<<
>>

4.3.2. Личная подготовка к ЗАЩИТЕ

Уяснение времени и места выступления

Уяснение времени выступления оказывает определяющее значение на и всего

процесса подготовки к .инки;;-.. а также самой зашиты. И нетрудно догадаться, почему: фактор времени является крайне существенным для выполнения работы, а

также для самой процедуры защиты.

Для наиболее аалк'ными локтани'лямнявля^япся: -

время, имеющееся для подготовки к защите; -

время начала процедуры защиты; -

общая продолжительность процедуры.

Время, ипшодимое соискателю для подготовки к защите, включает в себя: время для подготовки содержания выступления; время для заучивания и пробного озвучивания выступления; время для подготовки наглядных пособий; время для подготовки технических средств обеспечения защиты.

Общая продолжительность подготовки устанавливается прежде всего исходя из вида письменной работы, выносимой на защиту. На значение общего временного могут в той или

иной степени повлиять объем содержания выступления, количество наглядных пособий, предполагается использовать в ходе защиты, а также состав технических средств ее обеспечения.

Как правило, на подготовку к защите отводится от 1 до 4 недель.

Окончательная дата и ярем* начала защиты должны быть известны соискателю не позднее, чем за 2-3 недели (в идеальном случае - за 2-2,5 месяца). Не владея этой информацией, настроиться соответствующим образом на предстоящую защиту непросто. С другой путаница во времени и связанные с нею опоздания на защиту являются отверг пенно недопустимыми; в лучшем случае серьезно затруднит для себя процедуру защиты, в худшем - он может быть и вовсе не допущен к ней.

Накануне "Лк. предшествующего защите, следует по возможности спланировать для себя день суд?..:сэкономленные таким образом эмоциональные и интеллектуаль

ные силы пригодятся на защите.

327 Что касается времени гд процедуры, то следует иметь в виду, что до того., как вы планет г выступление, вам.

вероятно, потребуется "одготозігі а вспомогательные материалы и приспособления - прежде всего наглядные пособия и технику. Вы должны совершенно четко знать, какая последовательность выступлений айШїаїіікрсзана на этот день и сколько времени будет в вашем распоряжении для подготовки аудитории до начала защиты.

Исходя из практики, на подготовку аудитор:-;;-: в (включая развеску плакатов, развертывание и подключение средств вычислительной загрузку программного

печения, размещение пособий и т. п.) вам может

потребоваться от 0,5 до 2 часов.

Необходимо должным образом узости и такой показатель, как предполагаемая продолжительность выступления. Это йС- зволит вам еще на этапе подготовки содержания выступления на заблаговременно исключив из

предварительного варианта текста второстепенное. Исходя и1.: продолжительности выступления, вам в Jipoiiaxcзащиты будет гораздо проще с порядком использования

наглядных пособий и соответствующей техники.

Обычно, зная окончательный "расклад", соискатель вы- ^о/дї-йд предварительный расчет распределения времени, отведенного на выступление. При этом следует исходить из того, что общая продолжительность выступления должна составлять от 10 до 40 минут.

Несколько слов о месте, а кепюра-лі будет проходить щита вашей письменной работы. В подавляющем большинстве случаев это - учебная аудитория, достаточно просторная для того, чтобы расположить в ней все необходимое для процедуры защиты и лре.-дусмотрель рабочие места для комиссии, соискателя, вспомогательного персонала и пр.

Соискателю прежде всего следует уяснить, где (в каком учебном корпусе, на каком этаже и т. п.) располагается отведенная для его защиты аудитория. Затем ему нужно самым тщательным образом ознакомиться с особенностями данной аудитории, а именно: выяснить, каковы акустические и осветительные условия аудитории; какое место для отведено соискателю; какое вспомогательное имеется в аудитории.

328

серьезных защиты

заранее составить (для себя и своих "нештатных" помощ- рабочую схему аудитории, на которой следует отра- З.ЇЇі'і-j рабочие места, места разметешь, наглядных пособий и техники, и т.

д. Такая схема поможет вам расположить необходимое для защиты вспомогательное оборудование должным образом, ничего при этом щ: забыв и не перепутав.

Подготовка тенета выступления

Итак, зная в точности, какое время вам отведено для выступления и где оно будет проходить, вы теперь можете приступать непосредственно к подготовке его текста.

ї/оі/гі'іпоііК'.і включает в себя: -

обдумывание содержания выступления; -

разработку и написание плана выступления; -

разработку и написание основного выступления, его заучивание и пробное оглашение.

Обдумывание содержания выступления - начальный зтан работы над текстом вашей "защитной" речи. Постройте эту работу следующим образом.

Прежде всего уточните аудитории, к которой вы

будете обращаться - ибо крайне важно для успеха вашего Выясните, насколько возможно, род занятий (учебную или научную специализацию) членов комиссии, ага.к- же рецензентов и их образовательный а

главное, попытайтесь предугадать, что именно они захотят от вас услышать прежде всего.

Для того, чтобы получить ответ на последний вопрос, поставьте себя на их место. С учетом последнего обстоятельства выстраивайте предварительное содержание вводной и заключительной частей своего выступления.

Имейте также в виду, что хотя предстоящая защита для комиссии, в значительной степени ' о с к з а л о s к а';'. вы, несмотря на это. должны помнить, что представляете ^чя ее членов вполне конкретный интерес именно своими профессиональными ка- чес і вами. и прежде всего тем, какие конкретные предложения имеются в вашем исследовательском арсенале для преодоления поставленных в работе проблем.

Это означает, что после того, как вы (в предварительном плане) обдумали, с чего начнете и чем завершите свою речь на

329 зайдіте. вам необходимо и обмозговать., как в наиболее конкретной и убедительной форме рассказать членам комиссии о своем видении решения проблемы, положенной в основу темы письменной работы.

Остальные части вашего выступления следует выстроить таким образом, чтобы в совокупности оно не обмануло ожиданий тгрікутсгвуїО"..і5іХ.

Имейте в виду, что 'лугікателям: проще всего разочароваться, если выступающий (е данном случае вы) отклоняется от главной темы. Иными словами, если вы освещаете некую проблему финансов, то и стройте вокруг этого всю свою защиту, причем всякий раз отталкивайтесь от тех аргументов, сущность которых не вызывает у ни со- міієїінй в их истинности, ни трудностей в их понимания.

Один из самых испытанных способов снискать одобрительный прием у аудитории - при освещении теоретических аспектов искренне признать всю сложность выносимой на защиту проблемы, слегка картину, а затем, не давая аудитории погрузиться в мрачные размышления о без- вьачолносгн создавшегося положения, предложить свою помощь в их разрешении. При этом помните, что члены комиссии и оппоненты ожидают от вас неординарного подхода к существу проблем, начало из собственной точки зрения, поскольку стереотипы и общие места обычно мало кого интересуют.

Важно и то, насколько глубоко вовлечете вы своих слушателей в практическую проблематику своего выступления. Замечено, к примеру, что даже Дк® конкретные и свежие мысли, высказанные вами в яркой и доходчивой форме, отра- скажем, результаты анализа выполненного научного внимание слушателей. Попытайтесь к тому же построить центральную часть своего выступления таким образом, чтобы у ослі іть членов комиссии в том, что избранный вами практический путь решения проблемы - единственно верный.

Наиболее важные вопросы, составляющие кзмитзссеншно вашей работы, постарайтесь растолковать присутствующим с максимальной доходчивостью. В этой связи обратите ние на такую простую вешь, как терминологическое обрамление Исходите того, что если ваши слушатели -

330

специалисты в квантовой то вам следует

придерживаться именно той которая будет им

понятна и близка.

Вообще наилучший а донести центральную своего выступления до - изложить се самым что ни на доходчивым находя для этого простые (но не 11 р", 'і мі'.";"г- і ч. ь ы е'.; слова,

реакцию зуліїторжі можно осторожно проверить, обратившись к ней по ходу изложения с вопросом типа: "Ведь все присутствующие хорошо понимают, что такое не так ли?" Вам либо ответят утвердительными кивками и репликами, либо холодным молчанием (в последнем случае стоит отказаться от использования той части терминологии, которая, по-видимому, остается для ваших слушателей неясной).

Обдумывая узловые вопросы вашего выступления, ни на минуту не упускайте из виду фактор времени. Замечено, что временные параметры выступления, как правило, оказываются ?"узклГ".

особенно для соискателей неискушенных, малоопытных. Действительно, осветить надлежащим образом в течение 10--20 минут даже хорошо знакомую тему поначалу под силу не всякому: невольно хочется рассказать и об этом, и о том - быть может, и представляющим несомненный научный интерес, но все-таки второстепенным по отношению к тому, что составляет сердцевину выступления.

Итоги мыслительной работы следует воспроизвести затем на бумаге - в виде развернутого плана выступления.

Сделайте это глгйгъи/и.-^ образом:

Еще раз вникните в содержание предлагаемой для освещения темы. Оцените запас знаний, имеющийся ушс по заданной теме. Составьте в голове самый общий порядок изложения материала вашего выступления. 2.

Изучите необходимый дополнительный діазгрїігзі. Подберите :лг!-;;пъ;ч шутки. Продумайте, какие могут возникнуть к вам вопросы по ходу изложения (отвечать на них "в лет" всегда трудно). 3.

Составьте черновой "скелет" выступления. Не забудьте об обращении к аудитории, о вступлении и заключении. Затем приступайте к детализации основных Подытоживайте каждый раздел выступления озинм-'і рем я выводами.

331 4. Выделите а плане моменты речи, на которых

вы предполагаете остановиться. Проверьте наличие логической связи между всеми его ИЇНК'ІЩШ,

Если все перечисленные рекомендации по подготовке плана вами учтены, можете смело переходить к написанию текста вашей речи.

Написание текста - наиболее трудоемкий этап подготовки выступления. Следует ]к>\и і;і. ь. что текст вам нужен именно щш того, чтобы было с чем выступать. Если быть более точным, то в процессе выступления вы можете время от времени обращаться к краткой записи колкого текста, то есть к конспекту

Кое-кто из читателей, возможно, усомнится: а стоит ли запасаться им, тем более, что самому выступлению предшествует столь основательная подготовка, текст и без того "осядет" в мозгах? К сожалению, это не совсем так. Общая структура выступления действительно отложится в вашей голове достаточно прочно, а вот детали, конкретика могут в самый неподходящий момент из нее С этой целью и рекомендуется в процессе выступления периодически обращатьсн.

к конспекту. Составляется же он на основе полного варианта текста.

Даем практические рекомендации по вы

ступления:

В начале речи (во взелсмнн} коротко остановитесь на том, что послужило толчком к данному выступлению. В каждом разделе выступления предусмотрите кульминацию и подход к ней: введение в раздел, констатация, a pry мжги.ш1.я., кульминация, выводы по разлсз V. логический переход к следующей части выступления. 2.

Построение фраз должно выполняться без зауми и бесконечных ':а также". Делите текст на простые предложения, это очень облегчит для вас чтение (при заучивании), а для аудитории - восприятие в процессе защиты. 3.

Избегайте в тексте малознакомых аудитории слов. Пусть содержание чуть проиграет в оригинальности и новизне, но о вы сможете уверены в том, что вас поймут однозначно. 4.

Найдите золотую пропорцию между размерами частей отведенными сеогзетс ГРСНі 10 для изложения теории и

332

практики. Затем наметьте основные пункты каждой из частей: первое, второе, третье... Раскройте их, пройдите, что называется, "по шагам" - и первоначальная схема обретет "объем", наполнится конкретикой и лучше запомнится слушателям, поскольку фактически будет о іпучени... повторно. 5.

Ссылайтесь на чужой опыт, но к месту и "с оглядкой" на возможную специфическую реакцию аудитории. Старайтесь также избегать в тексте открытых возражений против той или иной точки зрения, сторонники которой будут присутствовать на защите, и, вместо того чтобы настраивать против себя, попытайтесь изощренной аргументацией "перетащить" их на свою сторону. При этом дайте понять, что уважаете их взгляды. но в сложившейся ситуации все-таки стоит пойти по иной дороге, поскольку имеет место то-то и то-то. 6.

Не злоупотрґо.іяііте цифрами: их должно быть ровно столько, сколько требуется для объективного взгляда на ситуацию. Кроме того, помните, что обилие цифр может ! а'! ь не только но и 7.

Избегайте пространных цитат, используйте объем текста прежде всего для того, чтобы донести до сведения аудитории собственные суждения. Цитируя, "Діи-'як^изайте" сказанное автором, выделяйте интонационно фамилию цитируемого или название источника цитаты. 8.

В выводах будьте предельно и убедительны. Усильте концовку обобщающими аргументами и точными завершающими фразами. Вырази re уверенность в правоте приведенной аргументации и в том, что, следуя заключительным выводам и предложениям, вы обязательно добьетесь желаемого результата.

После написания черновика перечитайте написанное как минимум Внесите правку, и, если потребуется,

компоновку текста, сохраняя "про запас" первоначальный вариант (возможно, он вам еще пригодится). Затем еще раз перечитайте. При необходимости редактируйте текст повторно.

Проверенный текст перепечатайте набело

хорошо читаемым шрифтом. В ходе верстки наиболее важные места следует выделить курсивом или подчеркиваниями. При этом помните, что текст, распечатанный через 1.5 - 2 интервала, легче воспринимается при чтении; кроме того, в последний

333 момент в него можно внести дополнительные изменения. Выводы предваряйте словом Можно также проставить

разделов и дать названия и

чительной части речи. Общие выводы лучше всего в.аяео: о на отдельный лист.

Сделайте также докрашенный вариант записи текста выступления - тот самый конспект. Во-первых, он так или иначе заставит вас в выступления идти логически последо-

ьате.'ндпы.м путем, не давая свернуть с него. Во-вторых, вы не упустите ни одной важной мысли. В-третьих, в процессе выступления вы сумеете постоянно контролировать себя по времени. В-четвертых, наиболее важные сведения всегда будут у вас перед глазами, а в спорной ситуации вы сможете сослаться на них, зачитавдословно. И наконец, в-пятых, именно по конспекту проще производить пробное озвучивание текста. Впрочем, сначала его все-таки необходимо выучить.

Заучпваніп и пробное оиучі:^:^ текста завершает процесс подготовки выступления, Не следует чрезмерно пугать себя этой двуединой задачи. Выражаясь шахмат- она легко решается в три хода.

Прежде всего прочитать- речь так, как если бы вы уже выступали. Неплохо, если бы затем вы себя послушали (в записи) и обратили на допущенные недостатки. После этого поработайте над устранением стилистически слабых мест. Еще раз просмотрите вступление и заключение, поскольку это наиболее важные части вашей речи. Труднопроизносимые слова прочитайте несколько раз. Последите за своим дыханием на наиболее ответственных участках

Теперь отметьте в места, в которых вам будет не

обходимо изменить интонацию. Сделайте хронометраж выступления - время чтения текста должно в точности совпадать тем яремешм. которое вам предварительно отведено а ";?;Окончательно выверенный во всех отношениях вариант текста начинайте Вы, и не выучите его

наизусть от слова до слова в случаев и не

334

; jV'.' YL-: І.::П. но зато O'.WiiiC"лї-ГТ.С с і?і"0 содержанием, как говорится. капитально. Это придаст вам уверенности в ходе выступления.

Текст выступления положите в такое меспі, в котором вы его ни в коем случае >;е зиСудете (в идеале это внутренний карман того костюма, в котором вы будете выступать). Сойдет и рабочая папка - конечно, вы в состоянии проследить за тем, чтобы она была с вами к моменту выступления.

Какие специальные ораторские приемы следует взять на вооружение? Важнейший из них - говорить достаточно громко и отчетливо, поскольку ясную внгшую речь никто пропустит мимо а бормотание под нос вряд ли кого убедит. Упомянем и о роли глаз в процессе выступления. Используйте их для того, чтобы войти в контакт с Смотрите слушателям прямо в глаза, переводя с одного лица на другое, слева направо и наоборот. Обычно это побуждает присутствующих тоже к;: спускать с выступающего и вызывает у них такое чузсгм. будто он обращается персонально к каждому.

Два слова - об импровизации по ходу выступления. Она допустима. Более того, речь, щдаизнесещтшя как бы "на одном дыхании", всегда воспринимается более выигрышно по сравнению с любым выступлением. Однако помните, что под импровизацией подразумевается не небрежное обращение со словами и правилами их употребления, а свобода их донесения до сердец слушателей, основанная на глубоком знании излагаемого материала.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме 4.3.2. Личная подготовка к ЗАЩИТЕ:

  1. 4.3.2. Личная подготовка к ЗАЩИТЕ
  2. Библиографический список использованных нсточнИков
  3. 3.3. Рефераты
  4. 21.2. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании
  5. Глава 81 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ СОКРАТА ПО ПОВОДУ ДЕМОНИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ПОВОД НАПИСАНИЯ. РАЗГОВОР СОКРАТА С ГЕРМОГЕНОМ. УТЕШЕНИЕ ДРУЗЕЙ. ПРЕДСКАЗАНИЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Примечания Введение
  8. 7.3.3. Сетевой план решения
  9. Основные вехи зарождения и развития диссертаций как инструмента получения ученой степени
  10. Краткий обзор опубликованных работ по вопросам защиты диссертаций на соискание ученой степени
  11. А теперь работаем над планом и действуем по плану. Кроме того, начинаем составлять план-график
  12. Процедурная сторона вопроса