<<
>>

3.4. Выделение записей

Все существенное в записи, а также взаимосвязь положений и частей как внутри записи, так и между нею и книгой - - все это надо выделять всеми возможными средствами.

Отсутствие выделений и разграничений в тексте ведет к трудной обозреваемости записи, а при ее чтении - - к небыстрому улавливанию логических связей.

Во время написания конспекта они осознаются, но впоследствии могут "ускользнуть" от читателя, а это заставит снова и снова обращаться к источнику.

56

Выделения и разграничения можно и нужно делать на всех этапах работы с записью: и время создания записи как самостоятельного пособия, заменяющего книгу или ряд книг, и во время любого очередного обращения к книгам и записям. В результате нового прочтения источника нередко изменяется и структура прежней яаписи,

Какие же существуют приемы выделений и разграничений текста, кроме заголовков, подзаголовков и пунктов плана? Они хорошо знакомы, хотя читатели об этих своих союзниках часто забывают. Это — абзацные отступы, пробельные строки между отрывками текста; это - - подчеркивания и отчеокисапин, ключевые слова, вехи, рамки.

Абзацные отступы сигнализируют о переходе к новой микротеме.

Пробелы-.ы-. строки, подобные тем, что отбивают заголовки в книгах, формулы от основного текста, расчленяя его, повышают удобочитаемость и организуют страницу записи.

Номера. Тезисы, формулы полезно нумеровать. Иногда делают сквозную нумерацию, продолжая ее в ряде тетрадок. Сквозная нумерация облегчает ссылки, избавляет от возможных недоразумений. Номера, как и пункты плана, в отдельных случаях выносят на поля.

Подчеркивания и ог>ічеркина}тя. Первые употребляются в тексте, вторые - - на полях сбоку текста (вертикальной чертой, фигурной скобкой и т. п.). Правильно подчеркнуть -- значит найти в тексте главное, полезное. Умение подчеркивать не приходит само, без длительной тренировки.

Подчеркивают лишь то, что действительно требует выделения.

Иначе может получиться так, что подчеркнутым окажется весь текст, все его строки. Это в лучшем случае равносильно отсутствию какого бы то ни было подчеркивания.

57 Ключевые слова. Это слова, которые выносят на поля или подчеркивают цветом, отличным от цвета чернил, которыми написан основной текст, привлекая этим к ним внимание. Подчеркнутые таким образом ключевые слова будут отличаться от "рядовых" подчеркнутых слов. Иногда при записывании ключевые слова выносят в начало предложения.

Вехи. Полезно кроме абзацного членения текста и отчеркиваний проставлять на полях горизонтальные черточки - - своеобразные вехи, разделяющие части текста по смыслу.

Чтобы избежать неопределенности, им необходимо давать направления.

В рамки обычно заключают символические выражения, формулы, зависимости, законы, правила.

Многоиветьє пометок

Мир не случайно полон цвета, цвет необходим, и очень жаль, что мы свыкаемся с черно-белой однотонностью книг и собственных записей, забывая о том, что цвет можно наполнить большим содержанием.

Подчеркивания, отчеркивания, рамки, вехи могут быть сделаны не одним цветом, а разными. Другим цветом, например, отделяют главное от зависимого или второстепенного.

В пределах одной записи, скажем, конспекта, цветным выделениям иногда придают временное условное значение. Так же поступают, например, при просмотре выписок: некоторые из них выделяют красным, синим, зеленым для последующего использования в докладе, для отбора выписок при создании тематической записи.

Назначение цветных выделений полезно оговорить на заглавном листе записи, чтобы со временем они не потеряли своего первоначального смысла.

Выделения цветом - - это последующий этап проработки записи. Тогда цветные выделения сразу укажут, что сде-

58

они под влиянием одной лишь без оригинала.

Иногда это существенно, так как, работая непосредственно над записью без привлечения оригинала, вы можете так сильно оторваться от что станете утверждать,

основываясь на собственных формулировках, неумело внесенных когда-то в то, о чем и речи не было у автора, но при этом упорно будете ссылаться на него!

Очевидно, что все перечисленные способы расчленения текста могут применяться совместно, комбинированно. Любое из выделений в каждом отдельном случае можно усилить другим выделением. Например, заголовок написать прописными буквами и подчеркнуть, формулы заключить в цветные рамки и пронумеровать.

Но использовать любые выделения, особенно цветные, надо разумно, не превращая записи в пестрые картинки. Рамки, краски, стрелки не должны отвлекать внимания! От записи не должно рябить в глазах.

<< | >>
Источник: Кузнецов И. Н.. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие — 2-е изд. — М.: Издятельеко-торгонак корпорация «Дашков и К-. - 352 с.. 2004

Еще по теме 3.4. Выделение записей:

  1. 3.2.5. Ведение рабочих записей Обшиа принципы ведения рабочих записей
  2. 3.4. Перемещение по листу и выделение ячеек
  3. 4.5.2. Математические модели расписаний с выделенными обслуживающими устройствами
  4. ВЫДЕЛЕНИЕ БОГАТОЙ СКОТОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ
  5. Выделение функционально-смысловых типов речи
  6. Записи при чтении
  7. Параметры темперамента, выделенные в нью-йоркском лонгитюдном исследовании
  8. Записи по .ходу слушания
  9. Глава 1. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА, ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОСОБУЮ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. 2.1. Экспериментальное определение зоны выделения влаги и летучих компонентов из угля в ванне
  11. Научите их вести записи
  12. Формозов А. А.. Человек и наука: Из записей археолога, 2005
  13. Очерк третий К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ ЭТНОСОВ СРЕДИ ДРУГИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ
  14. § 132. Обязательства из записей в приходо-расходных книгах