<<
>>

Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходныхисточников информации

Б if о л но і с ч j-S ьк каталоги. зуютс.ч при поцштойхч: письменных работ. Отчасти это объясняется тем, что библиотеки по-прежнему представляют собой для заинтересованной стороны и наиболее полный и наиболее доступный информационный фонд.
В то же время трудно очевидные удобства работы с библиотечным каталогом.

К н ї л. ?! о і - систематизированный перечень состоящих на хранении в информационном фонде и учтенных в соответствии с установленными правилами.

"Тело" любого библиотечного каталога - либо ллоо картотеки, содержащие в себе сир;-печную информацию о важнейших выходных

или периодического состоящего на

нии и учете в данной библиотеке.

Теперь поговорим об основных типах библиотечных каталогов и особенностях их использования при письменных работ.

151 Чаще всего в библиотеках используются

библиографические, ари оооини./о'(Ые каталоги. Все они во-первых, принципами отбора источ

ников и. во-вторых, описательной

(справочной) о них.

Ллфа<;игопьо:: каталог - перечень ис-

точннкса. снстйьшлшфоы'.нныя в алфавитном порядке. Hps: этом за основу могут быть взяты как названия (наименования) источников, так и фамилии их авторов (редакторов, составителей и пр.).

Каталог, организованный по алфавитному принципу, дает достаточно общее, если не сказать формальное, описание наличествующих в библиотечном фонде источников. К подобному каталогу прибегают обычно в том когда имеют лишь самые минимальные сведения об источнике - его название и Ф.И.О. ййтора.

Тематический - перечень библиотечных источни

ков, систематизированных в тематическом порядке. За основу в этом случае принимают тематическую направленность содержания источника.

Каталог, организованный по тематическому принципу, дает описание библиотечных источников по различным отраслям и разделам знаний. Указанным каталогом пользуются в тех случаях, когда необходимость за короткое вре

мя произвести обзор и отбор предположительно

содержащих по теме письменной работы.

Предметный ї.згїіїроі -- перечень библиотечных источников, в предметном (то есть значительно более дифференцированном по сравнению с тематическим каталогом) порядке.

При этом сведения о пред- 'лсїал. непосредственно не связанных между собой, систематизируются по здфлзи!у. что дает право рассматривать предметный каталог в качестве разновидности алфавитного, но уж никак не тематического.

Каталог, организованный по предметному принципу, используется в тех возникает необходимость за короткое время обзор и отбор источников, самым непосредственным образом относящихся к конкретному пред-

152

мету явлению и т. п.), подлежащему рассмотрению в

письменной работе.

каталог - перечень библиотечных лггол- в хронологическом порядке, отражающем время в свет того или иного чаще всего периодического. За основу в данном случае принимается дата (год) источника.

К подобному каталогу прибегаю-і' обычно в тех случаях, когда об источнике известна лишь предполагаемая или реальная его или необходимо оперативно подобрать все заслуживающие внимания источники, относящиеся к определенному периоду времени.

Архивный каталог - перечень архивных библиотечных ис- го!-н-іііков, систематизированных чаще всего в алфавитном (реже - хронологическом) порядке. Для отыскания требуемого источника по архивному каталогу требуется располагать либо сведениями о его названии и автере. либо о времени выхода издания в свет.

каталог - перечень библиотечных источников. содержащих. в себе (описательные) сведения о наиболее важных (наиболее часто используемых в работе) книжных и периодических изданиях, состоящих на хранении и учете в данной библиотеке.

К услугам каталога указанного типа обычно прибегают в тех случаях, когда сведений общего об

(полученной из члфй.душшн:.; каталога) недостаточно и требуется за короткое время получить о нем дополнительную, более обширную

- перечень библиотечных источников, систематизированных в с неким основополагающим отличным от алфавитного, и уже нами рассмотренных. Очень часто в такого принципа используется принадлежность того или иного источника не к теме, а к вполне определенной области научного знания или системе учебныхлиенпизмн Иклормя.

сек- ел и! ;ія. военное дело и т. д.). В свою очередь, каждая область или система разделяется на и т. д.

каталог предоставляет оптимальные возможности для поиска, сбора, анализа и систе-

153 требуемых источников. Однако он обязывает исполнителя письменной работы досконально владеть справочными сведениями весьма широкого характера. Это вызывает порой и и сбои в работе.

Спсшнпьны^ каталог - терорібиблиотечных источников определенного типа. Примером специального каталога может послужить каталог опубликованных в периоди

ческих изданиях, состоящих на хранении и учете данной библиотеке, или каталог поступлений.

Играет важную роль в процессе поиска, сбора, анализа и систематизации основных и вспомогательных источников информации я а у ч к о - см р а кйчиьіГі аппарат книги (от лат. apparatus - "приспособленне"). К нему принято относить различные дополнительные материалы в составе издания, информирующие читателей об особенностях его содержания, состава, структуры, функциональном источ

ника.

Элементы научно-снраііочного аппарата книги подразделяются на поисковые и вспомогательные.

Информационные аппарата

книги служат для того, чтобы помочь читателю составить предварительное мнение об источнике и его особенностях. К ним относятея: -

сведения о названии источника; -

сведения об авторе :: агогс-раисточника; -

сведения о функциональном назначении источника;

об издателях; -

краткая лдр^оор:-с?: ика издания; -

выходные данные издания.

Информационные научно-справочного аппарата

книга обычно располагаются на титульном листе и его обороте, а в ряде случаев - и в конце источника. Перечисленные сведения помогают читателю составить предварительное м.нениг:: об источнике, и о том, в насколько он соответству

ет его целям и требованиям.

Пояснительные научно-справочного аппарата

книги определенным образом дополняют и автор

ский <осно;.и юн; текст источника.

К ним относятся предисловие и послесловие.

154

Располагаются указанные элементы научно-справочного аппарата книги непосредственно до и после основного текста источника. их помощью читатель получает дополнительную характеристику содержания источника, том числе о нах и написания.

Поисковые научно-справочного аппарата кіііігн

упрощают отбор необходимой читателю информации. К ним относятся содержание (оглавление) и указатели алфавитные, указатели географических псев-

иллюстраций и т. п.).

Располагаются перечисленные элементы научно-справочного аппарата книги в соответствии с общепринятыми правилами. Используя поисковые читатель имеет возможность и точно разыскать детальную информацию, содержащуюся в источнике (к относящуюся к определенному году, персоналии и т. п.).

В ряде случаев научно-справочный аппарат книги включает в себя ко ся в соответствии с правилами и служат прежде всего для получения дополнительных, иногда достаточно спе- сведений об источнике и его содержании. В первую очередь к ним комментарии к содержанию.

Комментарий (от лат. r гціен sur ?:шг, - вание") представляет собой разновидность несу

щего в себе дополнительную информацию об отдельных сведениях и фактах, излагаемых в содержании. Автор прибегает к комментариям в тех случаях, когда считает необходимым со- информацию, по каким-либо причинам не вошедшую в основной -текст. совпадающую по своему суще- C'l iiV со сведениями, изложенными в других источниках, но в то являющуюся существенной для "окіі^аніїа отдельных излагаемых

Комментарии располагаются в книги и обычно вы

носятся в подраздел. Различают историко-

реальные и лингвистические

комментарии.

Историко-литературный до

полнительные сведения о времени его

происхождении, направленности, значимості! Текстологический информирует читателя об

изменениях в тексте, а также источнике, на котором основана публикация.

Реальный из дата-

логических и справок.

содержит перевод иностранных слов, а также толкование устаревших и редко употребляемых слов и выражений.

Заметим, что не все л.";* снабжаются полным научно- аппаратом (в ряде случаев этого и не поэтому часто элементы научно-справочного аппарата выполняют функций. Тем не менее, важно уметь эффективно использовать их возможности.

<< | >>
Источник: Кузнецов И.Н.. Курсовые и дипломные работы: От выбора темы до защиты: Справочное пособие. 2003

Еще по теме Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходныхисточников информации:

  1. Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходныхисточников информации