<<

Англосаксонская и романо-германская формы права

В новейшей истории наблюдается тенденция к стиранию их различий. Англосаксонская и романо-германская формы права активнее приспосабливаются к потребностям регулирования усложняющихся общественных отношений.

Сравнительное правоведение способствует обмену опытом и унификации права, ограничению в нем черт исторической и национальной самобытности. Изменения в той или иной степени затрагивают все основные стороны обеих форм права: обобщающий характер правовой нормы, роль теории, закона, судебного прецедента как источников права, значение систематизации и кодификации права.

Спиралевидный мировой исторический процесс на каждом витке содержит новое, неповторимое, которое, однако, в чем-то сходно с прошлым.

Природа права экономна, но предполагает и широкое многообразие (может быть, «симфонический оркестр, исполняющий одну и ту же мелодию всякий раз на новый манер») Противоположности в праве равнозначительны. Рассудочное и традиционное, абстрактно осознанное и эмпирическое, подвижное и устойчивое... они подчас несовместимы и друг без друга невозможны. Их соотношение подвижно и разнообразно. В Англии - одно, а рядом во Франции и Германии - другое, в России - третье.

Закономерности стадиального движения, преемственности, так четко представленные в римском частном праве, и его рецепции в правовых системах других стран проявились в разной мере полноты и в модификациях, обусловленных особенностями народа, его истории, быта и традиций. В эпохи революционных взрывов господствует «культ разума», осуществляется скачок, прорыв в будущее. Затем происходит отказ от необоснованных претензий разума, в чрезмерности познается мера, новое, жизнеспособное отделяется от утопического, совершенствуется, становится своим, приобретает силу традиции.

Наряду с относительной четкостью стадий правового роста истории хорошо известны и переходные состояния, смутное время, со сменой ценностных ориентиров, болезненностью, идейными и духовными шатаниями, когда в праве устанавливается неопределенность, сфера его действия ограничивается, расширяя простор произволу и грубой силе.

Переживаемый Римом в I в. до н.э. кризис привел, однако, не к гибели государственности, но лишь к смене ее формы, дал дополнительные импульсы совершенствованию права.

Самобытность российского права ни в коей мере не означала и не означает изоляцию от опыта римского права и его интерпретаций на Западе. Но Россия и азиатская страна с ценностями коллективизма, особой устойчивости общественных отношений. Запад и Восток... их особливость безусловна и относительна. Слияние их специфики в российском праве дает качественно новый сплав. Поступательное движение российского права в русле мирового интеграционного процесса не отрицает собственного, нам присущего. Руководство разума, отражающего объективную логику, не может не замечать народное чувство права. При этом прорывы к более высокому заметно чередуются с попятными движениями, даже застоем, определяющими значительную растянутость во времени исторического процесса.

<< |
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Англосаксонская и романо-германская формы права:

  1. 2.3. Терминология права среднеанглийского периода
  2. § 5. Административная юстиция
  3. § 1. Понятие типологии права и ее критерии
  4. § 1. Понятие и виды форм судейского права
  5. § 3. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления
  6. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  7. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  8. § 1. Разнообразие идей и взглядов на судейское право в современной романо-германской правовой семье
  9. § 3. Особенности судебного прецедента в системе романо-германского права
  10. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  11. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  12. 12.2. Понятие источников (форм) права и их виды
  13. Сходства и различия, общее и особенное
  14. Англосаксонская и романо-германская формы права