<<
>>

БРАК SINE MANU

С течением времени, то есть в период поздней республики власть мужа над женой заметно ослабляется, на смену браку с мужней властью пришёл брак без мужней власти — MATRIMONIUM SINE MANU. Причиной появления новой формы семьи и брака явилось разложение прежней патриархальной семьи.
Брак SINE MANU возникает из простого брачного соглашения — NUPTIAS CONSENSUS FACIT. Следовательно, это брак не формальный, хотя при нём могли совершаться какие-то обряды, например введение невесты-жены в дом мужа — DEDUCTIO IN DOMUM MARITI. Личные права мужа над женой не столь всеобъемлющи, как при браке CUM MANU. Лишь в случае прелюбодеяния муж имел право убить жену, но затем и это право исчезает.

Ослабляются и имущественные права отца. Если раньше всё, что приобретал подвластный сын, становилось достоянием отца (право собственности, обязательственные требования, сервитуты), то теперь положение меняется. Отец не мог присваивать себе имущество, добытое сыном на военной службе (военное жалование, доля добычи, подарки полководца, подарки родных и полководца по случаю вступления на военную службу, наследство, оставленное легионеру сослуживцем). Это имущество именовалось PECULIUM CASTRENSE, то есть лагерный или военный пекулий. Всем данным имуществом сын отныне распоряжается, как если бы он был сам PATER FAMILIAS. Он мог завещать кому-либо это имущество. В IV веке до н. э. появляется так называемый PECULIUM QUASI CASTRENSE — как бы лагерный или военный пекулий. Под этим понимается любое приобретение сына Основи римского ПРЛВЛ

на государственной, придворной или духовной службе. Сюда же включался и адвокатский гонорар.

В Риме существовало и такое характерное явление, как конкубинат (CONCUBINATUS), при котором мужчина и женщина желают создать устойчивую семью, но принадлежат к разным сословиям (лицо сенаторского сословия сожительствует с вольноотпущенницей), либо принадлежат к разному гражданству. Значит, конкубинат есть тоже брак, но "незаконный". Это дозволенное законом, постоянное внебрачное сожительство мужчины и женщины. Дети, родившиеся от такого брака, то есть от конкубины, не подпадали под власть отца. В период республики мужчина мог иметь MATRIMONIUM с одной женщиной и состоять в конкубинате с другой. Однако женщина, вступившая в связь с другим мужчиной, кроме мужа, считалась преступницей и муж имел право убить её. Как отмечается в литературе по римскому праву, брак без мужней власти похож на конкубинат, но отличался от него специальной AFFECTIO MARITALIS, то есть намерением основать римскую семью, иметь и воспитывать детей (LIBERORUM QUAE- RENDORUM CAUSA).

В период поздней республики и ранней империи семейные узы ослабляются. Свобода разводов способствовала падению нравов. В 18 году дон. э. Август издаёт закон LEX IULIA DE ADULTERIIS, карающий за прелюбодеяние. Виновникам грозила ссылка на острова — RELEGATIO IN INSULA. Причём этот закон был позднее дополнен. В период империи только близкие родственники и муж были вправе обвинить женщину в супружеской измене, но отнюдь не любой посторонний. При Юстиниане супруга, уличённая в прелюбодеянии, определялась в монастырь. Впрочем, муж в течение двух лет мог вернуть её себе.

Государственная власть, столкнувшись с таким явлением, как нежелание супругов иметь детей, стремится стимулировать вступление в брак и рождаемость.

Законом консулов Папия и Попея (9 год н. э.) все мужчины в возрасте от двадцати пяти лет до шестидесяти лет, вдовцы того же возраста и все женщины, а также вдовы от двадцати до пятидесяти лет обязаны были состоять в браке и иметь детей. Не состоящие в браке не могут ничего получать по завещанию. Состоящие в браке, но не имеющие детей, могут получить только половину наследства. Для того, чтобы не считаться бездетным, мужчине достаточно иметь одного ребёнка, женщине — троих детей, вольноотпущеннице — даже четверых.

При заключении брака, жена предоставляла мужу какое-либо имущество для покрытия издержек на общую семейную жизнь, или, говоря другими словами, для облегчения материальных затруднений в семейной жизни — AD ONERA MATRIMONII FERENDA. Это было приданое (DOS). Вопрос о судьбе приданого при разводе решался по-разному в браке CUM MANU и в браке SINE MANU. В браке с мужней властью случалось, что хотя брак прекращался по вине мужа, но приданое им удерживалось, возврату не подлежало, так как сливалось с имуществом мужа. В браке без мужней власти положение иное. В конце республики, то есть в период действия преторского права, при заключении брака муж обязывается возвратить приданое в случае прекращения брака за смертью жены и в связи с разводом по инициативе мужа. С наступлением одного из этих событий к мужу можно было предъявить иск ACTIO REI UXORIAE на основании данного мужем обязательства. Иск даётся близким жены или ею самой. Позднее претор начинает давать иск уже независимо от того, дано мужем такое обязательство или нет. Претор рассматривает имущество, как предоставленное женой или её родственниками с целью обеспечить будущее семьи. Иными словами, он заботится о том, чтобы охранить имущественные интересы жены и детей. Приданое не подлежало возврату, если инициатором развода была жена или если она вызвала развод своим проступком или предосудительным поведением. Во время брака муж в качестве собственника распоряжается приданым, но не имеет права отчуждать земельное владение, поступившее от жены в качестве приданого.

В браке без мужней власти жена приобретает полную имущественную правоспособность. Она вправе заключать те или иные имущественные сделки, например, покупать что-либо. Утверждается принцип раздельности имущества супругов. Муж никоим образом не может обогащаться за счёт жены. Раздельность имущества означала, что каждый из супругов являются самостоятельными распорядителями своего имущества. Даже дарения между супругами запрещаются. Правда, в период империи практиковалось дарение имущества в пользу жены. По размеру дарение соответствовало приданому. Вначале это дарение совершалось до брака. Поэтому оно называлось предбрачным даром — DONATIO ANTE NUPTIAS. Юстиниан разрешил совершать это дарение и во время брака, то есть после свадьбы. Поэтому такое дарение именовалось DONATIO PROPTER NUPTIAS (дарение по причине брака). Во время брака этот дар оставался в собственности и в управлении мужа. При расторжении брака по вине мужа дарение переходило к жене.

Прекращение брака могло наступить либо независимо от воли супругов, либо по их воле. В первом случае брак прекращался по двум основаниям: за смертью одного из супругов; при утрате одним из них свободы или гражданства. Если муж попадал в плен к неприятелю, а затем возвращался из плена, то супруги могли восстановить брак, но это был бы уже новый брак.

Во втором случае брак прекращался разводом. По цивильному праву инициативой развода, как отмечалось выше, обладал только муж. В конце республики ею обладает и жена. Браки не только легко заключаются, но и легко расторгаются. Развод мог наступить как по обоюдному или взаимному согласию (DIVORTIUM) супругов, так и по инициативе одного из них (REPUDIUM). Требовалось формальное заявление о расторжении брака, которое могло быть направлено через вестника, в письме, лично объявлено супругу в присутствии семи свидетелей. Последняя процедура была установлена законом Августа о прелюбодеянии.

До поры до времени римское право стояло на почве свободы развода. Причём поводами к расторжению брака могли служить: возведение мужа в жреческий сан, поступление на военную службу, болезнь, бесплодие жены. В период поздней империи, когда утвердилось христианство, развод по обоюдному согласию запрещается. Устанавливается строгий перечень оснований к разводу: прелюбо- деяние, покушение на жизнь супруга, неспособность к деторождению, уход в монастырь одного из супругов.

<< | >>
Источник: Е.А. СКРИПИЛЁВ. Основы римского црава. Конспект лекций. - 3-изд. - М.: ОСЬ-89. - 208 с.. 2003

Еще по теме БРАК SINE MANU:

  1. ВИДЫ БРАКОВ: КУМ МАНУ И СИНЕ МАНУ (CUM MANU, SINE MANU)
  2. § 157. Общий иск о возврате неосновательного обогащения (condictiones sine causa) 572.
  3. § 3. Противоправность как признак преступления (nullum crimen sine lege)*
  4. § 44. Брак
  5. А. БРАК
  6. 10.7. Любовь и брак
  7. ГЛАВА IV СЕМЬЯ И БРАК
  8. Глава 3 Брак (nuptiae)
  9. VII. БРАК ПРИ ВЫСАДКЕ И ШТАМПОВКЕ
  10. БРАК (MATRIMONIUM). ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИК
  11. § 3. Брак и семья
  12. Брак по публикации
  13. «Брак» и чувственность металлов
  14. Брак Клеопатры и Антония
  15. СЕМЬЯ И БРАК У НАРОДОВ ЗИМБАБВЕ