<<
>>

Внутритекстовые ссылки

Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда сведения об анализируемом источнике невозможно перевести в библиографический список в конец

256 мой работы, или он является органической частью основного текста- Они удобны тем, что не отрывают читателя от текста, но создают впечатление громоздкости и затрудняют повторный поиск источника, особенно в крупных работах.

Описание в подобных ссылках начинается с инициалов и фамилии автора, в кавычках указьшается название книги или статьи, выходные данные, как правило, приводятся в скобках.

Например: "Ценным справочником по методике написания ссылок и составлению библиографических списков к научным работам является книга Ю. В. Альберта "Библиографическая ссылка" (Клев: Наук, думка, 1983)"

Ссылка может быть и неполной.

Пример:

"В изданном в 1964 г. учебнике проф. Л. И. Тимофеева "Теория литературы" рассматриваются такие специфические ? МЫ- "

За 771 екс т овые ссылки

Под затекстовьімї ссылками понимается указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещаемому в конце работы или к каждой главе. Эти ссылки тоже могут быть различными. кг на источник в целом

Оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов, либо цитаты из работы:

Ю. Н. Дроздов, Н И. Смирнов, С. Ф. Мугнецян [27] считают универсальным измерителем коэффициента трения...

Ссылка на определенные фрагменты

Отличается от предыдущего вида указанием цитируемого сообщения.

Приме р:

Д. А. Хисаева и К. Боева [91, с. 203, 205] писали

Комплексная ссмльм

При необходимости сослаться на положение, разделяемое рядом авторов, либо аргументируемое в нескольких

257

работах одного и того же автора, отмечаются все порядковые номера, под которыми указанные работы значатся в списке использованной литературы:

Исследованиями ряда авторов [27; 90; 112] установлено, что

Заслуживает внимания комбинированная ссылка, которую применяют, когда надлежит указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников, согласно списку литературы:

Как видно из работ [6; с. 4 8, с. 18 23 Какой бы способ оформления цитат ни был выбран, следует соблюдать одно праві оформление библиографических ссылок должно делаться единообразно по всей работе.

Обращаем внимание на тот факт, что источники, приводимые автором монографии или диссертантом в подстрочных ссылках, все равно подлежат внесению в общий сок использованной литературы.

Диссертанты должны помнить о том, что ссылки в открытой печати на неопубликованные работы не допускаются, пока не получено письменное разрешение автора работы, заверенное руководителем его организации. Диссертация — пример подобного неопубликованного труда. Таким образом, действующий порядок охран іе-і права автора. В свою очередь, вполне допустимы ссылки на фактические сведения, концепции, приведение необходимых с точки зрения автора выдержек из других диссертаций в тексте данного диссертационного исследования. Ссылки на рукописные материалы При ссылке на рукописные архивные источники или при цитировании в подстрочных примечаниях необходимо указывать: где документ хранится (название архива или учреждения), наименование или номер фонда, номер описи, номер дела и номера листов. Например, проф. П. А. Зай- BCKHH в своей книге "Проведение в жизнь крестьянской реформы 1 1 г." (М., 1958) на с. 209 указывает следующие факты со ссылкой на архивный документ:

258 "Оброк в уезде равнялся 9 руб. Но от

этой нормы имелись отступления. Так, по одной грамоте — на село Прилепы — вследствие наличия у крестьян 15 десятин поемных у то в оброк повышался на 1 По шести грамотам согласно статье 170 был сохранен дореформенный его— р"

Группировка материала в библиографических списках Список литературы к научной работе помещается в конце работы, после "Заключения". К группировке материала в нем надо о нестись с большим вниманием, так как именно она отражает глубину изученности темы ее автором, документирует, в частности, все библиографические ссылки в тексте исследования.

Предшественником списка в процессе подготовки работы является рабо іая картотека, состоящая из описаний всех проработанных автором материалов. Одно из главных достоинств карточной формы вспомогательного инструмента исследования — возможность сравнительно легко изменить порядок расположения, быстро добавить недостающие описания цитируемой литературы или, наоборот, изъять избыточную информацию на карточках. Необходимость в этом особенно часто возникает по ходу подготовки и дальнейшего редактирования, например, диссертации. В другой, некарточной, форме осуществить эти изменения крайне затруднительно.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме Внутритекстовые ссылки:

  1. Ссылки на источник
  2. Ссылки
  3. Ссылка Юлии
  4. I. ССЫЛКИ К ЦИТАТАМ ИЗ ЭПИГРАФА
  5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
  6. Приложение: Ссылки к тринадцати документам по вопросам здоровья и прав человека
  7. Интернет-ссылки как трассы новых межрегиональных потоков - не сырья и материалов, а знания и информации 
  8. 4.7, Способы указания Источников цитат
  9. 3.10.3. Команда Подбор параметра
  10. 3.6. Построение формул
  11. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРИ ЧТЕНИИ «ФАУСТ А»
  12. Способы указания источников цитат
  13. Некоторые Интернет-ресурсы
  14. 4.1.7. Правила оформления библиограф»чески\ ссылок
  15. Описание рукописных материалов: