<<
>>

Перспективы развития Дальнего Востока


Перспективы развития в условиях рынка связаны с освоением новых природных ресурсов и дальнейшим формированием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.
Получит дальнейшее развитие Зейско-Свободненский комплекс на основе энергетики, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, добычи олова и др.
полезных ископаемых. Здесь уже введена в эксплуатацию Зейская ГЭС, Ургальский ТПК будет создаваться на базе Бурейской ГЭС и разработки углей Ургальского месторождения. Возникнут отрасли машиностроения - производство дорожных машин, будет создана мощная ремонтная база. На основе использования богатейших лесных ресурсов начнут развиваться лесная и лесохимическая промышленности. В районах города Комсомольска-на-Амуре намечается создание мощного химического комплекса на базе западносибирской нефти Сахалинского шельфа, Якутского природного газа, Южно-Якутских углей, местных аппатитов и фосфоритов Удско-Селемджинского района.
Намечается ввести в эксплуатацию около 40 млн. га Сибирской и Дальневосточной тайги. Планируется заготовку древесины довести до 6 млн. м . Новое строительство в районе Дальнего Востока потребует развития мощной строительной базы. Предусмотрено сооружение ряда новых цементных заводов и других объектов строительной индустрии.
Южно-Якутский ТПК формируется на базе сочетания высококачественных углей и железных руд. В бассейне реки Алдан, севернее Станового хребта, находится Южно-Якутский каменноугольный бассейн. Угли отличаются высоким качеством и пригодны для коксования. Здесь разведано Чульмаконское месторождение. Вблизи угольного бассейна находится Алданский железорудный бассейн с содержанием железа в руде до 42 %. Высококачественные коксующиеся угли Южно-Якутского бассейна в значительной своей части будут поступать в южные районы Дальнего Востока на металлургические заводы и на экспорт в Японию.
Однако освоение богатейших ресурсов Дальнего Востока требует огромных капиталовложений. Поэтому необходима приоритетная инвестиционная программа для региона и привлечение иностранных инвестиций со стороны в первую очередь соседних государств: Японии, Китая, Южной Кореи.
Первоочередными экономическими задачами Дальневосточного района являются укрепление энергетической базы, перевод тепловых электростанций на более эффективное газовое топливо, реконструкция их и наращивание мощностей. В недалекой перспективе эта проблема будет решаться за счет строительства магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения газа в Иркутской области на Дальний Восток и соседние государства.
Развитие внешнеторговых связей влечет за собой улучшение транспортной системы региона, экономических показателей работы, совершенствования структуры грузооборота и межрайонных транспортных связей.
Если до недавнего времени ввоз грузов на Дальний Восток в 4 раза превышал их вывоз, то сейчас структура меняется. Грузооборот растет очень высокими темпами, причем вывоз быстрее, чем ввоз. Это свидетельствует о повышении эффективности хозяйственного комплекса района.
<< | >>
Источник: В. В. Жариков. Региональная экономика: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2003. 96 с.. 2003

Еще по теме Перспективы развития Дальнего Востока:

  1. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  2. Дальний Восток
  3. Сибирь и Дальний Восток
  4. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  5. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  6. Интервенция на советском Дальнем Востоке
  7. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  8. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  9. Российские первопроходцы на Дальнем Востоке
  10. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  11. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  12. Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока
  13. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  14. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  15. ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА *
  16. Раздел I Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока
  17. Глава 38 НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РАЗГРОМЕ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
  18. Япония и иностранные державы на Дальнем Востоке в конце XVIII — начале XIX в.