<<
>>

3.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА КНИГИ

Аппаратом книги называют вспомогательные (служебные) тексты в ней. Они помогают отличать книгу от

быстро находить внутри нее нужный сообщают то,

читателю верно и точно понять сложные, трудные места; информируют об источниках и литературе его тему.

этим целям различаются четыре группы вспомогательных, текстов.

Первая группа упрощает и сокращает путь книги к читателю. Это краткие основные сведения о ней (о чем она. кто ее написал или составил, кто, где и когда издал и т. п.). Их печатают на самых приметных местах книги -титульном листе, переплете, концевой странице. Поскольку они оповещают о выходе книги, их назвали ЫШодньши сведениями. Они и позволяют отличить книгу от гой* других. Если бы не они, книга те. о бы затерялась в массе других и іграктн'-ескн могла быть утрачена для По выходным

но-отличительному аппарату кііміЗ'і составляют библиографическое описание кип і п. которое становится источником формации о ней в списках ссылках, библиотечных каталогах.

B'sojX'J! группа текстов •

аппарат: оглезіс-нis;\ содержание, предметный, именной и иные вспомогательные у казате !)!. колонтитулы. Без них выборочно пользоваться книгой было бы крайне затруднительно.

К третьей группе относятся предисловие, послесловие, вступительная статья, примечания и списки сокращений и условных обозначений. Они сообщают читателю сведения, благодаря которым он может ..озме подготовиться к чтению и эффективнее использовать книгу. Кроме того, без них трудно было бы разобраться в сложностях или автору (редактору) бы помещать в основном тексте

177 неуместные в нем материалы. Это - аппарат.

Четвертую группу составляет библиографический аппарат: библиографические списки, указатели. им

читатель узнаёт литературную осноїр, произведения и не прибегая к библиографическим изысканиям, обращаться к источнику или заимствования.

Книга без толково составление: о аппарата ущербна, и это прежде всего ощутит читатель. Ему больше времени придется потратить на поиск книги пли на справку в ней. От него ускользнут скрытые сложности текста, воспринятого из-за этого поверхностно, механически или даже искаженно.

Пострадает и автор. Еі о труд то ли вообще не найдет читателя, то ли будет понят и оценен далеко не в той степени, какой заслуживает.

Скажется и на издателе. Печать на одной книге сыграет роль антирекламы для последующих.

3,3.1. Информационно-отличительный аппарат книги Основные выходные сведения

Состав, место и порядок обязательных вы

ходных сведений определены государственным стандартом «Издания. Выходные сведения» (ГОСТ .

Автору знать все нормы стандарта не обжйтжяно - значительная часть их к компетенции издательств. Однако некоторые из этих норм важны и для него.

Так. в интересах автора соблюсти правила, определяющие состав, форму и порядок элементов выходных сведений га лице и обороте титульного лисга. Ведь сведения на первой и второй страницах авторского оригинала составят основу титульного листа книги.

Согласно закону и отечественному стандарту в выходных форму данных о фамилии и имени автора (подлинная фамилия или псевдоним, с инициалами имени и отчества или только имени, в полной или сокращенной форме) избирает сам автор.

При коллективе авторов порядок их имен устанавливают они сами, договорившись располагать их либо по алфавиту, либо по объему участия, либо по авторитетности и т. д.

178

Заглавие книги формулирует также автор.

Ему совсем небезразлично, как сложится Она же во многом зависит от того, каким улет заглавие книги. Если кратким, выразительным, понятным - на успех больше, длинным, сухим, скучным - вероятность успеха, по крайней мере поцача.'іу, снизится.

Заглавие слишком желательно су

жающим заглавие образное, но расплывчатое -

уточняющим т:од:.-;агд;ш[ем. Это может привлечь к книге до- читателей, о ее выходе библиогра-

фическихсписков или ссылок.

Согласью закону и отечественному стандарту право фор-

автору.

Для читателя значил: жанр или издания.

И тут слово автора должно быть решающим.

те, кто думает, что порядок сведений

на титульном листе, стандартом, - мелочь, фор

мальность.

В к^реіїзлашж автору в ет сообщить не только номер издания изд.), но и характер ііінчгосниг, в нем по сравнению с предшествующим изданием.

Стандартные определения этих изменений: (включены новые материалы): (устранены ошиб

ки и (существенно изме

нены композиция и материал); пересмотренное (заменены устаревшие материалы новыми или внесены уточнения из-за перемен во взглядах и оценках); расширенное (дополнено материалами, выходящими за тематические гранплч предшествующего издания); СГЛСРСОПІШ'ПІОЇ. (без всяких изменений).

Во всех случаях не в автора ограничивать вы

ходные данные только минимумом обязательных,

Чем полнее и точнее книга на

ном листе, темлї'пш' для нее и читателя. Формулируя выход-

автору важно предельно отчетливо как это скажется на судьбе книги.

Если книга впервые публикуется в стандарт

? псб\ с ї указывать на обороте ее титульного листа или на контртитуле выходные книги, которая переводилась. Поэтому автору-переводчику взамен 2-й

679 лучше всего подложить ксерокопию титульного листа ;-і'зм книги. Ему же надо поставить а нижнем правом углу этой стра-

. знак охраны . права оригинального издания,

ибо издатель переводной илшп; обязан его указывать.

Аннотация и реферат

Практически каждой книге нужна хорошо написанная рек-

Опираясь на нее, продавцы и библиотекари могут

книгу. Ведь ни один из не в силах даже бегло прочитать все новые книги. Аннотация помогает им составить более полное, чем из одного заглавия, представление о содержании и назначении книги. Благодаря повышается вероятность, что книга найдет своего

Лучше автора основу такой аннотации не напишет никто. Кому, как не ему, выигрышные стороны собственной

творческой биографии?! Кто полнее знает источники с ш- ного им произведения?! Кто точнее других укажет самое ценное в книге для читателя?!

Автору научной книги наряду с аннотацией или вместо нее желательно представить краткий реферат (по сути, рат). Если в аннотации главное - о чем книга (ее темы) и . кого, то в реферате - го вкратце она сообщает (основные положения и выводы). По хорошему реферату с >держатсльной научной книги специалист точнее судит о ее содержании и увереннее | шасі, нужно ли ее читать, а значит, и приобретать.

И аннотация и реферат отнесены стандартом к дополнительным, т. е. необязательным, выходным сведениям. Было бы, однако, глупо воспользоваться их возможностями.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме 3.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА КНИГИ:

  1. 3.3.2. Спрлвочно-пмпсковыи аппарат книги Оглавление и содержание
  2. Кацпржак Е.. История письменности и книги, 1955
  3. Обзор книги
  4. Книги и читатели
  5. Книги
  6. Книги
  7. Книги
  8. Структура книги
  9. Статьи и книги
  10. 2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КНИГИ 2.1.
  11. ОБЩИЙ ОБЗОР КНИГИ
  12. 2.3. Электронные книги и каталоги
  13. Мои книги и исследования [§§§§§]