<<
>>

§2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА

1. Римское постклассическое право прежде всего включает в себя основные результаты предшествующего развития права. Завершаются процессы, которые имели место на предыдущем этапе. Окончательно, например, теряет значение деление римского права на квиритское, преторское и право народов.
Совершенствуется юридико-техническое состояние права, повышается теоретический уровень его разработки. Одновременно наблюдается и другая, отрицательная тенденция, затронувшая все отрасли права, усиливаются правоограничения по вероисповедному прин ципу, право «варваризируется» и упрощается, упрочиваются сословные деления населения, уголовное право все больше приобретает террористический характер Тенденция восходящего движения права проявляется в обобщении уже достигнутого, в его осмыслении Юристы более глубоко разрабатывают правовые принципы и понятия, стремятся придать правовым нормам широкий, обобщающий смысл. Значительным фактом развития права стала его систематизация в законодательстве Юстиниана, завершившая процесс «создания единого универсального права для всего свободного населения Империи»6. В области гражданского права окончательно оформляется наиболее абсолютное право частной собственности: «Пусть каждый будет полнейшим и законным собственником либо раба, либо других объектов, ему принадлежащих» (С. 7, 25). В государственном праве получает детализированное юридическое оформление строго централизованная система управления с развитым бюрократическим аппаратом, посредством которого правящий класс пытался решить чрезвычайно сложные задачи руководства обществом Тенденция восходящего движения права в период разложения рабовладельческого способа производства объясняется не только сохранением в поздней Империи сравнительно высокого уровня товарного производства и обмена, не только отставанием правовой надстройки от развития базиса, но и тем фактом, что переживаемые

Империей трудности давали дополнительные импульсы совершенствованию права.

Господствующий класс видел в государстве и праве средство, с помощью которого хотя бы временно могло быть отсрочено крушение старой общественной системы. Это во многом и определило то обстоятельство, что высшие достижения римского права, как указывал К. Маркс, были получены в императорский период в условиях кризиса рабовладения и политического разложения7.

По мере разложения рабовладельческого способа производства техническое совершенствование права (более глубокая разработка правовых принципов, более точные формулировки) уже не давало надлежащего эффекта. «Законы слабы без нравов», — говорили римские юристы. Узкие рамки абсолютно точных формулировок законов, соответствуя бюрократической централизации управления и выражая стремление как можно полнее и единообразнее урегулировать сложность общественных отношений, тормозили поступательное движение общества. Но и принципы «справедливости», «доброй совести», «гуманности» при крайней продажности судей открывали широкие возможности для злоупотреблений. Неоднократные заявления в законах о верности «естественному праву» и «справедливости» становятся по преимуществу средством социальной демагогии, декоративной частью права.

Уже в конце III века приостанавливается развитие частного права, его творческая потенция иссякает. От права отлетает живой дух, и оно костенеет в оковах выработавшихся форм. Монархическая власть при доми- нате приобретает черты восточной деспотии. Растет правовая дифференциация населения. С обострением классовой борьбы ужесточаются санкции в уголовном праве Усиливается роль права и как инструмента идеологического воздействия на массы, как средства смягчения с помощью частичных уступок крайне обострившихся классовых противоречий.

Изменяется и язык права. Точные и чеканные формулировки разбавляются витиеватыми фразами, происходит смешение юридических терминов, ранее четко отграничивавшихся друг от друга; в тексты законов вторгаются морализующие положения, риторические обороты, юридическая мысль тонет в многословии и напыщенных фразах во славу императоров.

Что касается содержания права, то здесь самое важ- ное состоит в следующем.

Право подвергается «феодализации», что хорошо заметно по тому вниманию, которое законодатель уделяет регулированию колонатных отношений. В него проникают нормы местного, обычного права, правовые воззрения народов, населявших Империю, в частности греков, сирийцев, балканских народов. Римское право теряет универсальный характер, приспосабливается к более простым отношениям раннефеодального общества.

2. Происходят существенные изменения в круге источников права. Из их числа исключаются постановления народных собраний. Последний раз народное собрание дало о себе знать в связи с принятием аграрного закона в конце I века (Д. 47, 21, З, 1). Сенатускон- сульты становятся всего лишь формой, в которую облекаются распоряжения императора. Теряют значение самостоятельных источников права эдикты магистратов. Решение правовых вопросов сводится к механической отсылке к сочинениям классических римских юристов. Законом 426 года о цитировании (Lex Valentinianea allegatoria) наделялись обязательной силой высказывания по вопросам права только пяти юристов: Папиниана, Павла, Ульпиана, Гая и Модестина. При несовпадении их мнений вопрос решался по большинству голосов, при равенстве — решающим признавалось мнение Папиниана, «который побеждает одного, но уступает двоим».

Важнейшим источником права становятся императорские распоряжения или указы (constitutiones). Римские юристы, осуществлявшие разработку императорских конституций, проводят большую работу по систематизации права и приспособлению его к новым условиям. Важная роЛь римских юристов в развитии права, таким образом, сохраняется, однако изменяется характер и значение их деятельности. В этой связи следует особо остановиться на таком замечательном и исключительном в своем роде памятнике права, каким стал Свод законов императора Юстиниана, получивший в XII веке название «Свод цивильного права» (Corpus juris civilis).

Первые, отчасти несовершенные, попытки систематизации римского права — создание в 130 г. н.

э. стабильного Юлианова эдикта и собрания императорских конституций в конце III века. Заметным памятником систематизации римского права стал Кодекс импе- ратор Феодосия II (438 г.), отмененный с созданием Юстинианова свода законов.

Одна из основных причин создания Свода законов — стремление власти с помощью правовых средств укрепить существующий порядок. Вместе с тем в нем хорошо заметно понимание законодателем необходимости привести римское право в соответствие с изменившимися социально-экономическими и политическими условиями. Сведение воедино всего римского нрава имело практический смысл потому, что в тот переходный к феодализму период рабовладельческий строй еще не сдал своих позиций и большая часть норм классического права оставалась живым правом. Необходимо было «обеспечить твердое применение норм права», усилить власть императора. Создание Свода законов диктовалось и юридическими причинами — необходимостью собрать воедино все юридические тексты, систематизировать и классифицировать содержащийся в них материал, устранить отжившие свой век правовые нормы, внести ясность в большое число противоречивых юридических предписаний и придать им единообразную форму, наконец, добиться четкости, стабилизировать применение права и таким образом получить более эффективное средство регулирования общественных отношений

Замысел создания Свода законов принадлежал императору Юстиниану Но основная тяжесть по организации работы над систематизацией права была им возложена на юриста Трибониана, типичного чиновника того времени, льстивого царедворца, «продававшего за деньги и приговор, и закон». Вместе с тем нельзя отрицать его огромной энергии, трудоспособности, эрудиции. Трибониан пользовался неограниченным доверием императора и характеризовался им как человек, «украшенный красноречием и юридической мудростью».

Намечая создание Свода законов, Юстиниан отдавал себе отчет в грандиозности масштабов работы. Он писал, что в таком деле, «как в глубоком море», могут потонуть самые ученые и искусные люди.

Только на составление Дигест первоначально отводилось 10 лет. Однако Трибониан с 16 своими помощниками и штатом технических работников благодаря хорошей организации работы сумел выполнить этот труд в короткий срок — с 528 по 534 год.

Свод законов включал в себя три главные части —

Институции, Дигесты и Кодекс. Уже после издания Кодекс был дополнен Новеллами — конституциями Юстиниана, изданными за период с 535 по 565 год. «В Новеллах Юстиниан как бы больше не оглядывается назад, в глубокую, хотя и почитаемую, древность Рима. Новеллы более, чем весь Corpus juris civilis, устремлены вперед, уже в средневековье» .

Наиболее важную часть Свода законов составили Дигесты (равнозначное греческое их наименование — Пандекты), содержащие извлечения, фрагменты из сочинений сорока виднейших римских юристов. Эти извлечения, включающие в себя выдержки из древнейших законов, сенатусконсультов и произведений других римских авторов, — подчас единственный источник наших сведений о них. Дигесты нередко называют «монументальным памятником классической римской юриспруденции». По словам составителей, «в Дигестах, как в цитадели, заключено все античное право». Не следует, однако, забывать, что Дигесты — отчасти и оригинальный памятник права VI века. В тексты римских юристов зачастую вносились поправки (интерполяции), которые изменяли, упрощали их содержание. Та же работа по модернизации нрава проводилась и при составлении Кодекса.

В связи с окончанием работ Юстиниан издал специальную конституцию на латинском и греческом языках, в которой подробно излагалась история составления Дигест, высокопарно именуемых «священным храмом римской юстиции». Одновременно запрещалось как применять старые источники права, так и комментировать Дигесты (Юстиниан полагал, что всякие комментарии лишь затемнят истинный их смысл). Такое право сохранялось лишь за императором. Нарушение запрета рассматривалось как подлог и предполагало соответствующее наказание. Объективно запрещение комментировать Дигесты вело к отождествлению права с законом, преследовало цель пресечь попытки обойти закон под видом его толкования.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА:

  1. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА