<<
>>

4.6. Порядок цитирования

Источник цитаты.

Им должно быть цитируемое издание (произведение), а не издание (произведение) другого е.я гор.!.. где цитируемый текст приведен в качестве выдержки.

При нескольких (многих) изданиях цитируемого источника рекомендуется выбирать наиболее (например, академическое: полное собрание сочинений),

Цгі7:г-и.-ую-мін-и{-.

по цитате.

Как правило, запрещается. Допустимо в качестве исключения, если:

а) первоисточник недоступен или его разыскание затруднительно;

б) цитируется архивный документ, и воспроизведение текста по архивному может неправомерно придать цитированию характер архивного разыскания;

в) цитируемый текст стал по записям слов автора и воспоминаниям другого лица.

смысловой точности ЦП т wp0tumv.fi. 1.

цитирование только логически законченного фрагмента т. е. цитирование с полнотой, которая бы гарантировала неизменность передачи смысла в источнике и цитате (без произвольного обрыва цитируемого текста, без выдергивания слов и фраз из контекста, когда то и другое ведет к изменению смысла или оттенка смысла источника). 2.

Допустимо ради экономии места отбрасывание ненужных для целей цитирования слой, когда это не влияет на смысл цитаты.

Условия буквальной -точности цитирования.

Цитата должна слово в слово, буква в букву, знак препинания в знак препинания источнику, за некоторыми исключениями, о которых - - ниже.

186

Орфография и пунктуация в цитатах.

Текст обычно цитируется в соответствии с правилами и нормами ітрф;:сгліи пунктуации, действующими в настоящее время, например:

В

западноевропейский

Допустимо цитаты из современных лро;;:*-

: с явными ошибками, помечая их вопросительным знаком в круглых скобках. 5 ? : исправлять ошибки, оговаривая в примечаниях.

Сокращения в цитатах.

Произвольно сокращенные в источнике слова разрешается писать восстанавливая пропущенные части слов в прямых или угловых скобках и опуская имеющуюся в источнике точку как знак препинания, например:

т(ак) к(ак): Н.

Г. Чернышевский пишет, что у него "... ут- т^дклож мнение, из за

писок"...".

Купюры в цитатах.

Можно опустить одно или несколько слов или даже предложений, если мысль автора цитаты не исказится и если читатель будет оповещен о купюре многоточием на месте пропущенных СЛОВ II в угловых скобках

на месте опущенных предложений.

слов и

При таком цитировании многоточие разрешается не ставить, ибо читателю и без того ясно, что перед цитируемыми словами и после них опущены слова, например: Печорин говорит, что он "в напрасной уже "истощил и жар души и постоянство

Однако пропуск слова внутри словосочетания обозначается многоточием.

Изменение падежа слов в цитате.

Такое отклонение от первоисточника возможно в случаях, когда цитируются отдельные слова и словосочетания.

187 Выделения в цитате. 1.

Желательно сохранять форму выделения ?

Если же по техническим причинам это невозможно, то допускается заменять такую форму иной, близкой по силе, с оговоркой один раз в примечании, например: ".. В деле ху- апжжттжіуй критики Крамской ех-тъ и с и к v. ы й

В. В. Стасов (в источнике —

полужирный шрифт). 2.

Выделение слов цитирующим обязательно помечают или оговаривают в сноске, например: Примечание у первой цитаты из одного источника: Везде в неоговоренных случаях курсив в цитатах наш.

Цитаты, не заключаемые в кавычки.

Это цитаты, графически отграниченные от основного текста — выделенные шрифтовым или нешрифтовым способом (шрифтом другого кегля, рисунка, начертания: втяжкой, напечатанные иной, чем основной текст, краской), если по контексту читателю ясно, что перед ним цитата, например:

Вспомним пушкинские строки:

С к а з к а л о ж да в ней намек!

Д о 5 р ы м молодцам у р о к.

Место кавычек.

Кавычки, указываемые на границы приводимого текста оригинала, ставят в начале и в конце цитаты независимо от ее размеров и числа содержащихся в ней абзацев.

Рису и о к кавычек. 1.

Цитаты заключаются в кавычки такого же рисунка, что и применяемые в самом тексте в качестве основных. 2.

Если внутри цитаты есть слова (словосочетания), в свою очередь заключенные в кавычки, то последние должны быть другого рисунка чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату кавычки — обычно елочки

внутренние - - лапки "

абзацы.

Приводятся так, как в источнике, кроме случаев, когда цитаты включают лишь незначительную часть текста обо-

188

их абзацев, например, последнюю фразу одного и начальную фразу другого.

Первое слово цитаты может начинаться с прописной буквы при наличии некоторых условий. Например;

1. Когда оно стоит после двоеточия в середине фразы, если и в источнике оно начиналось с прописной буквы (текст цитируется с начала предложения):

В источнике; В цитате:

Избегайте ученых терминов Пушкин советовал:

"Избегайте ученых терминов..."

2. Когда оно открывает собой фразу и идет после точки, предложение основного текста, даже если это не первые слова цитируемого предложения: В источнике: А поэзия, прости господи, глуповата.

В цитате: должна Здесь уместно нтю^.- нить пушкинские слова: "... Поэзия... должна быть глуповата", писал поэт. 3. Когда оно начинается с имени собственного, даже если в цитате опущены начальные слова цитируемого пр>"-длп~ жения и она идет после двоеточия;

В источнике: Вцитате:

Углубляясь в его книги, узнаю, что Моруа писал: "... Пруст сам Пруст восторгайся: Рєскііко.ч. восторгался .Уегжъхш, Жорж

Жорж Санд. Сшут.

189

Цитаты, начинающиеся со строчной Ьукньї.

Это цитаты: 1.

С опущенными первыми словами начального предложения, стоящие в середине фразы текста (как после двоеточия, так и бел а-^то) начинающиеся именем нарицательным. 2.

Без опущенных первых слов начального

ния, но включенные в синтаксический строй фразы основного текста, стоящие в ее середине или конце, не после двоеточия, с первым словом - - не именем собственным.

Замена многоточием других знаков препинания.

Многоточие заменяет такие знаки препинания перед опускаемым текстом в цитате, как запятая, точка

с запятой, тире. Недопустимо заменять одну из та^ж многоточия каким-либо из этих знаков или сочетать многоточие с любым из них. Сочетание многоточия с другими знаками препинания.

Многоточие может сочетаться с такими знаками препинания, как с запятой, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие, в случаях: 1.

Точку с запятой ставят после многоточия, когда в тексте приводится перечень цитат с опущенными в конце каждой или опущенными начальными словами, например: выходит из задних комнат уже расстроенный...; Я прихожу к вечеру усталый. 2.

Точку, восклицательный или вопросительный знак, многоточие ставят перед с отбивкой от когда одно предложение цитаты приводится полностью (оно и заканчивается одним из перечисленных в начале пункта знаков), а начальные слова следующего предложения цитаты опущены. Это читателю получить точное представление о структуре цитируемого текста,

Многоточие в -началу и конце абзацев многоабзацной цитаты.

Если в конце абзаца многоабзацной цитаты опущены слова, такой абзац заканчивается многоточием, а если при

190 этом в начале следующего абзаца і^ущіли слова (первое слово), то он начинается многоточием. Структура текста цитаты не меняется; она делится на абзацы так же, как в источнике, например:

Первый абзац цитаты с опущенными в конце словами...

...Второй абзац цитаты с опущенным начальным словом или начальными словами.

Указания о принадлежности ьыхкл^сий

Указания типа: Курсив мой; Разрядка моя; Выделено мною; Подчеркнуто мною оформляют так же, как смысловые пояснения и замечания цитирующего, например:

собрания мыслей,

сцепленных между собой для выражения себя..." (курсив наш. — И.

Расшифровка местоимений, аббревиатур.

Такие примечания обычно заключают в прямые скобки и помещают за словом (словосочетанием), к которому они относятся, не указывая инициалов имени и фамилт цитирующего, так как принадлежность примечаний ясна читателю по смыслу и прямым скобкам, например:

: і (г сомнений, что он [Пушкин] создал поэтичес

кий, наш литературный язык..."

Точка после кавычек, закрывающих цитату.

Ставится: 1.

Если перед кавычками не стоит многоточие, восклицательный или вопросительный знак; при этом точка может быть перенесена за ссылку, если последняя следует непосредственно за цитатой, например: А. Н. Соколов пишет: "Непопііманиеестъ отсутствие объединения" (с. 140). 2.

Если перед : :, я кавычками не стоят многоточие, восклицательный или вопросительный знак, но цитата не является самостоятельным предложением (выступает как член того предложения, в которое включена; обычно такие цитаты - - часть придаточного предложения),

191

например: ГоголЪ писал о Манилове, что "на взгляд он был человек .

Отсутствие знаков после кавычек, зак-

цитату.

1. Если перед закрывающимися кавычками стоят многоточие, восклицательный знак, а заключенная в кавычки, яї самостоятельным предложением как правило, все цитаты после двоеточия, отделяющего их от слов цитирующего), например: Печорин писал: "Я не помню утра более глубокого и свежего!"

Печорин признавался: "Я иногда себя

Печорин спрашивает: "И зачем было меня мирный круг тньи контрабандистов?"

Тире после кавычек, закрывающих цитату.

Ставится, если оно по условиям контек

ста (в частности, текст перед цитатой - - подлежащее, выраженное неопределенной формой глагола, а текст после цитаты - - сказуемое, присоединенное словом значит или также неопределенной . >рмоп глагола), на

пример: представление и есть су

ществующая вне нас - значит вер

к

Место после стихотворной цитаты.

Если цитата воспроизводится с соблюдением стихотворных строк источника, препинания, относящийся ко всему тексту с цитатой, помещают в конце последней стихотворной строки, а не перед словами цитирующего, например:

В формально грамматическом отношении конструкции

Мечты не шевелят наш ум,

потомок оскорбит наш прах —

однотипны.

Знаки препинания в фразе со словами цитирующего внутри цитаты,

192 1. Использование запятой, точки с запятой, двоеточия, тире. На месте разрыва слова цитирующего отделяют от текста цитаты с обеих сторон запятой и тире (, - ), например: В V. !"? ]? С) Я V: К Г-\ Я стал неспособен к благородным порывам,-

В издании с цитатой: "Я, - - признался Печорин, стал я^-'пол.^и к благородным

порывам..." 2. На месте разрыва - - точка.

В этом случае перед словами цитирующего ставят запятую и тире і -) а после этих слов — точку и тире (. — J. начиная часть с прописной В

...Мое сердце превращается в камень, и ничто его

pa і^'Грй--, снова. Я готов на все жертвы, кроме этой...

В издании с цитатой: "... Мое сердце превращается в камень, и ничто его не ет снова. — заключает Днчоркн — Я готов на все жертвы. кроме 3. На месте разрыва цитаты — вопросительный или восклицательный знак.

В этом случае л е Р е Д словами цитирующего оставляют вопросительный или восклицательный знак и тире (? -; ! — ), после слов цитирующего ставят точку и тире начиная вторую часть цитаты с прописной бук

вы, или запятую и тире - і начиная вторую часть цитаты со строчной буквы, если в источнике текст после вопросительного или восклицательного знака начинается со строчной буквы, например:

193 В ?:. >?.: а ч к л е: Я иногда себя презираю — не ?VVT,.;:;"! ли я презираю других? — Я стал неспособен к

порывам; я боюсь казаться

самому себе. ...Прости любовь, мое сердце

в камень, и его не снова.

В и з д а п и и с д л т ч. т с п: "Я иногда себя презираю — не оттого ли я презираю других? — признается Печорин. — Я стал неспособен к вам..."

"...Прости любовь! — пишет Печорин в своем журнале, — мое сердце превращается в камень..." 4. На месте разрыва цитаты - - многоточие.

В этом случае не р е л словами цитирующего ставят многоточие и тире (... — ), а после слов цитирующего - запятую и тире если в источнике текст после мно

готочия начинается со строчной буквы, и точку и тире если в источнике текст после многоточия начинается с прописной буквы, например: В

Я иногда себя презираю... Не оттого ли я презираю Это какой-то врожденный страх, необъяснимое предчувствие... Ведь есть люди, XCVO рые боятся пауков.

тараканов, мышей...

В с; ад а к <л с

"Я иногда себя презираю ... признается Печорин, — не оттого ли я презираю

"Это какой-то врожденный страх, необъяснимое предчувствие... — ищет объяснение Печорин. — Ведь есть люди, которые безотчетно боятся пауков, тараканов, мышей ..." 5. В словах цитирующего два глагола, один относится к первой части цитаты, другой - - ко второй.

В этом случае после первой части цитаты ставят запя- .Vі" и тире (,—)?, точку и тире — j. многоточие и тире

194

(... - - ), или вопросительный знак и тире

(! в зависимости от а после слов

цитирующего - - дш^-тсч:;:^ и тире например;

"Я иногда себя презираю... не оттого ли презираю других? - - спрашивает Печорин и признается: - - Я стал неспособен к благородным порыва:.!.."

Знаки в фразе, начинающейся цитатой.

Ставят запятую и тире, если в источнике текст цитаты заканчивается точкой, например:

В И т ї Т с;

...Я боюсь показаться смешным "... Я боюсь .оказаться смешным самому себе. самому — писал Печорин.

мною слово же Н U :"Jі-і;А

имеет власть...

Тире после цитаты.

Ставят, если в источнике текст цитаты заканчивается многоточием, восклицательным или ропросительным знаком, например:

"Я иногда себя презираю... - признается Печорин.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме 4.6. Порядок цитирования:

  1. 8. Правопорядок и обшественный порядок
  2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАПРОСА ИНФОРМАЦИИ
  3. МИРОВОЙ ПОРЯДОК
  4. ПОРЯДОК ТОРЖЕСТВУЕТ!
  5. § 6. Порядок возложения юрилической ответственности
  6. Порядок приветствия
  7. ПОРЯДОК ТОРЖЕСТВУЕТ!
  8. Порядок и империя
  9. ПОРЯДОК РАССЕКРЕЧИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Глава 20. Особый порядок судебного разбирательства
  11. II. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ
  12. «ПОРЯДОК» НА МИТРОПОЛИИ
  13. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  14. Порядок присуждения
  15. Порядок переосвидетельствования инвалидов
  16. XLII. Порядок слов в предложении
  17. § 2. Порядок составления Дигест
  18. § 2. Порядок предъявления иска
  19. XXII. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ
  20. Виды и порядок возмещения вреда