<<
>>

§2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ

Феномен римского классического права был вызван к жизни рядом причин. Среди них решающее значение имело широкое распространение товарного производства и товарно-денежных отношений.
Первые проявления кризиса рабовладельческого способа производства в неодинаковой степени затронули различные стороны жизни империи, поначалу они не оказывали отрицательного влияния на интенсив- ность торгового обмена и развитие частного права. В то же время политическое объединение стран Средиземноморья придало торговым отношениям международный характер.

Римское право на данном этапе приобретает светский характер, строится на рационалистических основаниях. Его отличительные черты — индивидуализм, мобильность, высокая развитость структуры и институтов, лаконичность, четкость изложения правовых норм. Характеризуя эту ступень римского права, следует выделить закрепление в нем наиболее абсолютного права частной собственности, в том числе на рабов, а также тенденцию к нивелированию прав сословий и смягчению жестокости наказаний. Классическая форма римского права отразила существенные изменения, происшедшие в его структуре и содержании, технике выражения правовых норм, правовой культуре.

Относительно несложное, отражавшее пережитки первобытнообщинного строя, старое цивильное право не было приспособлено для регулирования развитых товарно-денежных отношений, а его «священность» ме шала приспособлению к новым условиям. Вот почему развивается система преторского права, полнее отвечавшего требованиям товарного производства. Именно в нем высокого уровня достигают отдельные институты и понятия гражданского права. В случаях противоречия квиритского права преторскому претор применял последнее. Происходит взаимное переплетение двух систем права. Доказавшие свою жизнеспособность нормы старого и нового римского права, правовые нормы народов, населявших империю, включаются претором пе- регринов в систему «права народов» (ius gentium).

Одновременно ослабевает ригоризм права, преобладающее значение получает* его пластичность. Способность быстро реагировать на новые требования жизни важнейшая черта римского классического права.

Римское право на данном этапе имеет своей основой не религиозные традиции и обычаи, а рационалистическое мировоззрение и учение о естественном праве (ius naturale). Греческая философия помогла римским юристам придать праву логическую последовательность. В построениях юристов такая последовательность сочеталась с действительными потребностями жизни.

Из права исчезает религиозная обрядность, симво- лика. Оно приобретает вполне светский характер. Исполнение правовых предписаний наиболее полно обеспечивается государственной, а не религиозной санкцией. Освободившись от родоплеменной и религиозной замкнутости, римское право распространяется на гражданско-правовые отношения римлян с иностранцами. Действуя на огромных территориях империи, оно становится первым всемирным правом общества, состоящего из товаропроизводителей3.

Римскому классическому праву свойствен высокий уровень техники выражения общих норм поведения, точность и чеканность формулировок, обоснованность решений. Многие правовые нормы и сентенции юристов приобрели характер афоризмов — «Права написаны для бдительных» (Д.42,8,24); «Знать законы — не значит держаться за их слова, но понимать их силу и значение» (Д.1,3,17); «Неправильно давать ответы, консультации или решать дело, имея в виду не весь закон, а только какую-нибудь его часть» (Д.1,3,24); «Насилие дозволяется отражать силой» (Д.43,16,1,27). Подобного рода афоризмы были широко представлены в особых сборниках (регулах), использовавшихся, в частности, в учебных целях.

Характеризуя источники римского классического права, прежде всего отметим ограниченность влияния на него религии и древних обычаев: «Авторитет обычая... не следует доводить до такого значения, чтобы он преодолевал разум или закон» (С.8,52,2). Особо нужно сказать о том влиянии, которое оказало на римское право учение о естественном праве и такие принципы, как справедливость (aequitas) и гуманизм (humanitas).

Развились они на римской почве, но под греческим влиянием.

Естественное право понималось юристами как то, что соответствует естественному разуму, началам нравственности и справедливости, устанавливающим общие черты в жизненном порядке всех народов. В соответствии с естественным правом все люди равны и рождаются свободными. Непосредственно из принципа справедливости выводилось равенство римских граждан перед 'законом. Принцип гуманности означал уважительное отношение к личности.

Конечно, естественное право, принципы справедливости и гуманности находились в явном противоречии с произволом императорской власти, гражданских и во- енных чиновников, с рабством и в целом с социальным неравноправием.

Понятие «право» по-разному толковалось римскими юристами. Различая понятия «естественное право», «цивильное право», «право народов», они вкладывали в них разное содержание: «Право означает то, что всегда является справедливым и добрым — каково естественное право... То же право, которое естественный разум установил между всеми людьми, соблюдается у всех одинаково и называется правом народов... В другом смысле право — это то, что полезно всем или многим в каждом государстве — каково цивильное право Цивильное право не отделяется всецело от естественного права или от права народов и не во всем придерживается его; если мы что-либо прибавляем к общему праву или что-нибудь из него исключаем, то мы создаем собственное, т.е. цивильное, право» (Д.1,1,11,9). Что же касается рабства, то оно «есть установление права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владычеству вопреки природе...» (Д.1,5,4,1). Из полезности и необходимости в праве превыше всего ставить благо общества в целом выводилось требование устанавливать и ограждать особые привилегии высших классов, тогда как защита интересов низших классов не считалась полезной для общества4.

Понимание права римскими классическими юристами отличалось от нашего и в том, что они включали в право не только писаные нормы (сенатусконсульты, эдикты магистратов и т. д.), но и такие правила поведения, которые нигде не были записаны: «Наше право является или писаным или неписаным, как у греков: из законов одни написаны, другие не написаны»(Д 1,1 1,6).

Как учение о естественном праве, так и общие правовые принципы имели прогрессивное для своего времени значение. В деятельности преторов и юристов, будучи преобразованы в требование соответствия правовых решений «доброй совести» (bona fides), они стали орудием преобразования квиритского права в право народов (ius gentium) — совершеннейшую часть римского права. Активную помощь римской юриспруденции оказывала и восходившая к Аристотелю риторическая теория, учившая логическому толкованию права. Она была направлена против крайностей буквального толкования законов, требовала выявлять действительную волю законодателя, те цели, которые ставились изданием закона. Противопоставление содержания цивильных норм их буквальному выражению, противопоставление «духа» закона его «букве» стало в руках римских юристов тем первым критерием оценки и критики старого квиритского права, при помощи которого произошло его преобразование и приспособление к новым историческим условиям.

Непосредственно нормы римского права формулировались в актах, принимаемых народными собраниями (законах), в постановлениях сената (сенатусконсуль- тах), эдиктах магистратов, в частности преторов, и в деятельности юристов. Наибольшее значение для развития римского частного права имели два последних его источника.

Важная роль претора в развитии частного права состояла в предварительном рассмотрении имущественных споров, в ходе которых он и решал вопрос, следует ли данному притязанию давать судебную защиту или отказать в ней. При положительном решении он инструктировал судью, давая последнему для руководства «формулу», т. е. юридическую квалификацию спора, содержавшую общие указания относительно того, как должны разрешаться дела данного рода. Эта деятельность преторов легла в основание правил, формулировавшихся ими при вступлении в должность в публичных объявлениях (эдиктах). Наиболее удачные их положения, доказавшие свою жизненность, переходили из одного эдикта в другой, приобретали устойчивый характер, становились правом. Таким образом, хотя претор и не вправе был отменять старые законы и устанавливать новые, он обладал практической возможностью, руководствуясь соображениями «целесообразности» и «доброй совести» (разумеется, как они понимались господ ствующим классом), вносить исправления, изменения, дополнения в существующие законы. На основе деятельности преторов и сложилась система так называемого преторского права (ius praetorium, ius honorarium). Та же деятельность претора содействовала и складыванию так называемого права народов (ius gentium), противопоставляемого римскому национальному праву (ius civile)

Не менее важную роль в развитии римского классического права сыграли римские юристы. Как правило, это были выходцы из знатных и зажиточных семей, глубоко и разносторонне образованные. В своей деятель- ности они, разумеется, всецело руководствовались во лей господствующего класса, в центре их внимания была защита интересов собственников. Вместе с тем среди юристов распространение имели и представления о высоком назначении права и юриспруденции. Как бы предвосхищая позднейшие теории «правового государ ства» и «конституционной формы правления», они по лагали, что право является одной из основ государ ственной жизни народа.

Юристы обучали знанию права, были юридическими советниками должностных лиц, составляли формуляры договоров, заключаемых частными лицами, оказывали юридическую помощь своими советами и давали ответы на юридические вопросы, исходившие от частных лиц В этой последней форме юристы более активно толко вали право и одновременно восполняли пробелы в нем

С переходом к принципату правотворческая роль юристов не только не ослабевает, но получает дальнейшее развитие. «Впервые божественный Август для возвышения авторитета права установил, чтобы они давали ответы на основании его (Августа) власти...» (Д.1,2,49). Содержавшиеся в таких консультациях решения юридических вопросов приобрели на практике обязательное значение не только для тех конкретных дел, в связи с которыми они были даны, но стали распространяться на аналогичные ситуации. Толкования права, решения казусов становились нормами права. «Деятельность юристов, по существу имевшая назначение помогать применению действующих норм права, фактически получила значение самостоятельной формы правообразо- вания»5

Выдающиеся представители классической римской юриспруденции — Лаберн и Капитон (I в. н. э.), с деятельностью которых связано образование двух школ римских юристов: прокульянской, названной так по имени Прокула, ученика и наиболее выдающегося последователя Лабеона, и сабиньянской, по имени Сабина, ученика и последователя Капитона. Сохранившиеся исторические источники не дают возможности составить полную картину разделявших эти школы разногласий. Все же можно предположить, что они связаны с борьбой прогрессивных и консервативных начал в юриспруденции. «Атей Капитон стоял на том, что ему было передано (его предшественниками), Лабеон же трудился, доверяя разуму и учености... большей частью устанавливал новые положения» (Д. 1,2,47). К тому же Лабеон был сторонником республиканской формы правления. Его труды длительное время оказывали влияние на римскую юриспруденцию.

Из классических римских юристов следует назвать также Цельзов, отца и сына (последний приобрел известность своими юридическими конструкциями); Саль- вия Юлиана, составившего в 130 г. н. э. «постоянный», или «вечный», преторский эдикт (edictum perpetuum); Помпония, в сочинениях которого мы находим очерк развития римской юриспруденции с древних времен; Гая, вошедшего в историю своим учебником права — Институциями. При составлении Свода цивильного права (VI в.) Институции Гая, правда, в переработанном виде, были положены в основу Институций Юстиниана.

Уже во II в. проявляются черты упадка римской классической юриспруденции. В частности, угасает самостоятельность юристов в правотворческой деятельности, которая переходит к императору. Примечательно, однако, что именно на конец II — начало III вв. приходится деятельность наиболее выдающихся римских юристов, в первую очередь Папиниана. «Острейший среди римских казуистов, блестящий, по сжатости стилист, ставший для позднейших поколений «первым из всех»6, Папиниан оставил после себя такие крупные произведения, как «Исследования», «Ответы». В них в полной мере проявились отличительные черты его творчества — тонкий анализ, сжатость и отточенность формулировок.

Вершину римской юриспруденции венчают имена Ульпиана и Павла. В своей деятельности они, однако, уже сближаются с последующими поколениями римских юристов, которые главную свою задачу видели в собирании и обработке материалов предшественников. Позже, когда прекратилось самостоятельное творчество римских юристов и был издан Закон о цитировании (426 F.), сочинениям Папиниана, Ульпиана, Павла, Гая, Модестина, а также высказываниям тех юристов, на которых они ссылались, был придан обязательный характер. Особо оговаривалось, что всегда имеют силу «Сентенции к сыну» Павла.

Классические римские юристы жили и работали в Условиях бурного развития экономической жизни и Расцвета античной культуры, их творчество было тесно связано с практическими потребностями своего времени. Юристы II — III вв. столь выделяются в римской юриспруденции также и потому, что ввели в свои сочинения достижения всего предшествующего развития юридической мысли.

Известную сложность представляет общая оценка источников римского права. Следует ли их множественность, децентрализацию считать проявлением неразвитого или классического состояния? Видимо, разнообразие источников права не мешало его высокой мобильности и общему итогу — достижению классической формы.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ:

  1. § 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ
  2. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА
  3. 4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. ИСКИ. ХАРАКТЕРНЫЕ И ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА
  4. 33. Какие характерные черты имеет правовая система религиозно-традиционного права?
  5. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  6. РАЗДЕЛ I ПОНЯТИЯ. ОСИЯННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА
  7. Особенные черты римского частного права
  8. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  9. 2. Источники римского права.
  10. Источники римского права
  11. 1.2. Источники римского права
  12. Раздел I ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
  13. Лекция 2 ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА
  14. Глава 1 ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
  15. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА