<<
>>

Гистограммы, диаграммы и номограммы

В научной работе находят широкое применение такие формы предъявления как

пиктограмма и номограмма. Поэтому имеет смысл остановиться на их использовании в научных сочинениях осл с подробно. Гистограмма по форме представляет собой прямоу- ориентированные относительно оси ординат или аб-

ашсс.

графическая величина на гистограмме фак- площадью столбца.

И,

если ширина всех столбцов и высота

285

столбцов оказывается прямо пропорциональной мым величинам. Однако если ширина столбцов рйзлн"л;>. сравнительная их высота будет давать искаженное представление между данными величинами. Очень трудно произвести зрительную оценку между площадями двух столб- если у них отсутствует одно общее измерение. При использовании следует помнить, что чем проще форма предъявления информации, тем с большей легкостью эта информация интерпретации, тем легче она будет понята. Гистограмма представляет собой средство объяснения, и ценность данных снижается, если они сами требуют и'сто.уо объяснения. Простота формы гистограммы является важнейшей предпосылкой ее

Диаграмма как форма предъявления информации эффективна в случаях, когда необходимо "на глаз" быстро опре- д^шлъ превосходство по какому-либо признаку одного процесса или явления наддруг;!Ш. когда точность информации не является В этой связи быстрота чте

ния диаграммы значительно выше, чем графиков.

Недостаток диаграмм - по сравнению с графика

ми информационная емкость. Однако :л*ом недостаток в значительной степени компенсируется большей наглядность-о. большей скоростью считывания показаний, а также меньшей вероятностью ошибочных считываний. особенности диаграмм обусловили их широкое распространение научных работах по и гуманитарным наукам.

Диаграммы могут самым различным

образом, однако преобладают типы :

Круговая диаграмма, которой диапазон изменяемой величины или полный объем какого-либо представ

лен кругом (100%). Секторы круга обозначают долю того или иного объекта. При помощи таких диаграмм удобно показывать различные зависимости. Другими словами, на круговой диаграмме удобно отображать процессы и явления, допус- членение по какому-либо признаку при условии, что части членения будут соизмеримы друг с другом.

2. Ленточная длиной последо

вательно расположенных прямоугольников относительные величины выражаемого процесса явления.

286 3. диаграмма, в которой расположение

прямоугольников (столбиков) показывает относительные величины выражаемого явления или процесса. прямоугольников быть один под од-

начиная с некоторой общей линии, или кортикальным друг с другом. В последнем случае все прйУ.оутодьнїіки стоят на общей горизонтали.

Вертикальное р^ш.ож і ж л уа: прямоугольников (столбцов) более так как позволяет обнаруживать даже

небольшие различия по высоте. диаграмма по

своей форме и по особенностям восприятия к

гистограмме.

Диаграммы иу имоч.г; координатных осей, а необходимые отметки ргзнж^шсй. как правило, на самой диаграмме, Части членения можно окрасить в различный цвет или различным обр і заштриховать. Непосредственно вблизи диаграммы следует расшифровать каждый цвет или тип штриховки.

как один из видов графической формы имеет цель - обратить на

основной факт, не акцентируя его на деталях.

Факты, освещаемые при помощи пиктограммы, должны при- т. е. допускать свое выражение, признаку не все факты можно іпобризіііь) и признаку

Так как пиктограмма разновидностью столбико

вой диаграммы и ближайшей "родственницей" основной принцип - и vopa^eM^ величина представлена площадью фигуры - в полной мере и по отношению к пиктограммам.

получили широкое распространение во всех видах научных гекс' ов. Их наиболее значительное преимущество перед другими графическими формами информации возможность, не производя с^сцкап^к^х вычис- дс:)і!({. с практически достаточно;; гочиосгьго выполнять разнообразные вычислительные операции, например получать решения уравнений. Мера разнообразия при этом ограничивается классом тех задач, для решения которых номограмма построена. Такое понимание номограммы сближает се с графиком, выражающим математическую функциональную

287

недостаток номограммы - ее универсальность и как результат крайне большая насы

щенность поля номограммы шкалами и цифровыми

отметками, что в сочетании с небольшими размерами по\:лг- раммы существенно загруз,4не г пользование сю, приводя к значительным потерям времени и ошибкам при считывании.

Резюмируя следует иметь в виду следующее:

Гистограммы по своей эффективности практически не отличаются от аналогичных графиков, но применение гистограмм целесообразно в тех случаях, требуется наглядно показать характер поведения дискретных, скачкообразно изменяющихся величин. Если наглядность не является обязательным условием предъявления можно применять таблицу. 2.

Диаграммы следует помешать в гех случаях, когда главная "к.?пъ - наглядно соотношение описываемых величин, их "удельный в более общей или в тех случаях, когда необходимо наглядно сравнить какие-либо величины. В первом случае Пре;ш01!УН гельчее круговые или, что менее

ленточные диаграммы, во втором - столбиковые. 3.

Если применяется столбиковая диаграмма, то вертикальное расположение более чем горизонтальное, так как оно пзззллйеу увидеть даже небольшое в высоте столбцов. 4.

Номограммы объективно можно рассматривать в двух плоскостях: как форму предъявления и как средство нахождения решена s-: уравнений без выполнения вычислительных операций. С увеличением номограмма все более теряет функцию формы предъявления информации.

Схемь; и чертежи - это передающее обычно с

щью условных обозначений и без масштаба основ

ную идею какого-либо сооружения ::.ли

процесса и показывающее их главных элементов.

Любая схема, объект, пред-

слал^ейГ! собой продукт абстрагирования с целью показа лишь самою принципиального в изучаемом объек

те. Понятно, что это "еущссшіенное'" "принципиальное" вари-

288 анпю и зависит от аспекта изучения объекта. Именно поэтому каждый технический объект может быть представлен ?лму.'.', схемами с использованием обозначений, уетмнойзоцпык андартами.

На схемах всех должна iw-atb выдержана толщина

линий основных и И&ЗСг-ЇОГЙТеЛиії hiX- видимых и

деталей и толщина линий их связей.

Сложные схемы механизмов

машин с большим количеством перекрь;заіаших друз друга деталей изображать в аксонометрии чтобы

О'їдїт.'їл.іїС' были ь^ДаМь все детали и их связи.

В некоторых научных работах пространственные схемы различных систем изображаются в прямоугольников с простыми евязйми - линиями. Такие схемы обычно называют блок-схемами. Однако большей ясности и наглядности при вычерчивании блок-схем нужно стремиться к натурному изоб- pa^aa-aoo приборов и аппаратов, выдерживая примерно их размеры. При таком отпадает необходимость включения в рукопись отдельных рисунков с изображением приборов и являющихся частью схемы.

вид в инженерных ра

ботах. Он используется, когда надо максимально точно изобразить ко .негру машины, механизма или их части. Любой чертеж должен быть выполнен в точном осот аітеі !шіі с .аруда лами черчения и требованиями соответствующих стандартов.

Чертеж в научной работе не йзл^ і а;: рабочим чертежом, по которому і s го го діііетса деталь или агрегат. Это прежде всего иллюстрация, которую по сравнению с рабочим чертежом значительно избавляясь от vceа. что не

для понимания конструкции объекта либо дей

ствия или устройства.

Н^званш: узлов и деталей на таком чертеже ооычно не пишутся. Если по содержанию текста требуется отдель

ные то они нумеруются на чертеже арабскими

ми (слева нянря-Ер. по часовой стрелке). Расшифровку этих цифр (позиций) дают либо в тексте по ходу изложения, либо в подписи под чертежом.

Разрезы и сечения а также указыва

289

ЙЗ Зяк. W

ющие расположения проекций, о5'а:-п'(ячи.::от буквами русского алфавита. При этом слова "Сечение" и "Разрез" не пишут.

Таковы самые общие правила использования и оформления схем и чертежей. Однако след;';- (яр®, этом учитывать некоторые между схемой и логически вытекающие из их

Схема может не только предметы, вещные

объекты, но и процессы, ксм.'-гушїї:ацнп. траектории движения и т. п. Я:Жо. что все это не допускает своего выражения в форме чертежа или такое выражение нерационально.

Но есть класс объектов, которые не могут быть отображены в виде схемы либо нерационально отображать в виде схемы, так как она или не ласт об объекте, или не будет отличаться от чертежа.

Таким классы объектов, поддающи

еся выражению только в виде схемы, и классы объектов, допускающие свое отображение только в виде чертежа. Между этими граничными классами имеется обширный класс объектов, допускающий свое отображение как в виде схемы, так и в чертежа.

Сравнивая емкость схемы и чертежа, лег

ко в чертеже она значительно большая. Однако

качество информации в схеме и чертеже не одинаково. Если схема несет самую существенную, самую важную и определяющую информацию о выражаемом объекте, то чертеж наряду с такой информацией содержит и менее существенную, более детальную информацию.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме Гистограммы, диаграммы и номограммы:

  1. СЕКТОРНАЯ ДИАГРАММА И ГИСТОГРАММА
  2. 13. ОПИСАНИЕ ДАННЫХ: ПОСТРОЕНИЕ ТАБЛИЦ, ДИАГРАММ, ГИСТОГРАММ
  3. ДВУСТОРОННЯЯ ГИСТОГРАММА
  4. 3.11. Диаграммы
  5. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА
  6. Кинетическая диаграмма усталостного разрушения
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
  9. РАЗДЕЛ 4. Расшифрованная статистика
  10. Кинетические методы
  11. В.              РАСХОД МАТЕРИАЛА
  12. Величина J-интеграла
  13. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  14. Анализ результатов проведения внутреннего экологического аудита
  15. Контролирующий фактор
  16. Критическое раскрытие трещины