<<
>>

Тезисы-цита ты

Часть тезисов может быть записана в виде цитат. Этот метод применяют при написании рецензий и аннотаций для сравнения разных точек зрения, а также в тех случаях, когда необходима особая в выводах.

Но тезисы-цитаты иной раз могут быть очень длинными.

Поэтому полезно составлять к ш-ж пункты плана.

Для ускорения записи тезисов-цитат иногда удобно пользоваться вкладными листками или шифрами. Такие тезисы-цитаты могут быть привлечены для сравнения поло- взятых из ряда источников: нетрудно будет открыть нужные места, например, в двух книгах и читать, сравнивая положения, отобранные с помолц^о шифров-цитат или вкладных листков.

В противоположность простым тезисам, которые в большинстве случаев могут быть составлены из цитат, основные тезисы чаще всего формулируют самостоятельно. зисы составляют так.

После предварительного ознакомления книжный текст читают вторично. При этом разбивают текст с помощью плана или без него — отчеркиванием и подчеркиванием, вехами на ряд отрывков.

Далее находят в каждой части выделенного текста то, что определило первоначальное его членение; выписыва-

43 гот или временно просто отмечают это главное в самом тексте книги. Затем, хорошо продумав выделенное, уяснив его суть, формулируют отдельные положения. Это и дут тезисы.

Умело составленные тезисы вытекают один из другого. Один из тезисов (первый, открывающий запись, или завершающий ее, последний) - - наиболее общий, и в той или иной мере определяет содержание остальных или подытоживает все предыдущие.

Не исключено, что ряд положений потребуется объединить не в порядке их следования в книге, а в их логической связи, важной для записывающего.

Чтобы не осложнять при этом поиск по записи нужных мест в полезно связывать отдельные тезисы с тек

стом подлинника с помощью ссылочных страниц, шифров или вкладных листков, отсылающих к источнику (даже к нужному абзацу, а то и к отдельной его строке).

Ппаи, черновик и тезисы

Предварительно составленный план оказывает существенную помощь в написании тезисов, в частности, в вершенствовании формулировок. Он выступает в роли черновика при написании тезисов.

Его делают не очень под роб- лылт Если подробный план уже есть, его предельно сокращают, объединяя мелкие, но важные пункты и выбрасывая второстепенные. Легко згадаться, что при работе над тезисами такими второстепенными пунктами подробного плана будут пункты, отражающие отдельные факты, примеры и т. д.

Для написания тезисов целесообразно использовать сложный план. При этом главное внимание обращают, конечно, на основные его пункты. Подпункты сложного плана помогут, если понадобится расшифровать главные пункты плана и тем самым избежать пропуска ценных мыслей.

44

Но не следует думать, что план - - лишь вспомогательное орудие при составлении тезисов. Его полезно прилагать к тезисам (хотя бы в черновом виде). Такой план оказывается нужным пособием в дальнейшей работе над тезисами и с их помощью. Его используют и для раскрытия зисов. Те самые "вспомогательные" пункты плана, которые при составлении тезисов не были приняты во внимание, теперь обоснуют и проиллюстрируют их. А это важно, скажем, в случае выступления по тезисам на занятиях, а также тогда, когда на основе тезисов читатель составляет конспект, реферат.

составленные вчерне (возможны отчеркивания на вкладных листках или использование шифров), не лишне тщательно сверить с содержанием источника и лишь после этого переписывать начисто. Сверять тезисы с источником помогает подробный его план. При этом важно, чтобы план был связан с текстом источника ссылочными страницами, вкладными листками.

В окончательном, чистовом виде тезисы нумеруют по порядку; это заранее тщательно разрабатывается. Рациональная последовательность позволяет сделать тезисы наиболее краткими, избежать повторений. Все это, как правило, ведет к коренной переработке всей записи, к ее совершенствованию, другими словами, к улучшению восприятия материала, к его глубокому познанию, анализу.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме Тезисы-цита ты:

  1. 3.2.5. Ведение рабочих записей Обшиа принципы ведения рабочих записей
  2. Тезисы-цита ты
  3. Определенную помощь в ускорении сбора материалов может оказать диктофон
  4. 3.4. Развитие тезиса о заговоре
  5. 3.1. Рождение тезиса о заговоре 1
  6. 3.4. Развитие тезиса о заговоре
  7. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  8. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  9. Введение
  10. Примечания
  11. Комментарий 1.1.
  12. [ИЗ ПЕРЕПИСКИ]
  13. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  14. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  15. Репортаж
  16. Глава 7 Споры; историков с Реэуном