<<
>>

§ 115. Принятие на себя чужого долга 374.

Отличие принятия долга от цессии. Цессия, влекущая за собой изменение личности кредитора, отличается от принятия на себя чужого долга, которое влечет за собой изменение личности должника. Различие заключается также в следующем: цессия может быть совершена по соглашению цедента (прежнего кредитора) с цессионарием (новым кредитором) без участия должника - nominis venditio et ignorante et invito eo, adversus quem actiones mandantur, contrahi solet (C. 4. 39. 3).

В отличие от этого для вступления нового должника на место прежнего (expromissio) требуется согласие кредитора.

А это понятно, этого требует правовой разум - ratio iuris postulat (C. 4. 39. 2). Первоначальному должнику его контрагент по договору доверял, а новому он доверять не обязан.

Так же, как при цессии, вступление нового должника на место прежнего чаще всего имело место при продаже наследственной массы, начальному должнику его контрагент по договору доверял, а новому он доверять не обязан.

Так же, как при цессии, вступление нового должника на место прежнего чаще всего имело место при продаже наследственной массы, охватывающей вещи, права требования и долги. Когда кредитор наследственной массы прямо или косвенно выражал согласие на замену должника, например, кредитор (К) предъявил иск к покупателю наследства (D2), а покупатель (D2) вступил в ответ по иску, то тем самым замена прежнего должника, т.е. наследника (D1), новым, т.е. покупателем (D2), совершилась (C. 2. 3. 2) [16]. 375.

Последствия передачи долга без согласия кредитора. При отсутствии прямого или косвенного согласия кредиторов на продажу наследства и тем самым на изменение личности должника ответственность по долгам наследственной массы остается на продавце-наследнике - creditoribus hereditatis respondeas (C. 4. 39. 2), как это было в старину при hereditatis in iure cessio, когда наследник, продавший наследственную массу после принятия наследства, оставался наследником в том смысле, что отвечал по долгам наследства (Гай. 2. 35). Однако наследнику, удовлетворившему кредитора, предоставляется в свою очередь право обратного требования к тому, кому была продана наследственная масса - cum eo cui hereditatem venumdedisti tu (heres) experiaris suo ordine (C. 4. 39. 2).

<< | >>
Источник: Перетерский И.С., Новицкий И.Б.. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО. 2005

Еще по теме § 115. Принятие на себя чужого долга 374.:

  1. Глава 27 ЦЕССИЯ И ПРИНЯТИЕ НА СЕБЯ ЧУЖОГО ДОЛГА
  2. Н. Браун ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИНЯТИЯ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМИ СЛЕПОГЛУХИХ ДЕТЕЙ
  3. § 2. Перевод долга Статья 391. Условие и форма перевода долга
  4. Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
  5. IV. 1. Образ «чужого» в народной демонологии славян
  6. Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения
  7. § 115. Сравнительный оборот
  8. § 115. Сравнительный оборот
  9. § 115. Человекоподобный знак бога
  10. § 17. Установление валюты долга
  11. Статья 415. Прощение долга 1.
  12. 115. Особливості правового регулювання праці неповнолітніх
  13. Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
  14. § 111. Освобождение от долга (remissio debiti) 347.
  15. § 115. Изменения этнонимов и этнической структуры тюркских народов и их причины
  16. 7/7.5. Геоэкологические аспекты внешнего долга государств и “свободной торговли ”
  17. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  18. § 7. Валюта долга и валюта платежа
  19. Заглянем в себя