<<
>>

4.3. таблицы

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в научной работе в таб

лиц.

Таблица представляет собой такой способ подачи информации, при котором цифровой или текстовой материал группируется в колонки, отграниченные одна от другой вертикальными и горизонтальными линейками.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические.

Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: "таблица позволяет сделать вывод, "из таблицы видно, что...", "таблица позволит заключить, что..." и т.п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.

В неаналитических таблицах помещаются, как прави-

необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.

Обычно таблица состоит из следующих элементов; порядкового номера и тематического заголовка; боковика; заголовков вертикальных граф (головки); горизонтальных и вертикальных граф (основной части, т.е. в прографе}.

Логика построения таблицы должна быть такова, что ее логический субъект, или подлежащее (обозначение тех предметов, которые в ней характеризуются), должен быть расположен в боковике, или в головке, или в них обоих, но не в прографке, а логический предмет таблицы, или Сказу-

175 емое (т.е. данные, которыми характеризуется подлежащее), — прографке, но не в головке или боковике. Каждый над графой должен ко всем данным в этой графе, а каждый заголовок строки в боковине - ко всем данным этой строки.

Заголовок каждой графы в головке таблицы должен быть по возможности кратким. Следует устранять повторы тематического заголовка в граф; устранять ярус

с указанием единицы измерения, перенося ее в кий заголовок; выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова.

Боковик, как и головка, должен быть лаконичным.

Повторяющиеся слова следует выносить в объединяющие рубрики; общие для всех заголовков боковика слова помещают в заголовок над боковиком. После заголовков боковика знаки препинания не ставят.

В прографке все повторяющиеся элементы, относящиеся ко всей таблице, выносят в тематический заголовок или в заголовок графы; однородные числовые данные гают так, чтобы их классы совпадали; неоднородные данные помещают каждое в красную строку; кавычки используют только вместо одинаковых слов, которые стоят одно под другим.

Основные заголовки в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчиненные заголовки пишутся двояко: со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком, и с прописной буквы - - если такой связи нет. Заголовки (как подчиненные, так и главные) должны быть максимально точными и простыми. В них не должно повторяющихся слов или размерностей.

Следует избегать графы "номер по по

рядку", в большинстве случаев не нужной. Весьма осторожно нужно обращаться и с вертикальной графой "Примечание". Такая графа допустима лишь в тех случаях, когда она содержит относящиеся к большинству строк таблиц.

176

Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись У . І..." С указанием порядкового номера таблицы (например: "Таблица 4") без значка N° перед цифрой и точки после нее. Если в тексте научной работы только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово "таблица" не пишут. Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце.

При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова "Продолжение таблицы 5". Если головка громоздкая, допускается ее не повторять. В этом случае ют графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

Все приводимые в таблицах данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки.

Не допускается помещать в текст работы без

ссылки на источник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати. Довольно часто авторы приводят цифровой материал в таблицах, когда его удобнее поместить в тексте. Такие таблицы производят неблагоприятное впечатление и о неумении обращаться с

табличным материалом. Поэтому перед тем как помещать какой-то материал в виде таблицы, следует решить, нельзя ли представить его в обычной текстовой форме.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме 4.3. таблицы:

  1. ДИНАСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ I
  2. Использование контрольных таблиц
  3. 3. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL
  4. ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА
  5. Таблицы
  6. АНАЛИЗ ТАБЛИЦ
  7. 2.3. Создание таблицы
  8. 7.4. РЕШАЮЩИЕ ТАБЛИЦЫ
  9. Таблицы оценок
  10. ТАБЛИЦА ВЗАИМНОЙ СОПРЯЖЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ Генеалогические таблицы династии Караханидов11
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  13. Законы XII таблиц
  14. 3.10. Анализ «что-если» 3.10.1. Таблицы данных
  15. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  16. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА