<<
>>

3.2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Этот этап условно можно обозначить как "инфор- ... шог-шьш" поскольку он включает в себя поиск исходных источников информации в сочетании с предварительным изучением их содержания.

В результате на руках у на ш.'а пи; работы должны оказаться: -

уточненные списки наличествующих и недостающих источников для компиляции рабочего варианта текста письменной работы; -

результаты разметки материала, предназначенного для последующего изучения.

Но прежде чем мы окунемся в этапа, предлагаю читателям хотя бы в общих

чертах с источниками информации, используемыми при подготовке письменных работ чаще всего.

В основу предлагаемой общей характеристики этих источников положен принцип их по типу

Да, традиционный печатный Г'о\мажньті'[") документ в настоящее время все более активно (если не сказать агрессивно) вытесняется из информационного пространства документами электронными.

Но будем справедливы по отношению к этим непримиримым "конкурентам": век информации еще отнюдь не завершился, а век информации электронной лишь только начинается.

3.2.1. Краткая характеристика печатных источников информации

Для значительной части студенток наиболее близкими являются именно традиционные, то есть печатные источники информации. Какие же это источники, что они из себя представляют, и какое место им у; етозако в раесмаї рнваел: ой нами технологии?

По приблизительным подсчетам, до 90% содержания письменных работ по-прежнему осноаызагток на информации, почерпнутой из печатных источников. Основная при этого - проблемы с доступом к электронным источникам ин-

137 у значительной части пишущего населения. Сказывается и консерватизм системы по-прежнему настойчиво внушает студентам и соискателям ученых степеней мысль о том, что только книга может счи- іаться полноценным, а потому -- чуть ли не монопольным ис- всех знаний на свете. Массу качественной информации можно отыскать и в электронных источниках, причем не только в "русском" Ин- (там как раз ощущается ее заметный и, надеюсь, временный недостаток), но и в программах телевидения и радио. Важно лишь уметь выбирать и фиксировать ее. Но вернемся все- ?|(Ш: к печатным источникам. Чаще всего в качестве печатных источников информации, для подготовки письменных работ, фигурируют книжные и периодические издания.

в свою очередь, подразделяются на газеты и журналы, а также на некоторые иные виды специальных изданий (бюллетени информации, пе- реі-їзлайіііїмыс статистические сборники, литературные альманахи, сборники переводных источников, информационные дайджесты и т. п.).

Отличительными признаками газет и журналов, которые так или иначе могут быть использованы исполнителями при подготовке письменных являются тематика издания, его

периодичность и объем. Именно они и выступают в качестве критериев для отбора мергадк лгск^д изданий в качестве исходных источников информации.

Заметим, что в силу специфики своего содержания периодические издания предоставляют сегодня преимущественный доступ исполнителям письменных работ прежде всего к новостной и фактологической информации. В них, за редким исключением ПОТ.":і не освещаются сложные проблемы теоретического плана. Все сказанное выше методику их использования в процессе подготовки рибо:", о чем будет "сдробтес рассказано далее. Значительно сложнее картина с книжными изданиями.

Книжные irjthmup гораздо труднее классифицировать прежде всего в силу их тематического И потому вме- развернутой многостраничной классификации читателям предлагается сосредоточиться на изучении характеристик лишь

138

тех из них, которые часто привлекаются к подготов

ке письменных работ в качестве исходных.

В подобную классификацию можно выстроить

почти на гех же"кк іах". что и в случае с псрпидикоії. ориентируясь в бесконечном книжном океане по тематической направленности книжного издания и его объему. Однако во многих для обоснованного выбора книги в качестве исходного источника этого недостаточно.

Историка обязательно заинтересует год и место издания некой монографии, филолога - жанровая окраска ного источника, картографа - достоверности

куемых карт и т. д. Тот же, кого не удовлетворит качество печатной информации, всегда может попытаться раздобыть нечто лучшее в электронных источниках информации.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме 3.2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕКЛАМЫ: ИСТОЧНИКИ И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ
  2. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  3. 2. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  4. 2.1 . ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  5. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  6. 2.2.1. Библиографические источники информации
  7. 3.2.2, Краткая характеристика электронных источников информации
  8. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  9. 4, 10. Правила библиографического описания источников информации
  10. Источники информации для журналиста, пишущего о науке
  11. Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходныхисточников информации
  12. Сбор, обработка, анализ информации об экзогенных геологических процессах и основных изменяющихся факторах
  13. Какие режимы информации существуют? Кто и какими правами на информацию обладает?