<<
>>

Ссылочные страницы

Как бы ни были хороши и точны записи, тетрадь не сможет заменить книги. И естественно, при серьезной рабо-

61 те, в частности, при подготовке доклада, реферата и т. п., читатель будет неоднократно обращаться к источнику, поэтому в тетрадях всегда полезно отмечать, какие страницы текста оригинала отражены на той или иной странице тетради.

Номера страниц книги проставляют на узких вертикальных полях тетради.

Чтобы удобнее было вести некоторые записи, страницы тетради разлиновывают чертой на графы. В большие по формату графы заносят выписки, тезисы. Такой способ записи позволяет использовать для плана (тезисов) более широкие графы, и, следовательно, возникает возможность относить пункты плана точно к частям текста, а также резче разграничивать пункты плана, выносимые на поля.

Бывает ведь так, что текст по высоте занимает меньше места, чем пункт плана к нему, записанный узким столбиком. ,. развернутой тетради позволит сделать не две, а три и более вертикальные графы и вести одновременно и рас но вместе с тем взаимосвязанно план, тезисы и выписки одного и того же материала или надежно с помощью граф отделять текст записи от длинных замечаний, ссылок и прочего.

Естественно, в одной и той же тетради можно применять ряд способов использования ее страниц: и вдоль тетради, и поперек. Если при этом на разных страницах изменится роль полей, это необходимо пометить для себя, так как может случиться, например, ваше замечание к

авторскому тексту будет затем воспринято вами как текст автора книги.

Поисковые ОГЧЄрШВЗНИ.Ч

Метод вкладных листков и обычных отчеркиваний на ПОЛЯХ КШІІ можно взять "па вооружение" и при ведении записей в тетрадях. Поисковое отчеркивание делают так же, как и на вкладных листках, но данном случае к книге прикладывают не листок, а страницу тетради. Когда возникает необходимость, читатель сможет приложить тетрадь с поисковым отчеркиванием к нужной странице книги и сразу же найдет то, что ищет, не отсчитывая в книге ни абзацев, ни их строчек.

Вообще тетради целиком могут состоять из вкладных листков.

Однако в этом случае вложить в книгу сразу несколько вкладных листков невозможно: в тетради страницы неотделимы друг от друга. Поэтому в тетради предпочтительнее делать только некоторые поисковые отчеркивания, а не испиль ??:??.. ее страницы целиком как вкладные листки. Хорошим помощником при работе с тетрадью могут вкладные полоски (узкие вкладные листки).

Тетрадочные ЛОЦИИ

Тетрадь может содержать конспекты нескольких произведений. Чтобы облегчить поиск материала в ней, приходится составлять оглавление, а иногда и тематический указатель содержания.

Заметим, однако, что если в тетрадях большого объема оглавление часто просто необходимо, то в тематическом указателе необходимость возникает далеко не всегда. Решающим здесь является не количество материала, а характер его содержания. Оказывается, что к большим объемам информации нет смысла составлять предметные указатели в тетрадках, лучше использовать карточные системы, тем более что с их помощью можно провести суперпозиционный поиск.

Кроме перечня содержания, выносимого на обложку или на первые страницы тетради, полезны указатели содержания каждой страницы тетради. Эти надписи делают сверху страниц (например, при конспектировании больших произведений - - это названия глав, параграфов или хотя бы их номера).

63 Все эти надписи облегчают поиск нужного, экономят время. Поэтому не жалейте труда на создание полноценных указателей содержания. Затратите на них минуты - сэкономите часы. Да и работа без них иногда становится чрезвычайно трудной, а само их составление проясняет смысл, будит внимание.

Нумерация страниц в тетрадях облегчает оформление ссылок, помогает планированию работы по времени. Номера проставляют сверху страниц посередине или сбоку. В нескольких тетрадях по одному предмету или с записью одного и того же произведения лучше вести сплошную нумерацию страниц, а не потетрадную, хотя в этом случае ссылка будет включать кроме номера страницы и номер тетради. Записываются ссылки так: "1. 19", "2. 42", первая цифра — это номер тетради, цифра после точки - - ее страница.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме Ссылочные страницы:

  1. Тезисы-цита ты
  2. Типы конспектов
  3. Конспекты
  4. Ссылочные страницы
  5. ИНТЕРАКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ
  6. Методические рекомендации по составлению тезисов
  7. 5 Требования к содержанию структурных элементов отчета
  8. 1.2. Социальные медиа в реализации диалога общества и власти