<<
>>

4.1.7. Правила оформления библиограф»чески\ ссылок

При оформлении таких ссылок допускаются некоторые отклонения от общих правил библиографического описания источников.

При включении элементов описания в синтаксический строй основного текста соблюдаются правила оформления текста, а не библиографического онжашш.

в частности, при упот- ребленя.и кавычек (основное заглавие, заглавие сериальных излани.н пишут в кавычках), при расположении инициалов или

264 имен предшествуют фамилии а не следуют за

ними).

Между областями описания знак "точка и тире" можно заменять точкой, использование формы

описания.

текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами "Цит. по", либо "Цит. по кн.". или "Цит. по ст.".

Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить логический переход к ссылке, поскольку из текста неясна логическая связь между ними, то пользуются начальными словами "См.", об

Если надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, лишь из где подтверждается, или высказывается, или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях используют слова "см., Например", "см., в частности".

Когда нужно что ссылка представляет дополни

тельную литературу, указывают "См. также". Когда ссылка приводится для сравнения, поясняют: "Ср.:™:если работа, указанная в ссылке, более подробно освещает затронутый в основном тексте предмет, пишут "Об этом подробнее см.".

По месту относительно основного текста

научной работы библиографические ссылки бывают:

і t Bipf i piMcwcTOEbie (являются частью основного текста); 2)

подстрочные (вынесены из текста вниз 3)

з;л'екстоЕ-ые (вынесены за текст всего произведения или его части).

Ену^ннекентыс ссылки когда значитель

ная часть ссылок вошла в текст работы так органич

но, что изъять их из него не заменив данный текст

другим. В таком случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка например:

Эта сторона математической логики так характеризуется в известной книге Д. Гильберта и В. Ак терма на "Основы теоретической логики" (М.. 1997):

265

"Логические связи, которые существуют между суждениями, понятиями и т. свое выражение в толкование которых свободно от неясностей, какие легко могли бы при словесном (С. 17).

Подстрочные ссылки на ЯСІї.'іЧЛІЖҐ используют в тексте работы, ссылки нужны по чтения, а внутри текста их разместить или нежелательно, чтобы не усложнять

чтение и не затруднять поиски наведении справки.

В тех случаях, когда автор л рнвсс-т; ссылки в конце каждой страницы в виде для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то применять звездочки нецелесообразно. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например: В тексте:

рсчеион период, который некоторые называют синтаксической конструкцией, создается по принципу кругообразно замыкающихся и ритмически организованных В сноске:

Ефимов А.

И. О мастерстве речи пропагандиста. 1997. С. 42.

Полисе описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо їйгл.шіін приводят условное обозначение, например: соч.".

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или то в проставляют слова "Там же" и номер страницы, на которую делается ссылка.

Существует несколько способов связи основного текста работы с описанием источника. Чаще всего для этой цели служит порядковый номер указанного в библиографическом списке; в основном тексте номер берется в квадратные скобки.

При указании в основном тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например:

[24, с. 44], что означает 24-й источник, страница.

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть эле-

266 ментов (фамилия автора, например) в

тексте, их рекомендуется повюря І. ь в ссылке. При JTOM знак сноски с '. агл ітся после .те? ty-t, если поясняющий текст v;ре;.1.чествует цитате или включен в ее середину. Например:

В

Профессор В. И. Сліпішої? в своем учебнике утверждает: "Мастерство редактора складывается из сложного комплекса и навыков, различные стороны подго-

и:

В сноске:

Свинцов В. И. Логичеы ле основы редактирования текст;). М . 1992. С. 3.

Когда а основном ч екс г с упомянуты фамилия автора и заглавие статьи, т. е. приведена первая часть описания, в подстрочной ссылке можно ограничиться описанием только самого издания, т.е. второй частью описания.

В lit-cKcw:

В статье известного отезсілленпот о экономиста А. Лоску- това "Полные товарищества" сообщается, что об

отказе от участия в ПТ, утвержденном без указания сдойл. должно быть подано участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из

S сноске:

Консультант директора. 1995. № 2. С. 7.

В тех случаях, когда диссертанту оперировать

большим числом источников, применяются библиографические ссылки.

Под ссылками указание источни

ков цитат с отсылкой к списку

ры, помс'Ліі"м;.і5.<у в конце работы или к главе.

Ссылка на источник в целом в виде к^и^рс.

записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты работы, например:

Профессор С. X. Карпенко [24] утверждает, что "в основе любого познания действительности лежит творческий ученого, включающий всего творческий

267

Ссылка на определенные фрагменты источника отличается от цитируемого документа, например;

Профессор С. Х.Карпенко [24, с. S утверждает, что...

применяются комбинированные ссылки, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников. Например:

Как видно из исследований последних лет [12;34; 52, с.

i.e.:

Если возникает сослаться на мнение, раз

деляемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источников и отделить ихдруї от друга. Например:

Исследованиями ряда [15; 94; 124]

что...

Варианты оформления схемы библиографического

и аналитического описания в приложении 7, 8.

Таковы основные приемы и правила работы над библиографическим аппаратом. Этой работе должно уделять самое серьезное внимание, по полноте и правильности

оформления библиографического аппарата можно судить не только о библиографической культуре автора, но и о том, насколько он осведомлен в своей теме. Кроме того, нельзя не учитывать и то, что библиографический аппарат са- справочную ценность для последующих исследователей.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме 4.1.7. Правила оформления библиограф»чески ссылок:

  1. 4.2.2. Правила оформления иллюстративного материала
  2. ПРАВИЛА МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ
  3. Пресс-релиз, ньюс-релиз, анонс: правила написания и оформления
  4. Каталог ссылок
  5. 4.2. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ
  6. Оформление
  7. 3.5 ТЕХНИКА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. 4. ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
  9. 4.1. ОФОРМЛЕНИЕ СТРУЮУРНЫХЧАСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ
  10. Часть IV. Оформление научных работ