<<
>>

Метод экспертных оценок

Экспертные оценки мрпм.зі-юі:^ в анализе и решении плохо в которых взаимосвязи причин и слединГ: не вполне ясны, а значение и качество интересующих исследователя параметров не непосредственному измерению.
Кроме того, экспертные оценки и вообще незаменимы в задачах решение которых обычно опирается на примерные, оценочные

экспертизы следующие основные

этапы: -

отбор специалистов на роль экспертов; -

разработка анкеты-вопросника, нормализующего процедуру оценки и облегчающего последующую обработку результатов: -

проведение коллективного опроса и согласование полу

результатов.

Экспертиза опирается на привлечение высококвалифицированных ^. ^іу^'ггветс.р по проблемам, изложенным в тек- е документов. Основание для признания тех или иных г^пг- риалов ценными являются представления экспертов о полезности документов в деятельности. В ка- чееїле базы для spam;аал. т.е. эталонов оценки, выступают профессиональные знания, кругозор экспертов, их

68

ня.й о путях развития отраслей и направлений

наукиитехники.

Центральное понятие в экспертных оценках - ? п.- экспертиза, т. е. собственно опроса сбор и первичный анализ экспертной информации. Есть прямая при которой интересующие вопросы задаются экспертам непосредственно "в лоб" и при которой ответы на такие вопросы определяются в результате обработки ОГ0ЄТОЗ-

К косвенным методам оценки отнесены те. в которых показателями ценности умают элементы библиографического описания документов, а также количество цитируемых

формул и т. д. При прямой оценке значимости документа изучают его содержание и на этой основе устанавливают его ранг, уровень. Сущность данного метода состоит в установлении связи между содержательной стороной г. е. заключенной в нем и его формальными признаками.

В зависимости от типа задаваемых вопросов

оценочную и ситуационную. Цель первой - получить оценочное значение параметра или критерия, измеренного в какой-либо шкале. При ситуационной экспертизе участвующим предлагают рассмотреть некоторые ситуации, т.е. совокупность утверждений и данных, состояние

объекта, оцекім t причинно-следственные он я $ между отдельными фактами, дать прогноз развития объекта в разных ситуациях.

В можно выделить индивидуальную и

коллективную экспертизу. В первом случае эталоном оценки выступают опыт, знания, кругозор и интуиция опытного конкретного эксперта. Пример подобных оценок - активно применяемое в практике рецензирование рукописей. Когда эталоном оценки выступают коллективные 3isani;;i. опыт специально подобранной группы экспертов, можно говорить о коллективной экспертной оценке.

Представляется правомерным выделить также методы экспертизы.. основаниями оценок в которых sbiCivuLies потенциальная полезность, а эталоном - профессиональные знания, опыт и интуиция субъектов и экспертизы, ос

нованиями оценок в которых выступает установленная полезность, а эталоном - специально создаваемые и ранжи-

69 перечни указывающие на значимость

документов (тип, вид. объем, тираж и т. д.).

Установление потенциальной полезности требует привлечения на роль субъектов обладающих соответствующими знаниями и в данной области, т.е.

специалистов (их принято называть экспертами).

Эксперты должны Oi'iRz'-insm, следующим требованиям: -

обладать необходимым запасом нрофесеионп льыых знаний; -

быть способными решать новые задачи; -

осознавать очевидные проблемы и предсказывать будущее рассматриваемых объектов или явлений; -

уметь предубеждениям собственное мненке, видеть с разных точек зрения; -

иметь опыт проведения экспертизы.

Но для того чтобы pi...i> jbTfiTL! оценки и сравнения условий во всех случаях были достаточно обоснованными и надеж-

опыта и интуиции отдельных нужна стандартная методика анализа и оценки.

Создание такой методики базируется на: -

выборе из множества с\ щеетвуюших.

и возможных характеристик наибольшего количества наиболее информативных; -

определении сравнительной весомости, значимости выбранных их ранжировании по степени влияния на процессы и результаты. Необходима опора на систему териев и показателей. Используя вопросы анкет, эксперты определяют свойства информации, содержащейся в документах, - новизну, полноту, актуальность, достоверность и т. д. Кроме этого, экспертиза на основе общих критериев оценки происхождения, внешних особенностей документа.

Критериями оценки происхождения являются роль и место организации, деятелей культуры, политики в системе государственного политики, соци- альмой жизни осс.аа:. ил. значимость деятельности, время и место образования документов.

Критериями оценки содержания можно итва гь значимость событий, явлений, предметов и фактов, отражаемых в

70

документах, значение в документах информа

ции, ее іювторяемрсп. в іруї их документах, целевое назначение, разповп. іне-е і и конкретного документа.

К критериям оценки внешних документа

относятся своеобразие передачи основы

носителя информации, его физического способа

передачи информации,

Кроме того, для каждой группы суч^сптіапі

и специфические критерии их оценки: 'л-іачпмоСТ!..

информации для развития науки, производства, но

визна попанленных задач и предложенных реи;ен>;:а. приоритетность авторства, экономическая зффсктл-^ееть социальная значимость, комплектность и полнота изложения и др.

Библиографические метод К методам, нацеленным на лоні-ч? количественной совокупности документов, относятся библиографический и наукометрический методы. Совокупность документов принято и іучаї ь в статике и динамике. При изучении документов в статике возникает при в динамике говорят о потоке.

Массив - это опре^жшгее неизменное во вре

мени множество Массив характеризу

ется количеством, которое выражается единицей изданий, публикаций, единицей хранения. Массивы образуют фонды библиотек, архивов, собраний и т. д. При исследова

нии массивов свойства его изуча

ют как стабильные, установившиеся на данный момент.

Поток - изменяемое во времени множество

объектов, находящихся в движении, динамике. Поток характеризуется интенсивностью, которая выражается единиц и'лдлНїій.. публикаций в единицу времени (месяц, год).

Если массивы - это реальность, то поток ? ?уеже jsvaг только в воображении так как собрать движущиеся и визуально их невозможно. Поэтому смоделировать поток документов. представить его в визуально воспринимаемой форме дает возможность только библиографический метод.

Библиографический метол изучения документо» заключаете^ в их по стандартной методике, характеристи-

71 содержания в виде или т. е. в создании

библиографической информации, а также в ее группировке по разным признакам и оформлении в виде библиографического пособия. Библиографическая взятая в совокупнос

ти, зеркально отражает документальные потоки и массивы, несет в себе их качественные служит моделью

происходящих в них процессов, делает зримыми скрытые тенденции.

метод изучения имеет ши

рокое применение в обществе. На его основе осуществляется государственная регистра;si і и ведется статистика произведений печати, разрабатываются документально-информационные поисковые массивы. Любое научное (как так и индивидуальное) начинается с анализа потока документов по исследуемой теме и за- составлением библиографического списка.

Библиографический меч од включает в себя качественный отбор.юк\-ментов. предполагая формулировку соответствующих критериев, ориентацию на запросы, интересы и вкусы потребителя.

Способы группировки графиче . ?: информации

логическая, хронологическая, алфавитная, языковая и т. д.) позволяют по-разному охарактеризовать поток или массив, выдвинув на первый плантот или иной признак, определив место каждого документа. А установив место отдельных документов в потоке, можно судить об их актуальности, новизне, достоверности и полноте зафиксированной оперативности ее отражения в текстовых сообщениях.

Библиографическому моделированию подвергаются как потоки, так и массивы документов. В последнем случае библиографической моделью массивов можно считать каталоги картотеки, отражающие фонды библиотек, архивов и других крупные собраний произведений печати. Они служат средством ориентации в фондах, указывая на место каждого документа.

Но в наибольшей степени наукоемким оказалось библиографическое моделирование потоков документов. Исследование библиографических моделей потоков по разным отраслям знаний позволяет выявить принципиально новое что и

легло в основу наукометрического метода.

72

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме Метод экспертных оценок:

  1. Метод целочисленного ранжирования оценок предпочтения
  2. Метод ранжирования оценок предпочтения по допуску
  3. § 2. Роль оценок в юридической науке
  4. Таблицы оценок
  5. § 1. Понятие и виды оценок
  6. § 3. Роль оценок в юридической сфере
  7. АРГУМЕНТАЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ОЦЕНОК
  8. 10.4. Свойства оценок максимального правдоподобия
  9. СРЕДНЕГРУППОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК (в баллах)
  10. Критерии балльных оценок (пример)
  11. § 4. Юридическая квалификация как разновидность оценок
  12. 8.1. Состоятельность оценок, полученных с помощью инструментальных переменных
  13. Методы требования и контроля за поведением. Метод переключения. Комплексное использование методов воспитания
  14. Анализ прогнозных оценок численности мирового населения
  15. СПЕКТРАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ