<<
>>

Каталоги и картотеки

Каталоги и картотеки - - это принадлежность любой библиотеки. Под каталогом понимается перечень документальных источников информации, имеющихся в фонде данной библиотеки.

Картотека - - перечень всех материалов, выявленных по какой-то определенной тематике.

Их, как прая^ло, несколько, и речь обычно идет не просто о каталогах и картотеках, а о системе каталогов и картотек, где они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Создается, по крайней мере, два вида каталогов, один из которых алфавитный, а группирующий лите

ратуру по содержанию. - - систематический или предметный.

234 Алфавитный каталог. Он занимает ведущее место. По нему можно какие произведения того или иного

автора имеются в библиотеке.

Карточки але] каталога расставлены по пер

вому слову библиографического описания книги: фамилия автора или название книги, не имеющей автора.

Если первые слова совпадают, карточки расставляются по второму слову, при совпадении вторых слов - - по третьему и т.д.

На разделителях алфавитного каталога указываются буквы алфавита, фамилии наиболее иавестпьіх авторов и учреждений.

Систематический каталог. Карточки в таком каталоге сгруппированы в логическом порядке по отдельным отраслям знаний. С его помощью можно выяснить, по каким отраслям знаний и какие именно произведения имеются в і пб- лиотеке, подобрать необходимую литературу, а также установить автора и название книги, если известно ее содержание.

Предметный каталог. Задачей . , - каталога, так же, как и систематического, является группировка литературы по ее содержанию. Однако в отличие от систематического каталога литература по тому или иному вопросу в нем динена едиными рубриками, вне зависимости от того, с каких позиций они изложены. Поэтому в предметном каталоге в одном месте находятся материалы, которые в систематическом каталоге были бы разбросаны по различным ящикам.

Рубрикация предметных каталогов производится в соответствии с "Рубрикаторами", имеющимися по всем отраслям знаний.

Каждый вопрос, выделенный в виде рубрики, в предметном каталоге получает словесную формулировку, ставленную таким образом, чтобы основное понятие определялось первым словом.

Рубрики предметного каталога расставлены, как правило, в порядке алфавита первых слов, поэтому в одном

235

алфавитном ряду логически между

собой не связанные.

поиска

ников информации

При onvicarnra каталогов, картотек и информационных изданий подчеркивалось, насколько важно иметь исчерпывающее представление о всех их видах и стараться использовать их как можно полнее. Но не стоит всегда и по любому случаю обращаться ко всем библиографическим источникам одновременно. При их большом количестве и разнообразии дело это совершенно нереальное. Рекомендуем выбрать те их них, которые в наибольшей степени ссс^гзогетїЮ^ілп бы конкретным задачам поиска.

Бессистемный поиск всегда отнимает непомерно много времени и одновременно не дает гарантии его полноты.

Цели и условия поиска документальных источников информации настолько различны, что никакой единой схемы лопрссту не существует. Подход к поиску литературы может зависеть от того, в какой последовательности ее предполагается изучать: в хронологической, когда литературные источники рассматриваются в их прямой хронологической связи, или обратнохронологической, когда знакомятся сначала с новейшими изданиями, а затем уже переходят к более старым по времени публикациям.

в библиотечных каталогах и библиографических указателях, можно без особого труда составить схемы поиска документальных источников информации применительно к его конкретным целям. В приложениях 5, 6 приведены возможные варианты таких схем. Оформление списка источников и литературы Вопросам оформления списка источников и литературы, прилагаемого к научной следует уделять самое серьезное внимание. По библиографическому списку, составленному специалистом, можно судить, насколько автор осведомлен в литературе вопроса. Кроме того, списки литературы, приложенные к книге или

236 еллк.:^ самостоятельную ценность как справочный материал для исследований. Рассмотрим отдельные этапы работы над библиографическим списком- Чтобы оформить

аппарат книги или диссертации, автор должен выполнить следующие процессы: 1.

Составить библиографическое описание документов по вопросу. 2.

Произвести отбор необходимых для отражения в списке. 3.

Надлежащим образом сгруппировать материал по схеме, отвечающей задачам работы.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме Каталоги и картотеки:

  1. Метод экспертных оценок
  2. 2.2.1. Библиографические источники информации
  3. 3. Библиотечная сеть учреждений науки
  4. Оргаиизаиия справочно-информаииониой деятельности
  5. Катапоги и картотеки
  6. Каталоги и картотеки
  7. Описание рукописных материалов:
  8. 4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 4.1.
  9. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
  10. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  11. ВТОРОЙ КОНТУР СУЩНОСТНОЙ СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БИБЛИОТЕКИ
  12. ТЕХНОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ