<<
>>

§3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)

Государственное право в Риме на третьем этапе закрепляло установление Империи. Первые три века ее принято именовать принципа- том, позднюю империю называют доминатом20. С переходом к империи в правовых нормах, касавшихся вопросов государственного строя, наблюдаются лишь незначительные изменения.
На этом основании некоторые авторы отказываются считать Рим при принципате монархией. Так, Эд. Мейер, Г. Ферреро характеризовали государственный строй Рима эпохи Августа как республику9. Т. Моммзен в своем фундаментальном труде «Римское государственное право»10, придерживаясь той точки зрения, что юрист должен интересоваться правовыми установлениями, а не реальным положением вещей, утверждал, будто власть первых императоров и республиканских магистратов не различалась в своих принципиальных основах — императоры, как и магистраты периода республики, выражали суверенитет народа".

Анализируя подобные взгляды, следует иметь в виду, что право в истории неотделимо от его применения. Иной подход к праву, ограничение исторического анализа рассмотрением единственно текста правовой нормы, закона — крайне вредная ошибка, так как приучает видимость принимать за существо явления. Даже если изменения норм государственного права при переходе к принципату незначительны, не составляют нового качества, а формально-юридически принципат еще нельзя считать монархией, то и в этом случае реальные изменения в политическом режиме, фактическое положение первого сенатора не оставляют сомнения в установлении монархической формы правления в Риме.

При принципате мы наблюдаем крайнюю неразвитость норм писаного права, определявших государственный строй. Это, на первый взгляд, более чем странное положение (если учесть одновременное существование классической формы римского частного права) получает в литературе достаточно убедительное объяснение. Э Гримм, например, считает, что «власть, желавшая быть и боявшаяся показаться монархической, основан- ная на фактической силе и прикрывавшая свою деспотическую сущность республиканскими формами и целым рядом юридических неточностей и конституционных недомолвок, не могла допустить строгого рассмотрения своих основ юристами»12.

Тем не менее существовал ряд конституционных норм (обычаев, традиций, соглашений), которые утверждали преимущественную власть императора, носили общеобязательный характер, обеспечивались силой государственного принуждения и были действительным правом.

В постклассическом государственном праве Древнего Рима мы наблюдаем четко выраженные реакционные тенденции, проявившиеся прежде всего в крушении республиканских институтов. Империя насаждала единовластие при бюрократической централизации и нерас- суждающей покорности исполнителей. Весьма примечательно в этом отношении широкое использование в государственном управлении рабов императора. Наблюдается милитаризация государства. Тем самым государственная власть пыталась преодолеть раздиравшие общество противоречия, помогала консолидации господствующего класса. Государственный механизм империи оказался более пригодным для управления территориально необычайно разросшимся государством. В юриди- ко-техническом отношении ряд сторон государственного механизма получил дальнейшее развитие, стал совершеннее21.

При доминате реакционная тенденция в развитии государственного права ведет к усилению в нем ряда таких сторон, которые типичны для государственного строя восточной деспотии (например, обожествляется личность императора). Трудности, стоявшие перед господствующим классом, заставляли его изыскивать все новые и новые возможности усиления государственной машины, в частности касающиеся ее технического со- вершенствования. Создается централизованная военно- бюрократическая машина.

Император. Государственный строй римской империи характеризовался прежде всего сосредоточением верховной государственной власти в руках единоличного главы государства — императора. Установленного законом порядка замещения престола не существовало, однако реальная власть давала императору возможность еще при жизни назначать себе преемника. Нередко новый император занимал престол в результате очередного военного или дворцового переворота.

Захват власти юридически оформлялся сенатом.

При принципате император формально-юридически считался избираемым сенатом первым должностным лицом в государстве, стоящим во главе других магистратур. Такая юридическая фикция, создавая видимость сохранения республиканских институтов, тщательно оберегалась и поддерживалась первыми императорами. Памятуя об участи Цезаря, они не без основания полагали, что резкий разрыв с традициями республики и ее институтами грозит им серьезной опасностью. Вот почему Август отверг предлагавшуюся ему сенатом власть пожизненного диктатора. Он всячески подчеркивал, что превосходит своих коллег по магистратуре лишь почетом, основанным на его исключительных заслугах. Чтобы заговоры не разрослись в серьезную опасность, Август вынужден был сохранять внешние атрибуты республиканского строя. Он даже предпринял меры по расширению полномочий сената, повышению его престижа. Некоторые исследователи в «щепетильном отношении к декоративной части республиканских учреждений» видели одну из главных причин успеха правления Августа13

При доминате необходимость сохранения хотя бы видимости республики отпадает. Император теперь почитается господином и полубогом. Каждый его шаг сопровождался сложным и пышным церемониалом, заимствованным у восточных царей и призванным подчеркнуть исключительность и величие власти главы госу- ' дарства. На аудиенциях и приемах император появлялся не иначе как в одеянии, шитом золотом и усыпанном драгоценными камнями, голову его венчала диадема в виде белой, унизанной жемчугом повязки. Удостоившиеся лицезреть императора при его появлении обяза- ны были падать ниц. Римскую империю этого времени недаром называют иногда «абсолютной монархией».

Император обладал обширными полномочиями. В его распоряжении находилась государственная казна, он командовал армией, осуществлял управление провинциями, принимал акты, обладавшие высшей юридической силой, руководил внешней политикой, был высшей судебной инстанцией. В период принципата формально-юридически эти полномочия принадлежали императору в силу замещения ряда республиканских магистратур.

Так, Август был «избираем» консулом, трибуном, как первый сенатор он признавался руководителем сената, был верховным понтификом. Однако реальная власть Августа опиралась прежде всего на армию, в частности на преторианские когорты, и систему прямых и косвенных подкупов.

При доминате лицо, захватившее реальную власть в государстве, получало юридическое ее обоснование в наделении титулом императора. Император безоговорочно признавался воплощением неограниченной власти, «живым законом» (С. 1, 14, 12). Римские юристы говорили: «Что угодно императору, имеет силу закона»

(Д. 1. 4, 1).

Важнейшими рычагами власти императора были бюрократический аппарат и армия, причем в поздней Римской империи их роль в жизни общества резко возрастает.

Бюрократический аппарат. Первоначально он имел упрощенную организацию. Дворцовое' и общегосударственные ведомства не отделялись друг от друга, а гражданская администрация не была четко отграничена от военной. Например, высщим должностным лицом после императора считался начальник преторианской гвардии — префект претория, он же возглавлял и армию чиновников. От чиновников бюрократического аппарата прежде всего требовалось беспрекословное исполнение любого повеления императора. Личным слугам императора зачастую давались государственные поручения. Из «друзей», «спутников» императора формируется и особый совещательный орган — консилиум, который со временем становится официальным учреждением. В дальнейшем высшие должности в государственном управлении стали замещаться особо доверенными лицами из сенаторов и всадников, а также приближенными им- ператора, принадлежавшими к иным сословным группам.

Бюрократический аппарат при доминате — это целая армия чиновников, которые получали жалованье от государства, наделялись громкими титулами, особыми привилегиями, имели специальную форму одежды. Многочисленные должности были объединены в сложную иерархическую систему, во главе которой находился подчиненный императору государственный совет — консисторий.

Развивается специализация отдельных групп чиновников, устанавливается четко определенный порядок прохождения службы. Бюрократический аппарат тем не менее не справлялся с решением всего объема задач, стоявших перед государством, что, в частности, и послужило причиной разделения империи на западную и восточную части.

Важнейшую роль в управлении империей играла армия. Она широко использовалась не только для решения внешнеполитических задач, но и во внутриполитической борьбе — для подавления различного рода выступлений против власти. При Августе завершился процесс создания постоянной профессиональной армии. Она имела довольно стройную организацию, легионы и когорты получали постоянные названия и нумерацию. При Диоклетиане стали разделять войска на расквартированные в городах и пограничные. Тогда же была введена рекрутская повинность. Особое положение занимала преторианская гвардия, призванная охранять императора. Видя в армии важнейшую опору своей власти, императоры всячески стремились укрепить дисциплину в войсках, а также снискать популярность у солдат, заручиться их поддержкой. В этих целях они расширяют права и привилегии солдат, назначают им сравнительно высокое жалованье. Дополнительными привилегиями пользовались преторианцы. В армии развивается иерархия, разрабатываются специальные уставы, определяющие права и обязанности солдат. Армия активно участвовала в свержении и «избрании» императоров. Особенно отличались в этом преторианцы. Диоклетиан, опасаясь быть свергнутым преторианской гвардией, упразднил ее, создав взамен корпус дворцовой стражи.

Следствием упадка Римской империи была и так называемая «варваризация» армии. Варвары (barbares), т. е. неримские подданные (преимущественно из состава германских племен), свободно принимались в погра- ничные корпуса. Так, в IV веке 40 тысяч готов были зачислены в корпус «союзников» (foederati). Варвары принимались и в дворцовую охрану, подчас занимали высшие командные должности. В соответствии с общим процессом развития сословных делений в Римской империи армия также приобретает черты сословной замкнутости.

Бывшие республиканские институты в период империи приходят в упадок.

При Августе народные собрания хотя и не регулярно, но созывались. Ими было принято несколько законов. По-прежнему на народных собраниях избирались магистраты, но кандидаты выдвигались (точнее, назначались) императором. Это право не получило отражения в законе, установилось лишь обыкновение, согласно которому «кандидаты цезаря» голосуются вне очереди.

Что же касается сената, то Август, стремясь создать впечатление благополучного существования этой конституционной основы республики, даже расширил его права. Постановления сената приобретают силу закона, расширяется его судебная компетенция. Одновременно в целях «упорядочения деятельности», «повышения престижа» Август проводит чистку этого учреждения от «недостойных» и неугодных ему лиц, сам комплектует его состав. Борясь с абсентеизмом сенаторов, Август устанавливает штрафы за отсутствие на заседаниях сената или опоздания. Сенаторам запрещается без разрешения принцепса покидать столицу. Роль сената в международных делах сводится к торжественным приемам послов. Сенатусконсульты лишь санкционируют решения принцепса и т. д. Сенат, правда, сохраняет некоторые судебные функции. В течение длительного времени именно он осуществляет формальный акт наделения высшей властью лиц, которые фактически ее захватили.

Теряет значение и институт магистратуры. Постепенно магистраты, избрание и деятельность которых всецело зависели от императора, вытесняются назначенными императором чиновниками.

Не имея реальной возможности непосредственно управлять многочисленными провинциями, императоры наделяли назначаемых туда наместников высшей военной и гражданской властью, предоставляя им право самостоятельно решать дела. При наместниках создавался свой бюрократический аппарат. На органы общинного, городского, провинциального самоуправления возлага- лись обязанности по выполнению государственных повинностей (сбор податей, поставка рекрутов и др.). Произвол и вымогательства в деятельности наместников приобрели широкий размах. Попытки как-то ограничить этот произвол были безуспешны.

По мере проникновения государства во все сферы жизни общества реальная власть сосредоточивается в руках бюрократической и военной знати. Происходит сужение социальной базы государства — оно становится выразителем интересов преимущественно верхушечных слоев господствующего класса. Наблюдается и такое явление, как известное равновесие соперничающих сил — рабовладельцев и землевладельцев, использовавших преимущественно феодальные методы ведения хозяйства. Государственная власть при этом «на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам, как кажущаяся посредница между ними»14. Такой государственный строй, который возникает в некоторые переходные эпохи на базе известного равновесия классовых сил, именуют бонапартизмом. По всей видимости, и государственный строй Рима периода домината может быть охарактеризован как «римский бонапартизм»15. Государственное право в Риме при до- минате и в абсолютных монархиях имело существенные различия по своему рабовладельческому или феодальному основаниям. Но и обратно: различия не должны мешать видеть сходство в формах государства, в приемах и средствах государственно-правового регулирования общественных отношений, используемых разными эксплуататорскими классами в сходных ситуациях, в частности при крайнем обострении классовых противоречий.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ):

  1. Социальный и государственный строй
  2. Лекция З ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РИМА В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ ( V -1 ВЕКА ДО Н. Э . )
  3. Лекция 4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ PllKlA В ПЕРИОД ИМПЕРИИ (1-У ВЕКА Н. Э.)
  4. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  5. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  6. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  7. 1.2. Государственный строй
  8. 2.2. Государственный строй
  9. 4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО П. Э.
  10. Общественный и государственный строй Ахеменидской державы.