеющими содержание сравнительно небольшого объема.

Его главное преимущество заключается в том, что одновременно с прочтением материала вы може e более глубоко уяснить его струк- ї'уру.. идейную (сюжетную) композицию. Кроме того, вы можете сразу же вносить уточнения в вал; первоначальный план таким образом, с перелистыванием последней страницы той или иной работы получить его в окончательно сформулированном виде.

Недостаток способа - более низкая по сравнению с обычной скорость чтения. Кроме того, замечено, что такие планы страдают излишней детализацией содержания.

Второй способ - обобщающий - предполагает составление плана содержания исходного источника информации после того, как чтение завершено.

168

Обобщающий способ всего для

изучения крупных авторских работ. У .него несколько сильных сторон. Во-первых, следует сказать о том, что поскольку такой пл;>н строится на результатах усвоения ^еего магкрчалй. то я получается он более кратким и точным, как ным. Ro-tvv.op-r.i.;. он почти никогда не нуждается в чему также в значительной степени способствует владение прочитанным материалом. подобный план можно составить чем вышеописанным способом.

Слабым местом способа является то, что составление плана в этом случае как бы откладывается "на потом".

от способа план в

включает в -

справочные сведения об источнике (фамилия иш-шнналы автора, полное название, наименование издательства и год выпуска в свет, количество для многотомных источников - номера томов):

краткую характеристику условий написания работы: -

краткое упоминание о стержневой идее работы; -

перечень моментов содержании работы (по пунктам, с разбивкой на подпункты); -

краткое заключение, отражающее личное впечатление от прочитанного; -

ссылки на источники и материалы.

На практике, впрочем, использовать ком-

o.'-ov u^k.': вышеописанных способом, всякий раз подлаживаясь под конкретную ситуацию. До5:т',-;м, что план, составленный вами для какой-либо шботь:. может быть с успехом использован впоследствии для подготовки выступления или, публикации.

Работа по прочитанного способству

ет выработке и закреплению и учебных

навыков, логическое мышление, помогает овладеть

искусством сжатого и r.j изложения вопроса,

освещаемого в выступлении.

И еще одно, весьма существенное замечание: не следует рассматривать составление в качестве пустячной ра

боты - хотя бы потому, что план почти является состав

ной частью большинства других прочитанного.

В той же сказанное относится и к выпискам.

169 - фрагменты текста (неполные и

полные предложения, отдельные кйзаїш, а также дословные и близкие к об излагаемых в нем фактах), со

держащие в себе квинтэссенцию содержания прочитанного.

Выписки представляют собой более сложную форму записей содержания исходного источника информации. По сути, выписки не что иное, как шпаты, заимствованные из текста. Выписки позволяют в концентрированной форме и с максимальной точностью воспроизвести в (чаще - порядке наиболее важные мысли автора, статистические и сведения. В отдельных случаях - когда это оправдано с точки зрения продолжения работы над текстом - вполне допустимо заменять цитирование изложением, близким к дословному.

Преимущества выписок наиболее хорошо знакомы тем читателям, которые успели поработать с изданиями, выдаваемыми в пользование на ограниченное время. Именно благодаря сделанным на бумаге заметкам и цитатам впоследствии очень легко обратиться к творчески обработанному первоисточнику. Кроме того, выписки позволяют нам сэкономить время при последующем просмотре и отборе материала (поскольку он фактически уже а также деньги, в обычном случае затрачиваемые на ксерокопирование избранных мест.

Помимо сказамнога, выписки: -

с высокой точностью воспроизводят оригинальный материал; -

оставляют нам значительную свободу действий при последующей работе над текстом; -

имеют свойство постепенно накапливаться в виде "полуфабриката", который может быть впоследствии не раз использован при создании других письменных работ по сходной тематике; -

отлично сочетаются в "теле" работы с другими записями.

Не следует упускать из виду и то обстоятельство, что, заключая в себе наиболее и важное, выписки одновременно способствуют более глубокому усвоению и запоминанию прочитанного. При этом они не

наше время, а существенно экономят его для последующей работы с текстом, представляя собой как бы ступеньку на пути к созданию письменной работы.

170

Л ЛКОКГ) L выписки существенно облегчают и Bsyjfip^xei ?.-':??: к сути прочитанного например, при подготовке к экзаменам защите диссертации и ч. п. Действительно, в подобной

испы 1 ывая цейтнот времен і;, нам кула проще перелистать свои записи, вместо го г о чтобы вновь перечитывать ту или иную работу в полном (или почти полном) объеме. Столь же непросто обойтись выписок и при подготовке обычного нажугжйрс;, неважно, будет ли это доклад, содоклад, реферативное сообщение или выступление в порядке темы.

Несколько слов - о которых не лишены вы

писки. существенными являются: -

известная прямолинейность данного метода работы над исходным текстом (мысли особенно развернуться негде - знай себе в смысле - списывай); -

сложности с выбором наиболее важного содержания исходного источника информации;

И яученне АЫ ГГ їїсііННОї'о содержания исходного источника информации вне контекста изученной работы.

Как и в случае с планом, выписки можно делать ходу ознакомления с содержанием исходного источника информации \i.iu после того, как его изучение завершено. Сквозной способ требует от нас более напряженной работы мысли, но позволяет завершить подготовку выписок одновременно с чтением. Обобщающий способ предполагает предварительную пометку в тексте фрагментов, подлежащих записи, но конеч- счете позволяет подготовить более качественно.

Заметим, что в обоих случаях выписки целесообразно снабдить пометками о соответствующих номерах страниц.

совершенной формой переработанных

выписок являются

Тезисы (от греч. tezos - изло

жение содержания изученного материала в утвердительной (реже опровергающей) форме.

Отличие тезисов от выписок состоит в следую

щем. Во яергых. тезисам присуща значительно более высокая степень концентрации .матер:^..'ш. Во-вторых, в тезисах отмечается преобладание выводов над общими 5- snpem^ux. чаще всего іс н!сы записываются близко к оригинальному то есть без использования прямого цитирования.

171 из сказанного, нетрудно выявить основное преимущество тезисов: они для глубокой и аргументации письменной работы любой сложности, а также для подготовки докладов, выступлений на защите и пр. Но это ПрЙИМуїїііЛЛ во одновременно являет собой и главный тезисов: "подработанные" под конкретный вариант текста, они с "вживляются" в содержание другого. В то же время "строить" самостоятельную письменную работу на основе ранее сделанных тезисов весьма удобно.

В зависимости от своего предназначения тезисы могут быть основными, простыми или сложными.

С-с^-'ЖНЫ^те.'шсъ!не что їіноє; как близкая к дословной запись принципиально важных положений оригинального текста с небольшим добавлением представляющих собой основу для итоговых выводов.

Простые тезисы - почти дословный перечень главных Оим каждой из частей оригинального текста и для всего текста в целом) мыслей автора. Эти і -.д^сд отличаются сравнительной краткостью и прямотой изложения. Основное предназначение простых тезисов - облегчить понимание сути оригинального текста.

Комбинация основных и простых тезисов, в которой последние дополняют собой классический случай сложных тезисов.

Сг.ожньі*. тезисы (другое - развернутые) пред

ставляют собой одновременно и весьма компактный, и достаточно совершенный по своей компоновке и содержанию материал, который (в совокупности с планом и другими выписками) может послужить первоосновой для записи чернового варианта основного текста пись^ендой работы.

Аннотация - краткое і із . > ожг. ; (основного содержания исходного источника информации, дающее о нем обобщенное представление.

К написанию аннотаций прибегают в тех случаях, когда подлинная ценность и пригодность исходного источника информации исполнителю письменной работы окончательно неясна, но в то же время о нем необходимо оставить краткую за- ;іі.сь с обобщающей хар.наеpiДля указанной цепи и используется аннотация.

172

Характерной особенностью наряду с кратко

стью и ее содержания является и то. что пи

шется аннотация весі да после того, как (хотя бы в предварительном порядке) завершено ознакомление с содержанием исходного источника информации. Кроме того, пишется аннотация почти своими словами и лишь в крайне рслких случаях содержит в себе небольшие выдержки оригинального текста.

- краткая оценка изученного содержания исходного источника информации, полученная прежде всего на основе содержащихся в нем выводов.

Резюме весьма сходно по своей сути с аннотацией. Однако, в отличие от текст резюме концентрирует в себе информацию не из основного содержания исходного источника мации, а из его заключительной части, прежде >;ссг г> выводов. Но, как и в случае с аннотацией, резюме излагается своими словами - выдержки из оригинального текста в нем практически не встречаются.

И наконец, о такой всем нам хорошо известной форме записей прочитанного, как конспект.

Конспект (от лат. t^nspeCium, то есть "обзор", "опи- - сложная запись содержания исходного текста, включающая в себя заимствования г им г л ы j наиболее примечательных мест в соответствии с планом источника, а также сжатый анализ записанного материала и выводы по нему.

Общий порядок работы конспектом выглядит t : і ' i - ющим образом: -

определение структуры конспектируемого материала, чему в значительной мере способствует письменное ведение плана по ходу изучения оригинального текста; -

отбор и последующая запись наиболее существенного содержания оригинального текста - в форме цитат или в изложении, близком к оригиналу; -

анализ записей и на его основе дополнение собственными замечаниями, соображениями, "фактурой", заимствованной из других источников и т. п. (располагать все это следует на полях тетради для записей или на отдельных листах-вкладках): -

завершение формулирования и запись выводов по каждой из частей оригинального а также общих выводов (в конце записей).

173 Какие дает в с

другими формами чаппссЛ прочитанного? Во-первых, конспек- шрошшпе в наибольшей способствует глубокому пониманию и прочному усвоению материала.

как ни другой способ работы над текстом, помогает выделять из прочитанного материала важнейшие его положения. Н-)-:ргч;МІХ, в процессе конспектирования у вас вырабатываются навыки самостоятельного письменного изложения.

В то же время составлен і конспекта требует наиболее значительных затрат времени, весьма серьезного напряжения умственных сил. внутренней усидчивости и наконец, работе с информационными источниками. Зато и "область применения" у конспектов (благодаря качеству включенного в них материала) необычайно широка.

В зависимости от способа построения о в них

материала конспекты на текстуальные и те

матические.

конспекты охватывают материал в рамках одного источника (даже в том случае, если он состоит из нескольких самостоятельных частей книг или томов). Порядок изложения материала в этом случае практически всегда соответствует его расположению в источнике.

Рекомендуется следующий порядок работы >нн) тексту- конспектом: -

чтение и обдумывание прочитанного; -

составление плана конспекта; -

лаїз:^ отдельных положений работы в виде

тезисов, включающих в себя не только констатации и выводы, но и их обоснование, а в случаях - и соответству-

m цитаты; -

дополнение тезисов

и выводами; -

включение в содержание ;;ил іссй вспомогательного материала, излагаемого к тексту, в том числе фактов, при-

ссылок, а также i рафиков, і,чем. таблиц, диаграмм

и т. п.; -

формулирование и запись заключительных выводов.

Тематические концентрируют себе материал

по теме нескольких п. і о-'ііпкслі. и в этом - лі

174

ле они отличаясь от последнею меньшей сте

пенью структуризации но;и Материал в после-

наилучшим образом позволяющей ь

темы. Составление тематического весьма

серьезная творческая работа. Ей должно пра^еп йовиг!. изучение всей подобранной для раскрытия данной темы

Такие конспекты обычно составляются для более глубокого изучения той или иной при подготовке к написанию серьезной письменной работы или устного ния по данной тематике. В связи с этим для подготовки тематического конспекта читателям может быть предложен порядок работы, во многом сходный с только что изложенным, но вместе с тем имеющий одно принципиальное последовательность изложения конспекта должна быть целиком и полностью подчинена задаче главной (выбранной в качестве исходя из письменной работы) освещаемой в конспектируемых

Важное значение для эффективного использования кон- ?спекта в дальнейшем имеет и его качественное оформление.

Оформление целесообразно производить со

гласно следующим правилам:

В титульной части следует указать фамилию автора, полное название работы, место и гол издания (для статей - наименование в котором она напечатана). 2.

В ! ш* і и" s углу каждой страницы конспекта нужно нрино- .диь страничный интервал источника, 3.

Выделение структурных частей оригинального текста также следует обозначать а их названия - выделять более крупными заголовками с соблюдением

порядка нумерации. 4.

Выделение наиболее в содержании оригинального следует с использованием С.М'Л> верстки (в том числе полужирного шрифта, курсива, подчеркивания, маркировки інієм, ом. обрамления и т. п.). 5.

1 {толкование единой системы сокращений и условных обозначений на протяжение всей записи я ялис! ся обязательным. 6.

Ведение дополнительных. записей на полях конспекта, а ?-.s-f^ оформление имеющихся в оригинальном тексте графиков. і :-ій.:ініі и т. п. осу ги ее; гшляется по единым правилам.

175 Работу над любыми видами конспектов завершает просмотр зафиксированной информации, с помощью которого определяется выбора информации из исходного источ

ника; качество фиксации выбранной информации; соответствие расположения группировки) зафиксирован

ной определенной структуре письменной работы.

по результатам просмотра делается вывод о внесения уточнений в список исходных источников

Саставлехиеуточненного списка исходных v.огпо В подавляющем большинстве случаев после просмотра произведенных записей у исполнителя письменной работы возникает необходимость уточнений в первоначальный вариант списка исходных информации. В общем и целом эти к корректировке списка - исключению из него одних источников и внесению в него дополнительных которые по причинам не были в качестве исходных.

Исключению из списка исходных исто -!инчо» информации подлежат прежде всего те из них, которые в процессе рабочих записей не были востребованы исполнителем письменной работы ни разу.

Кроме того, из списка удаляются источники, содержание которых при ближайшем оказалось непригод

ным или малопригодным к использованию в последующей работе — например, те, которые сомнительными на предмет их Наконец из списка вычеркиваются источники, которым уже в процессе ведения рабочих записей или после их изучения была подобрана соответствующая замена в виде более современного или более полного их аналога.

источники информации включает:;;:* в список лишь в том случае, если их пригодность к использованию в работе не вызывает сомнений у исполнителя и у работы. В список могут быть внесе

ны лишь те местонахождение и

которых в точности известны - времени на выяс

нение отсутствующих у него практически не будет.

176

Уточненный и откорректированный СОШЛЁТ;: ПїУіОШИМ образом вариант списка исходных источников информации в последующей рабо re послужит для исполнителя своеобразной ".зоцисй". без которой организовать эффект;ладыч процесс подготовки работы ему весьма и весьма

ШП'СЛЬНО.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме 3.2.5. Ведение рабочих записей Обшиа принципы ведения рабочих записей:

  1. 42. Рабочее время, его виды. Режим и учет рабочего времени.
  2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
  3. 3.4. Выделение записей
  4. Записи при чтении
  5. Записи по .ходу слушания
  6. Научите их вести записи
  7. Формозов А. А.. Человек и наука: Из записей археолога, 2005
  8. § 132. Обязательства из записей в приходо-расходных книгах
  9. Пример программы наблюдения и протокола записи
  10. § 7. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния
  11. Можно ли исцелиться от болезни, слушая в записи на магнитофоне или любом другом проигрывающем устройстве молитвы?
  12. ВЕДЕНИЕ ВОЙНЫ
  13. ГЛАВА ПЯТАЯ ЦИНЬ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ДОМА] ЦИНЬ1
  14. § 1. Предметы ведения
  15. Глава 8 КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ДИСКУССИИ
  16. ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ