<<
>>

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

 

В России на основе комплексной переработки древесного сырья и сельскохозяйственных отходов на гидролизных заводах производят этиловый спирт, гидролизные кормовые дрожжи, фурфурол и лигнин.

В рыночных экономических условиях продукция гидролизных заводов стала неконкурентоспособной из-за высоких расходов на теплоэнергоресурсы. Основными потребителями теплоэнергоресурсов в гидролизном производстве являются следующие технологические стадии: сернокислотный гидролиз трудногидролизуемого древесного сырья до моносахаридов и фурфурола, перегонка спиртовой бражки, сепарация и сушка кормовых дрожжей.

Основными причинами высокого расхода теплоэнергоресурсов являются переработка трудногидролизуемого сырья и получение разбавленных гидролизатов в процессах сернокислотного гидролиза древесины.

Отсутствие альтернативных технологических процессов гидролиза древесины и процессов перегонки спиртовой бражки в производстве спирта, а также сушки кормовых дрожжей делают объективным создание высокоэффективного безотходного производства спирта с использованием дополнительных видов растительного сырья и реализацией твёрдых и жидких отходов этого производства.

Высокая эффективность безотходного производства спирта обусловлена следующими факторами:

  • увеличением объёмов производства и ассортимента продукции за счёт комплексного использования различных видов растительного сырья;
  • внедрением новых культур микроорганизмов, позволяющих утилизировать среды с высокой концентрацией углеводов и перерабатывать жидкие и твёрдые отходы производства.

Комплексная переработка различных видов растительного сырья (древесного или сельскохозяйственного, зерносырья, мелассы) с получением этилового спирта и кормовых белковых добавок является основой безотходной технологии производства спирта на гидролизных заводах. Внедрение этой технологии на действующих гидролизных заводах позволяет получить высокий народнохозяйственный эффект за счёт наиболее полного использования растительного сырья, исключения из технологической схемы ряда энергоёмких стадий, утилизации жидких и твёрдых отходов производства спирта.

Вовлечение промышленных отходов в производство новых продуктов позволяет повысить степень использования исходного сырья и снизить материальные затраты на единицу выпускаемой продукции и, следовательно, её себестоимость. Использование жидких отходов, таких, как послеспиртовая барда, лютеры, конденсаты и др., позволило создать безотходное производство спирта с замкнутым циклом водопользования. При этом решается не только проблема более экономного использования сырья, вспомогательных материалов и энергоресурсов, но и проблема охраны окружающей среды.

 

<< | >>
Источник: Сушкова В.И., Воробьёва Г.И.. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. – Киров, – 204стр.. 2007

Еще по теме БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ:

  1. Введение. история развития производства этанола в россии
  2. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
  3. 5.2.3 Утилизация послеспиртовой барды в качестве жидкой фазы при биоконверсии пульпы отрубей
  4. 4.4. Отходы производства гидролизного этилового спирта, кормовых дрожжей и пути их утилизации
  5. 4.5. Технологическая схема безотходного производства этилового спирта и кормовых белковых продуктов
  6. Литература