<<
>>

Англосаксонская форма права

Пониманию римского права активно способствует сравнительный метод, с помощью которого выделяется, становится очевидным общее в движении римского и англосаксонского права.

Общее право

Характерные черты англосаксонского права ведут свое начало со времени становления права в Англии.

В XII XIII вв. здесь формируется так называемое общее право (common Jaw). Как и в Риме, оно. вырастает на почве древних обычаев и обычного права непосредственно в процессе осуществления правосудия из судебных решений- прецедентов. Специфические черты общего права в значительной мере и определили лицо англосаксонской формы права. Даже применительно к Англии середины XIX в. справедливо сказать: «если устранить обязательную силу обычая и прецедента в Англии, то от всей ее судебной системы остались бы ничтожные, жалкие обломки»47.

Если до нормандского завоевания в различных частях страны господствовало местное право, то с созданием сильной королевской власти расширяется компетенция королевских судов и создается общее для всей страны право, за которым и сохраняется наименование «об= щее право».

Судебные решения, а точнее их сердцевина, - «отправные пункты правовой позиции судей» (ratio decidendi), стали использоваться в качестве прецедентов, то есть признанных и обязательных образцов для разрешения аналогичных дел. Судебный прецедент становится источником права, столь же неоспоримым, как и закон.

Переработка правовых обычаев и прецедентов в общее право осуществлялась, в частности, в процессе формирования основных исков- приказов. Лицо, желавшее рассмотрения своих претензий в королевском суде, обращалось в высший королевский суд за соответствующим приказом. И он, когда считал это возможным и необходимым, выдавал такой приказ. В приказе содержалась юридическая квалификация притязания - формула иска. Если приказ выдан - значит, иск основан на праве. Постепенно в рамках общего права складываются унифицированные исковые формулы-приказы для тех видов притязаний, которые признавались законными.

Так, приказ «о праве» выдавался истцу, когда он требовал возвращения собственного имущества из чужого

неправомерного владения; приказ «о долге» - для возвращения данного взаймы. В Англии, как и в Риме, складывается такое своеобразное положение, когда не из права выводили иск. а, наоборот, из иска делали заключение о существовании права.

Несмотря на значительную приспособляемость общего права к новым условиям и требованиям, его основа все же сложилась на сравнительно низком уровне общественных отношений. Поэтому общее право характеризовалось формализмом, упрощенностью своих институтов, ограниченностью сферы действия. Регулирование, в частности, договорных отношений осуществлялось общим правом лишь в ограниченной мере. Нормы общего права имели казуальный характер также и потому, что они складывались в судебной деятельности по разрешению конкретных споров. Подобно квиритскому праву здесь мы наблюдаем и ограничение систематизации права, роли теории. Общее право, будучи связанным с обычаями старины, преподносилось как «естественное», в какой-то мере священное право, было пронизано определенными общими принципами. Все это ограничивало возможности совершенствования общего права, определяло его консервативность, делало «закрытой системой» (как и в Риме).

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Англосаксонская форма права:

  1. Глава 1. Исторический очерк становления и развития судейского права в системе англосаксонского права
  2. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  3. 2.6 Особенности норм англосаксонского права
  4. Раздел III. Судебное правотворчество в системе англосаксонского (общего) права
  5. Англосаксонская и романо-германская формы права
  6. Глава 2. Особенности судебного правотворчества в странах англосаксонского права (на примере Великобритании)
  7. 2.4 Современный период развития англосаксонского права
  8. ГЛАВА4. ФОРМА ПРАВА
  9. Романо-германская (континентальная) форма права
  10. АНГЛОСАКСОНСКИЙ ПЕРИОД
  11. 2. Англосаксонская правовая система
  12. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  13. Форма и содержание
  14. (2) Форма государства
  15. Форма сделки
  16. Содержание и форма
  17. с) Форма и содержание
  18. IV. Форма государственного устройства