<<
>>

Фотографии и технические рисунки

Фотография особенно убедительное и достоверное средство передачи действительности. Она применя

ется тогда, когда необходимо с документальной точностью изобразить ?ге-^йет или явление со всеми его индивидуальными особенностями.

Во отраслях науки и техники фотография - это не только иллюстрация, но и научный документ (изображение вида растения или животного, расположение объектов наблюдения и т. п.).

В некоторых случаях в научных работах оправдано вклю- чениеpause опубликованных качественных фотографий. Вполне иллюстрация этих работ оригинальными фотографиями в качестве доказательства существования

290 чего-либо в определенном месте. В Т^^ ЖдучКїіи снимок дела- НТ: / с фоном,

К фотографиям, пом,.иієничм в научных помимо

чисто (четкость изображения,

отпечатков и т. п.) предъявляются требования особого рода. Так как фотографирование здесь осу j; їссї" влиегсл как часть целого, а не как самостоятельное фотоискусства. эти требования сводятся к определенному подчинению отдельного снимка общему замыслу требование соответствия конкретизируется функцией, которую несет изображение.

j b.-.o..та на фотоснимке в научной работе желательно иметь изображение человека. Это оживляет снимои, делает его более документальным. фигура человека рядом с ма

шиной может служить помогая по

казать размеры объекта съемки. Но изображение человека не должно отвлекать внимание от данного объек га, более

снимки, где человек изображен не в центре фотографии. Если же он по характеру съемки все же должен на-

в центре изображаемого, то желательно, чтобы на ке черты его лица не просматривались. Можно показать ? со стороны спины (у пульта станка и т. п.).

При помощи фотоснимков не всегда можно жш ь скрытые формы отдельных машин и механизмов, выделить некоторые у'їіЇіважные их особенности, а .'.да.; показать течение многих технологических процессов. От этих недостатков свободны технические рисунки, т. е. иллюстрации, которые выполнены с использованием ;гу.5:йжяТ2?-л-п-?:с-грйфкчсг,ких приемов и средств.

Технические рисунки используются в научных работах, когда нужно изобразить явление или предмет такими. какими мы их зрительно но только без лишних

дєпіл^й и подробностей. Такне рисунки выполняются, как правило, в аксонометрической проекции, ч го позволяет наиболее доступно изобразить предмет. Несмотря на свою простоту, технический рисунок обладает широкими познавательными

С помощью технического рисунка можно с большой стеле;;;.;.; наглядности изобразить форму, и жение предметов. Он помогает легко устранить все ненужное.

29

мешающее понять суть дела и выделить основные части изображаемого, показать меха км чм или его деталь в разрезе. Особенно полезен технический рясу КОК. когда требуется ЛОКїШД' >., монтаж устройства или отдельные детали его узлов.

Обобщая s:x-:;-jf.K можно несколько ре

комендаций применения в научных работах раз

личных форм

\. Если характер работы в качестве главного предъявляет требование быстрого узнавания отображенного на иллюстрации объекта, то по этому признаку формы иллюстративного материала располагаютея к порядке предпочтения так: технический рисунок, фотография, схема, чертеж. 2.

Если на первый план выдвигается требование безошибочности узнавания, то этот порядок несколько меняется: фотография, технический рисунок, чертеж, схема. 3.

ставится комплексное требование быстроты и надежности узнавания, го последовательность форм сохраняется такая же, как в пункте 4.

Если основным требованием является быстрота понимания иллюстраций, то в порядке предпочтения их применения они так: технический рисунок, схема, фотография, чертеж. 5.

Если на первый план выдвигается требование надежности (безошибочности) понимания, то этот порядок принимает такой вид: схема. 6.

Если комплексное требование быстроты и надежности понимания, то наиболее оказывается технический рисунок, затем схема, далее фотография и, чертеж. 7.

Если основное требование к научной работе - обеспечение исчерпывающе полного и глубокого ШВОзСйЖіііііі отображенного в то единственной формой предъявления в этом случае будет чертеж.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме Фотографии и технические рисунки:

  1. Глава 7. Фотографии
  2. 4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 4.1.
  3. РИСУНКИ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
  4. Перечень рисунков
  5. 5. Сделайте фотографию как можно более крупной и не допускайте, чтобы другие иллюстрации забивали ее.
  6. Заимствованные рисунки и таблицы
  7. Список таблиц и рисунков
  8. Опыт использования экспрессивного рисунка в исследовании коллективной памяти у чехов
  9. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  10. Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2016
  11. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ