<<
>>

Методика восприятия и переработки знаний

В педагогической психологии, педагогике и методике разработаны многочисленные конкретно-научные рекомендации, направленные на улучшение организации процесса усвоения знаний, элементов формализма и

догматизма.

Б. Ц. Бадмаев, например, выделяет 6 уровней усвоения теории: знание-воспроизведе

ние, знание-умение, знание-потребность, знание-отношение. Эти уровни по существу отражают движение от усвоения формального к творчеству. Сердцевину этой действительно труднейшей составляют приемы осознания сущности (содержания) и структуры (взаимосвязи) учебного материала, переработки, систематизации и закрепления фактов и выводов, приемы соотношения теории с

75 практикой, с общественными и личными проблемами, интересами, потребностями.

Особую роль при этом играет правильная организация процессов восприятие, память,

мышление, речь, воображение), которые должны работать активно, целенаправленно и согласованно. В методическом плане речь идет прежде всего об организации восприятия и переработки знаний.

Процесс усвоения знаний начинается с их восприятия (чтение, слушание, непосредственное наблюдение фактов).

Вначале уточняется цель действий. Читать или слушать "просто так", - - значит напрасно тратить ^ремя. Затем интересующий объект (предмет, мысль, понятие, закономерность и т. п.) выделяется из общего фона (окружающих предметов, текста).

Выделенный объект подвергается анализу, в нем выделяются отдельные признаки и свойства. Эти свойства рекомендуется фиксировать словом, рисунком или схемой. Нельзя воспринять целое, не выделяя в нем частей.

Самый сложный этап - - синтез, объединение выделенных частей в одно целое, ибо от этого зависит полнота восприятия. отрывочное восприятие материала

приводит к ошибкам и заблуждениям.

Заключительный этап — это выделение вновь воспринятого факта в систему знаний.

При этом одновременно отождествление и различие его по отношению к другим фактам - - наиболее тонкая операция восприятия.

На каждом из этапов нужна максимальная активность исследователя, требуются определенные действия по организации зрительного и слухового восприятия знаний, по их целенаправленной переработке в процессе углубленного понимания и прочного запоминания.

Хорошо восприятие материала

характеризуется подготовленностью и направленностью,

76

быстротой и точностью, полнотой и Рас

смотрим эти приемы, обеспечивающие достижение активного восприятия.

Подготовленность и направленность восприятия

Существенной закономерностью любого восприятия является его избирательность (апперцепция), основанная на сопоставлении ожидаемой и получаемой информации. Подготовка к восприятию с внутренней, психологической стороны означает максимальную активизацию всей системы профессиональных установок, ожиданий, предвосхищений, предположений о том, что должно быть в тексте книги, статьи, лекции. Тогда материал ложится, как говорят, на подготовленную почву.

Рекомендуется еще до начала чтения или слушания попытаться предопределить (исходя из названия книги, статьи, темы лекции) возможное предметно-понятийное содержание текста, структуру изложения, степень его значимости и новизны.

Приемы чтения

В зависимости от характера материала, конкретных целей и условий учебной работы используются разные приемы чтения.

В данном разделе не ставится цель ознакомиться с методикой быстрого чтения. Остановимся на методике динамического, т. е. как быстрого, так и медленного чтения.

Под этим следует навыки измерения скорости

чтения в зависимости от характера материала и условий умственного труда, вместе с которым и появляется воз-

77 рационально сочетать скорость чтения и качество усвоения. Основной предпосылкой здесь выступает объем знаний о содержании текста: чем больше мы знаем об этой работе, тем быстрее можно ее прочитать.

Итак, мы взяли в руки книгу.

Сначала мы должны получить о ней первое общее впечатление. Вначале мы должны внимательно прочитать содержание титульного листа (не обложки!) книги, где помещены сведения о точном названии работы, ее авторе и предназначении (учебник, учебное пособие, монографическое исследование), кздйтельотж1, времени и месте издания.

Затем нужно прочесть аннотацию или предисловие к книге. В них суммарные сведения о работе и

ее авторе, которые позволяют уточнить первичные представления читателя о возможном содержании работы.

Многие читатели просматривают оглавление, с тем, чтобы получить более точные сведения о структуре и содержании книги, выделяют для себя те вопросы, которые их особенно интересуют.

Наконец, идет знакомство с самим содержанием. Неторопливо перелистывая страницы, стремясь быстрее тить" суть и характер изложения, отдельные места прочитываются внимательно, все остальные бегло, читатель в предельно общем виде мысленно воспроизводит содержание книги и сравнительно быстро получает общее ление от просмотренной или статьи. Это методика

ознакомительного чтения.

Изучающее чтение имеет своей целью детальное усвоение всего содержания работы или какой-то ее части.

Изучающее чтение бывает

неторопливым и включает в себя многочисленные возвраты для углубленного понимания и самопроверок. Каждый исследователь должен добиваться точного восприятия и прочного запоминания текста.

Совершенно необходимы в этом случае рабочие записи и выписки, можно также составить конспект книги или статьи.

78

По своему характеру чтение бывает сплошным или выборочным. При сплошном чтении не делается никаких пропусков, весь текст читается целиком, при выборочном - - в поле зрения находятся лишь отдельные части, а все остальное только просматривается. Выбор того или иного способа зависит как от характера материала, так и от профессиональных интересов и склонностей читающего. При большой умственной нагрузке часто приходится прибегать к выборочному чтению.

Ознакомительное чтение обычно характеризуется быстротой, а изучающее - - замедленностью.

В результате тренировок можно одновременно научиться быстро читать и воспринимать полно и точно.

Записи по ходу чтения

Умение вести записи по ходу чтения - - один из важнейших признаков культуры умственного труда.

Читать нужно только с карандашом в руках, ибо без записей по ходу чтения материал быстро забывается.

Если книга или журнал принадлежит вам лично, то многие записи можно делать прямо на полях. При этом каждый опытный читатель имеет свою систему условных обозначений. Обычно используют три группы знаков: 1)

знаки одобрения - - для выделения особенно важных или интересных мест текста (двойные или одиночные подчеркивания, знак восклицания, латинские сокращения); 2)

знаки возражения или непонимания - - для выделения мест, которые кажутся читателю или неясными (волнистые подчеркивания, одиночные или двойные вопросительные слова типа

указания на противоречия типа "7 ср. С. 25" и т. п.); 3)

знаки дополнения — для фиксирования дополнительных сведений, предложений читателя (подчеркивания

79 пунктиром, использование стрелок, записи типа см. также...").

При повторном чтении удобнее пользоваться карандашом цвета, чтобы было видно изменение отношения.

В случае необходимости карандашные пометки легко стереть.

Безусловно, в чужих и библиотечных книгах делать пометки - - признак отсутствия культуры.

При работе с книгой в равной степени нужны также записи в рабочих тетрадях или на отдельных листах.

пытаться переписывать весь текст. По ходу чтения вполне достаточно выборочных записей. но выписывают лишь наиболее существенные для книги или статьи и то, что представляет особый профессиональный или личный интерес. В итоге записи должны помочь с достаточной полнотой воспроизвести содержание и структуру работы в целом, а также дать возможность точно вспомнить отдельные, наиболее нужные для использования в работе детали и части текста (цифровые данные, метод исследования, основные факты и т. п.).

Чтобы избежать повторений, начинать вести записи следует только после ознакомительного чтения (ибо основные положения автор книги обычно уточняет неоднократно). При беглом просмотре книги можно делать закладки в тех местах, которые кажутся на первый взгляд особенно интересными.

Записи по ходу чтения должны быть одновременно удобными для и грамотными.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме Методика восприятия и переработки знаний:

  1. Методика восприятия и переработки знаний
  2. МедиаобразовательнаямодельЛ.С.Зазнобиной [Зазнобина, 1996; 1998]*
  3. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  4. Современные массы. Сосредоточение глупости
  5. Нарушения мышления и интеллекта.
  6. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ
  7. Исследование полимодАлыюсти восприятия у студентов Т.Н. Бандурка (Иркутск)
  8. Факторы школьной дезадаптации
  9. Глава IX УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  10. ПОСИЛЬНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
  11. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  12. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  13. Учет индивидуальных особенностей студентов в организации образовательной среды
  14. Идеи, постулаты и концепты метода
  15. Метод и методики политической лингвистики
  16. Лекция 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДЕЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ
  17. 1.3. Сущность подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  18. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  19. 2.2 Как учим?
  20. Лекция 9. ГРАММАТИКА СЛУШАЮЩЕГО: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА