<<
>>

§2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ

Для этого этапа характерно интенсивное овладение знанием римского права. Изучение и преподавание права осуществлялись первоначально помимо государства и законодательства. Римское право рассматривалось профессорами университетов преимущественно как культурное достижение, а вовсе не как средство регулирования складывающихся новых отношений.
Затем знание римского права выходит за пределы отдельных экономических и культурных центров, распространяется вширь и одновременно приспосабливается к феодальным условиям, соответственно оно упрощается, вульгаризуется. В таком искаженном виде римский юрист едва ли узнал бы свое право, но именно в измененном виде римское право усваивается средневековой судебной практикой.

В раннем средневековье практическая потребность в римском праве была очень невелика. Оно не требовалось для регламентации простых отношений общества, в котором господствовало натуральное хозяйство. Искры знания римского права все же не затухали и в период упадка товарно-денежных отношений. В Византии применялись сборники упрощенного римского права (Эклога, Прохирон, Василики). О том, что римское право не было вовсе забыто, свидетельствовали и появлявшиеся сборники варваризированного римского права, например «Бревиарий Алариха» (506 г.). В вар- варизированном, сильно упрощенном виде римское право действовало на севере Италии и юге Франции. Этот факт находит, в частности, отражение в делении Франции в первые века феодализма на «страну обычного права» — север, здесь действовали нормы обыч- ного права (кутюмы), и «страну писаного права» — юг, где применялось упрощенное римское право. Разумеется, действие римского права на юге Франции не было основано на каком-то предписании государственной власти. Сыграли свою роль близость к Италии, преобладание населения романского корня, а также более высокий уровень экономики по сравнению с Севером.

Римское право, как уже отмечалось, продолжало свое существование и в нормах церковно-кано- нического права. Кое-где продолжалось и преподавание отдельных частей измененного римского права. Но в целом для раннего средневековья характерным было не сохранение некоторых остаточных проявлений римского права, а его отрицание и забвение.

Начало рецепции относится к XI — XII вв.24. Одним из первых ее шагов было изучение римского права по Своду законов императора Юстиниана в 6о- лонской школе искусств и связано с именем Ирнерия. Из числа других наиболее видных профессоров университетов, способствовавших на данном этапе делу рецепции, следует назвать Плацентина, Ацо, Аккур- сия. Они образовали школу «глоссаторов», получившую такое название по характеру их деятельности, — изучение римского права первоначально выражалось ими в кратких замечаниях и разъяснениях (глоссах), делаемых между строками на полях рукописей римских законов. Изучение римского права вскоре становится популярным, даже модным. Болонская школа приобретает общеевропейскую известность и становится главным европейским университетом, уже в начале XIII в. в нем обучалось около 10 тыс. студентов, съехавшихся из разных стран Европы.

Ярким представителем глоссаторов был Ирнерий (1055 —1130 гг.), которому был присущ чисто академический подход к материалу. Главное внимание он уделял выяснению первоначального и подлинного смысла римских законов. Он стремился дать точное и полное знание римского права. Примечательно, что он изучал именно классическое римское право по Дигестам, а не по Институциям или Кодексу, которые по своему научному уровню значительно уступали Дигестам. В вопросе о соотношении права и справедливости Ирне- рий настаивал на сохранении общего смысла закона при толковании, выступал против права судей изменять закон. Вместе с тем (как и позднейшие гуманисты) он считал, что законы должны толковаться гуманно, их смысл не должен расходиться со справедливостью, как она понималась в то время. В изложении Ирнерия и его преемников римское право обладало интеллектуальной ценностью, позволяло наиболее полно ознакомиться с достижениями и опытом римской классической юриспруденции.

В их изложении римское право во многом было лишено практической пригодности, в чем в то время и не было нужды. В Италию ехали прежде всего для того, чтобы познать римское право из «единственного чистого источника». Характеризуя отношение глоссаторов к римскому праву, С. Муромцев писал, что римское право интересовало их не как элемент практической жизни, а как ценное само по себе, как «высший идеал и писаный разум»21. Отсюда проистекали и слабые стороны их работы. Например, о рабстве они говорили как о современном им институте, применяясь к окружавшей их обстановке, они превращали римского претора в средневекового судью, римского всадника в рыцаря и т. п.22. В отклонениях от точного смысла римских законов Ирне- рий и отчасти его последователи видели не настоятельную необходимость приспособления римского права к новым условиям, а лишь ошибки, проистекающие из незнания источников. Глоссаторы недоучитывали историческое происхождение римского права, тот, в частности, факт, что в Своде законов Юстиниана содержались нормы, принятые на разных ступенях развития римского права и в целом в совсем иную историческую эпоху. Поэтому они и не помышляли о какой-либо критике римского права, а действительные противоречия норм стремились преодолеть с помощью толкований, искажавших их истинный смысл. В этой части их работа приобретала уже и практическую направленность.

Характерные черты начальной фазы рецепции в немалой степени определялись тем, что они зародились в Италии. Здесь еще сохранялись некоторые матери- альные остатки античности, жила память о былом величии Рима. Здесь, естественно, раньше, чем где-либо, возник живой интерес к умершей культуре, частью которой было римское право. Изучение римского права в трудах ранних глоссаторов в известной мере предвосхищало требования нового способа производства. В факте опережающего развития рецепции проявилась относительная самостоятельность правовой надстройки, сказывалось сильное влияние культурного наследия, частью которого было право.

Положения об опережающем характере рецепции и ограниченности ее практического значения не следует понимать в абсолютном смысле.

Действительно, римское гражданское право имело весьма узкую сферу применения. Но использование отдельных сторон государственного права имело место уже при образовании Священной римской империи. Также и в ранних памятниках рецепции во Франции в «Извлечениях Петра» (XI в.) и «Брахилогусе» пробивалось стремление приспособить римское право к практическим нуждам. Предусматривалась, например, возможность отступления от точного смысла римских законов («если окажутся в праве нормы, вышедшие из употребления или противоречащие справедливости», то «да будет позволено нам попрать их ногами». — «Извлечения Петра»); воспроизводились некоторые черты доклас- сического, раннеримского права, например стипуляция с участием свидетелей (в «Брахилогусе»). Более определенно практическое направление выражено в «Кутюмах Бовези» (конец XIII в.). Будучи хорошо знакомым с римским правом, составитель этого труда Бомануар, излагая кутюмы севера Франции, систематизировал их, объясйил сложные места с помощью римских правовых понятий, используя и римскую правовую терминологию.

На первом же этапе рецепции складывается школа «постглоссаторов», в деятельности которых проявляется приспособление римского права к использованию в судах. Уже в трудах поздних глоссаторов начинает преобладать компиляторская и систематизирующая работа с римским правом; соответственно распространению рецепции вширь и приспособлению римского права к практическим нуждам оно подвергается искажению. Аккурсий в середине XIII в. соединяет су- ществовавшие при нем комментарии римского права и создает сводную глоссу (Glossa Ordinaria). Со временем этот труд Аккурсия вытесняет глоссы его предшественников, римское право становится известным не в переводах, а в комментариях Аккурсия. Сам же он приобретает славу первого юриста средневековья. Однако даже в «глоссированном» виде рядовым юристам того времени римское право все же представлялось чрезвычайно сложным и малопригодным для практических нужд. Поэтому с XIV в. широко осуществлялось комментирование глоссы.

Из числа наиболее видных юристов этого направления следует выделить Бартола, комментарии которого в Испании и Португалии были приравнены к закону, а также Бальда. В их сочинениях институты римского права подвергаются формально-логическим приемам толкования, пронизываются средневековой схоластикой, все более и более существенными становятся искажения точного смысла римских правовых норм. В этой связи можно привести пример римского института эмфитевсиса, который в феодальной Европе начинает использоваться для регулирования отношений «расчлененной» феодальной собственности. Другой пример: римское классическое право имело преимущественно процессуальный характер — основным его делением были вещные и личные иски, в интерпретации же глоссаторов и позднейших комментаторов речь идет уже о вещных и личных правах — материальном праве.

Несколько иначе, нежели в Италии и Франции, проходила рецепция на территории Германии. Сравнительной отсталостью этой части Европы объясняется замедленное протекание здесь рецепции. В XIII в. практическое применение римского права в Германии имело крайне незначительные проявления, рецепция здесь «подготавливалась, но далеко не была завер-

94

шена» .

Рецепция права в Англии имела свои особенности. Но на фазе изучения римского права значительных отклонений не наблюдалось. В XII в. в Англии тоже имело место увлечение римским правом. Некто Вака- рий — один из лучших представителей ранних глоссаторов — в 1144 году по приглашению архиепископа переехал в Англию и начал читать лекции по римскому праву сначала в Кентербери, а затем в Оксфорде.

С этим фактом нередко и связывают образование Оксфордского университета25. Появляются и первые работы с изложением основ римского права — «Книга для бедных студентов» Вакария. Позже, в XIII в. в Англии образуется оппозиция применению римского права в судебной практике, но именно с XIII в. ведет свое начало преподавание римского права в Кембриджском университете. Характерный пример своеобразия рецепции в Англии — работа Брактона «О законах и обычаях Англии» (XIII в.)24.

Основное ее содержание состояло в описании общего права (common law), излагались те нормы, содержание и применение которых было установлено решениями королевских судов. Лишь в обширном введении приводились те общие положения римского права, которые могли содействовать более точной формулировке правовых норм, развитию юридической мысли, а отчасти использовались с целью «подправить» нормы английского материального права. Так, Брактон излагает римское понимание права и справедливости, соотносит понятия «права» в Риме и Англии. Четкое разграничение римскими юристами содержания права собственности и владения нивелируется и объединяется им в английском понятии сезины, как таком владении землей, которое защищается и против притязаний собственника (последний мог добиться ликвидации сезины лишь в судебном порядке по представлении доказательств своего права). О рабстве и интердиктах претора Брактон писал как о существующих в английской действительности. При этом, однако, он игнорировал тот факт, что в раннеклассическом римском праве рабы почти полностью были лишены прав; он приводит постановления поздних римских законов, запрещавших крайности жестокого обращения с рабом, произвольное убийство раба его господином; применительно к рабам говорит об общегосударственной важности предупреждения злоупотребления личной собственностью со стороны частных лиц. В такой интерпретации тер- мин «раб» распространялся Брайтоном на английских вилланов. Кроме этого, Брактон вспоминал еще и ст. 20 Великой хартии вольностей, защищавшую рабочий инвентарь вилланов от взыскания штрафов, он говорил о противоправности действий помещиков, посягающих на инвентарь их «рабов» — вилланов.

Несмотря на то что римское право было хорошо знакомо английским юристам, учитывалось ими в практике своей работы, не оно все же определяло своеобразие правового развития в Англии26.

Различия в отношении к римскому праву в Англии и на континенте не могут быть объяснены ссылками на отдельные факты истории или какими-то частными причинами, например тем, что в Англии при формировании общего права римское право не было достаточно переработано и готово к услугам практики, королевская власть не поняла значения римского права, суд не перешел в руки чиновников-ученых, бывших патриотами римского права, а творчество суда присяжных било ключом, или тем, что выступления католической церкви против преподавания римского права особенно больно ударили по римскому праву, не успевшему пустить корни на английской почве . По нашему мнению, своеобразие отношения к римскому праву в Англии связано с долгодействующими факторами: относительной географической изолированностью страны, историческими традициями, которые формировались всей ее социально-экономической историей, а также политическим, культурным развитием. Вот почему ограниченность рецепции в Англии внешне лучше объясняется такими непосредственно действующими на право факторами, как сильно развитый национализм, приверженность правящих классов к старинным, «исконно английским» правовым установлениям, их осторожное отношение к абстрактным построениям и нормам общего характера, значительный эмпиризм в развитии права, использование метода частичных, по- степенных изменений и доминирующая роль судебной практики в правотворчестве. Названные факторы оказывали сильное воздействие на английское право и объясняют его своеобразие не только в XII — XIII вв., но и в Новое время.

Становится очевидным, что не все в праве определяется экономическими причинами, что один и тот же экономический базис может породить различные формы права26. Здесь можно говорить о вариантности правового развития как результате действия конкретных исторических условий и относительной самостоятельности надстроечных явлений. Именно это мы наблюдаем в различиях рецепции и развития права в Англии и на континенте.

Хорошо известно, что прогресс права тесно связан с взаимообогащением правовых систем, усвоением опыта прошлого. Также и на Балканах, в странах Восточной Европы правовое развитие шло на основе усвоения ряда достижений римского права. На се- гедской конференции историков права (1970 г.) в одном из первых докладов (М. Андреев) отмечалось, что рецепция римского права в странах Восточной Европы и на Балканах не изучена достаточно полно. Выступавшие не раз подчеркивали, что рецепции подверглось здесь не чистое римское право, а обработанное и исправленное соответственно феодальным условиям глоссаторами и позднейшими комментаторами. Но и в таком виде оно воспринималось не механически, а приспосабливалось к местным условиям (X. Буковская). В судебной практике писаное (рецепированное римское) право применялось на Балканах ограниченно. Это применение корректировалось принципами местного обычного права (М.Андреев). На конференции были рассмотрены причины, способствовавшие рецепции и затруднявшие ее, а также конкретные примеры рецепции в отдельных странах по отраслям права и его институтам.

К более позднему времени (XIII в.) относится знакомство с римским правом в Польше. Такое ознакомление во многом шло через Германию. Агрессивная политика германских феодалов против Польши затрудняла рецепцию, имела своим следствием отрицательное отношение в Польше к римскому праву. Лишь со времени образования в 1364 г. в Кракове университета это отношение стало меняться27.

В памятниках древнерусского права — Русской правде — отсутствует определенное влияние византийских норм. Но в правилах и уставах, содержавших христианские морально-этические поучения, нормы византийского происхождения получили свое отражение. Четко выраженное стремление использовать правовое наследие Византии обнаруживается на Руси в XII — XIII вв. Так, Устав князя Ярослава в обработке конца XII — первой половины XIII века (Пространная редакция) содержит заимствование приспособленных к местным условиям норм византийского семейного права28.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме §2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ:

  1. Введение
  2. § 1. Структурализм и постструктурализм: прошлое и будущее
  3. § 3. Деррида в России: перевод и рецепция Этапы освоения
  4. Введение
  5. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  6. §2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ
  7. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. §4. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  10. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  11. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  12. Глава 8 РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  13. Этап ранней рецепции
  14. Глоссаторы
  15. Рецепция в России