<<
>>

3. ФИКСИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ о Л . Тезисы

Тезис - - заключение трактата (что?). Тезис - - сокращенно формулирует трактат

Тезис — для повторения (для чего?). Тезис в записи — это положение, себя существо значительной

части текста, то, что доказывает или опровергает автор, то, в чем он стремится убедить читателя, вывод, к которому он его подводит.

Тезис - - это доказываемое или опровергаемое положение.

В отличие от выписок, могущих содержать только иллюстративный или фактический материал, тезисы должны всегда иметь доказательства рассуждением; другими словами, идеи тезисов могут быть защищены.

Что ставит тезисы на особое место среди других видов записей?

1. Тезисы, как никакая другая формы записи, позволяют обобщить материал, дать его суть в кратких формулировках, раскрывающих все произведение,

9 Конспект, как и план, заставляет читателя следовать за автором книги, нередко сковывая этим творческую инициативу. Тезисы, возможность раскрыть содержание книги активно разобраться в нем, невзирая ни на его последовательность, ни даже на отдельные его положения. 2.

Процесс тематического тезирования позволяет глубоко разобраться в вопросе, всесторонне продумать его, объяв с помощью тезисов содержание нескольких книг и статей. 3.

Ни одна запись так же хорошо не помогает составить доклад, дать основное содержание материала для просмотра оппоненту. 4.

Тезисы ценны, а часто совершенно необходимы для критического анализа книги, статьи или доклада. Суть вопроса ими особенно акцентируется, заостряется. Тезисы крайне облегчают возможность противопоставить свои мысли мыслям и убеждениям других. Обратите внимание - именно убеждениям. Ведь порою автор может незаметно, четко не формулируя, проводить определенную мысль.

Цель исследователя - - выявить ошибочные суждения и сделать нужные выводы, хотя они явно и не были сформулированы автором.

Эту особенность тезисов неоднократно использовали многие ученые.

Умение правильно тезировать материал говорит об уровне подготовленности читателя, понимании темы, степени овладения материалом и методами самостоятельной работы над книгой.

Из ясно, что хотя тезисы и представляют до

вольно сложный вид записи, но они часто целесообразнее конспектов, созданных из простых, а тем более текстуальных выписок.

Вопрос о выборе типа записи, в частности, тезисов, разрешается в каждом отдельном случае и каждым читателем самостоятельно, с учетом конкретных возможностей (наличие навыка, времени и и особенностей материала.

40

Основные., простые, сложные

Основные тезисы - - это принципиально важные, главные положения, обобщающие содержание источника, иногда в своей совокупности носящие характер главных выводов.

Из основных тезисов составляют отдельную самостоятельную запись, отображающую содержание всего материала, иногда, правда, под тем или иным углом зрения (тематическая запись).

Интересно, что тезисы, характер

"главных выводов", взятые из любой части произведения, могут так или иначе определять дальнейшее содержание повествования и могут, таким образом, связывать его части. Заключительные основные тезисы должны обобщать содержание предыдущих, а не быть оторванными от них.

Простые тезисы — это главные мысли, входящие иногда составной частью в конспект, реферат и не имеющие многих специфических особенностей основных тезисов. Поясним эти понятия в их сравнении.

Простых тезисов содержится много в любом произведении, в любой его части, тогда как основных можно насчитать лишь несколько, и, более того, не из каждой части произведения их удается выделить. Там могут быть обоснования, примеры, аргументы и доказательства, постепенно подводящие читателя к главному выводу в самом конце книги, иногда только в выводах к ней.

Простые тезисы удается выделить из всех частей произведения вне зависимости от его общей направленности, причем даже при первоначальном ознакомлении с ним.

В противоположность основные тезисы можно успеш

но составить лишь после уяснения сути всего ния в целом. Известный совет делать записи только после ознакомления со всем произведением особенно относится именно к такому виду записи.

К каждому основному тезису может быть составлено несколько (ш-югда - - много) простых, разъясняющих и раскрывающих основной тезис.

41 Если тезисы составляютсд к пунктам сложного плана, то главным пунктам такого плана могут соответствовать основные тезисы, подпунктам — простые.

Так мы подошли к определению третьего типа тезисов. Записи, включающие два вида тезисов (простые и основные), называются сложными тезисами,

Как в сложном плане за основными пунктами следуют подпункты, так и в сложных тезисах за основными тезисами будут следовать простые.

Это очень полезный и достаточно совершенный вид фиксации прочитанного. Хорошо написанные сложные тезисы в сочетании с планом и выписками (иллюстрирующими, раскрывающими детали тезисов), как мы увидим, могут составить прекрасный конспект или реферат.

Формулировка тезисов должна быть четкой и краткой. В самих тезисах не приводят обосновывающих фактов, примеров. Если, имея тезисы (например, используя не вами составленные тезисы или же читая при работе над книгой одни выводы), вы не знаете их обоснований, наконец, не имеете хотя бы примеров к ним, то одних выводов окажется недостаточно для подлинного знания. Доказательства остаются в тезируемой книге или статье; к обоснованиям и доказательствам полезно отсылать в записи.

Все сказанное но с одной оговоркой. Вдумай

тесь, например, в известное высказывание академика И. П. Павлова:

"...Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты - - это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши "теории" - пустые потуги".

Тут упоминание птицы и воздуха... Спрашивается, можно ли эту образность использовать в тезисах? Думается, что да. Ведь выразительность языка, его образность помогают запомнить это высказывание. Согласитесь, если вы за-

42

пишете тезис: "Изу^йтз. є*коил^йтг факты. Без фактов нет теории", то поблекнет не только форма, но и само содержание. Все равно придется вновь обращаться к первоисточнику, если нужно будет пересказать существо мысли академика Павлова.

Таким образом, самобытная форма и^еказывзшш, оригинальность авторитетного суждения могут быть сохранены в тезисах, иначе они потеряют документальность, снизится острота восприятия материала.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме 3. ФИКСИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ о Л . Тезисы:

  1. Записи при чтении
  2. 3. ФИКСИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ о Л . Тезисы
  3. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  4. Операция на Гаити.
  5. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  6. Операция на Гаити.
  7. 4. 2. 2. Искусство малого жанра: заметка
  8. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  9. 1. Междисциплинарные аспекты сравнительной педагогики