<<
>>

4.4.2. Повышение эффективности водопотребления в гидролизном производстве с замкнутым циклом водопользования

На основании анализа материальных балансов жидкостных потоков производства гидролизного этилового спирта установлено, что переработка сусла из древесины и некондиционного зерна с концентрацией РВ=4-8% в процессе спиртового брожения и полная утилизация послеспиртовой барды в качестве водно-минеральной основы при приготовлении субстрата из отрубей могут способствовать исключению сброса отработанной культуральной жидкости.

По результатам этого анализа, выше представленных результатов исследований и промышленных испытаний получения кормовой белковой добавки из отрубей и послеспиртовой барды разработана схема материальных потоков безотходного производства гидролизного этилового спирта и кормовой белковой добавки, которая рекомендуется для гидролизных заводов с замкнутым циклом водопользования (рисунок 4.6).

Рис. 4.6. Схема материальных потоков безотходного производства этилового спирта и кормовой белковой добавки (РВ в сусле 4 %)

При повышении концентрации РВ в сусле в 1,5 и более раз будет снижаться расход сусла, расход технической воды на его охлаждение, а также объём послеспиртовой барды. При замене технической воды на очищенную сточную воду при мойке технологического оборудования, в полочных конденсаторах, скрубберах и газоочистных установках также будет снижаться расход технической воды. В соответствии с этими предложениями и со схемой, представленной на рисунке 4.5, составлена схема водопотребления и водораспределения для производства гидролизного этилового спирта с замкнутым циклом водопользования (рисунок 4.7).

Рис. 4.7. Схема водопотребления для гидролизных заводов с замкнутым циклом водопользования (м3/ч)

Эта схема позволяет снизить расход технической воды почти на 40%. Использование очищенной сточной воды взамен технической и оборотной при мойке технологического оборудования, при эксплуатации полочных конденсаторов, скрубберов и газоочистных установок позволит снизить сброс очищенных сточных вод на 70%. Оставшиеся 30% очищенных сточных вод будут сбрасываться на городские очистные сооружения.

Полная утилизация послеспиртовой барды снижает загрязнённость сточных вод и сокращает количество осадков очистных сооружений на 70%.

При разработке замкнутого цикла водопользования необходимо уделять особое внимание борьбе со слизеобразованием оборотной системы водоснабжения. Рекомендуется промывать системы всех производственных процессов каустиком не реже одного раза в квартал [123].

<< | >>
Источник: Сушкова В.И., Воробьёва Г.И.. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. – Киров, – 204стр.. 2007

Еще по теме 4.4.2. Повышение эффективности водопотребления в гидролизном производстве с замкнутым циклом водопользования:

  1. 4. ОЦЕНКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 4.2. Методика комплексной оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  3. 1.7. Обзор существующих моделей и состояния работ в области оперативно-календарного планирования
  4. Повышение эффективности.
  5. 3.3.5.Биоконверсия осветлённых субстратов из растительного сырья
  6. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
  7. 4.2.2. Получение кормовых дрожжей на послеспиртовой барде
  8. Химический состав гидролизных кормовых дрожжей и их питательная ценность.
  9. 4.3. Аэробная очистка сточных вод гидролизного производства
  10. 4.3.2. Очистка сточных вод активным илом
  11. 4.4. Отходы производства гидролизного этилового спирта, кормовых дрожжей и пути их утилизации
  12. 4.4.2. Повышение эффективности водопотребления в гидролизном производстве с замкнутым циклом водопользования
  13. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  14. 5. Предпосылки повышения эффективности психологического воздействия.
  15. 2.15. Аренда химикатов: стратегия повышения эффективности материалов[**]
  16. 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ.